Диплодиоз кукурузы

Синонимы

Сухая гниль кукурузы, Dry rot of corn

По английски

Diplodioz of corn


Возбудители
болезни

Diplodia zeae Lev.

Повреждаемые
культуры

Кукуруза


Особые отметки

Распространенный вид


Диплодиоз кукурузы – это болезнь растения поражающая все надземные части и иногда корни растения-хозяина. Возбудительнесовершенный гриб Diplodia zeae Lev. Фитопатоген широко распространен в США и некоторых других странах, встречается в Грузии. Для России – это карантинное заболевание[4][6][5].

Симптомы заболевания

Диплодиоз поражает кукурузу в любом возрасте. Однако максимально восприимчивы к инфекции растения при вступлении в фазу молочной и молочно-восковой спелости. Заражение зерновок осуществляется и в период хранения[2].

Симптомы болезни проявляются на всех надземных частях. Одновременно могут поражаться корни. Чаще всего заражению подвергаются стебли и початки[2].

На стеблях, в большинстве случаев на нижних междоузлиях и узлах возникают бурые пятна. Затем наблюдается размягчение тканей и излом стебля. Часто под влагалищем стебля формируется грибница белого цвета. В местах побурения образуются сначала белые, со временем чернеющие точкообразные пикниды. Большое количество пикнид образуется на перезимовавших инфицированных стеблях[5].

Листья, пораженные фитопатогеном, характеризуются появлением бурых пятен, а иногда и пикнид[5].

Симптомы поражения початков помогают наиболее верно идентифицировать диплодиоз кукурузы. С нижней части початки покрываются сплошным слоем мягкого ватообразного налета, распространяющегося на обертки, прилегающие к початку. При сильной степени поражения початки сморщиваются, формируются недоразвитыми и разламываются при незначительном усилии. При слабой степени поражения белая рыхлая грибница располагается между бороздками или у самого основания зерновок. В некоторых случаях зерновки меняют цвет на коричневый и теряют прочность. Кроме того, наблюдается образование черных точкоподобных пикнид на зерновках, чаще всего в зародышевой области, внутри стержня и на обертках[3].

Наличие пикнид на пораженных органах является самым достоверным признаком диплодиоза кукурузы[5].

Морфология

Возбудитель болезни: несовершенный гриб семейства СферопсидныеDiplodia zeae[3].

Пикниды – округлые или немного приплюснутые, черно-серые. Диаметр 350–500 мкм[3].

Пикноспоры – продолговатые, прямые или немного согнутые. Двух – или трехклеточного строения. Размер 13,0–33,0х3,0–7,0 мкм[3].

Конидии – бесцветные, мелкие, встречаются редко[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Диплодиоз кукурузы


Diplodia zeae Lev.

Биология

Резерватором инфекционного начала диплодиоза кукурузы являются зараженные семена и пораженные растительные остатки, сохранившиеся в поле с прошлого года. В первом и втором случаях фитопатоген сохраняется пикноспорами и жизнеспособен в течение 3–4 лет[6].

Наилучшая температура для прорастания спор +20°C. Для успешного развития болезни +28°C–+30°C. При затягивании сроков уборки развитие заболевания на початках усиливается[6].

Интенсивное развитие заболевания наблюдается в регионах, где сумма осадков в период с июля по сентябрь составляет 500 мм и больше, а среднесуточная температура не опускается ниже +20°C[3][4].

Географическое распространение

Диплодиоз кукурузы – болезнь растения широко распространенная в Соединенных Штатах Америки и некоторых других странах. Встречается в Грузии, особенно в западных районах. Для России фитопатоген является карантинным[4].

Вредоносность

Диплодиоз кукурузы – болезнь растения в случае сильного развития и отсутствия эффективных мер борьбы вызывает значительные потери урожайности. Зараженные семена плохо прорастают и формируют изреженные всходы. Пораженные початки могут быть непригодны для хозяйственного использования. Слабо пораженные початки в период хранения быстро разрушаются и плесневеют, распространяя инфекцию в хранилищах. Наличие в посевах растений с поломанными стеблями затрудняет механизацию уборки[2].

 

Меры борьбы

Агротехнические

  • внесение полных минеральных удобрений перед посевом;
  • избегать избыточного внесения азота;
  • своевременная уборка урожая;
  • просушка початков до влажности 16%;
  • удаление послеуборочных остатков и стержней обмолоченных початков;
  • зяблевая вспашка с качественной заделкой пеньков;
  • соблюдение 4-годичного севооборота;
  • соблюдение территориальной удаленности прошлогодних кукурузных полей на расстояние не менее 1 км;
  • запрет на ввоз семян из регионов, где обнаружен диплодиоз[2][3].

Кроме того, при написании статьи использовались:[1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 12.05.21 23:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Сотченко B.C. Защита кукурузы, аучно-практическое издание Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы. Серия библиотечка по защите растений - приложение к журналу "Защита и карантин растений". — №04. — 2008. — 38 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников