Бурая листовая ржавчина пшеницы

Синонимы

-

По английски

Wheat leaf rust, brown rust


Возбудители
болезни

Puccinia recondita Rob. ex Desm f. sp. tritici

Повреждаемые
культуры

Пшеница


Особые отметки

Распространенный вид


Бурая листовая ржавчина пшеницы – это болезнь злаковых культур, вызываемая базидиальными грибами Puccinia recondita (= Puccinia triticina).[5] В наибольшей степени страдают посевы в южных районах РФ. Листья пораженных растений уменьшают ассимиляцию и отмирают, снижается абсолютный вес зерна.[2]

Симптомы заболевания

Бурая листовая ржавчина пшеницы – специфическое заболевание яровой и озимой пшеницы диагностируется по появлению на листьях и влагалищах бурых субэпидермальных пустул (урединий или урединиопустул). Впоследствии они чернеют и приобретают глянцевый оттенок (превращаются в телии или телиопустулы).

Урединии и телии беспорядочно расположены на верхней, иногда и на нижней сторонах листьев. В сплошные пятна не сливаются. Однако урединии могут быть окружены хлоротичными и некротическими пятнами.[5]

Морфология

Возбудитель заболевания – Puccinia recondita Rob. ex Desm f. sp. tritici.[4]

Урединиоспоры – имеют шаровидную или эллиптическую форму. Размеры варьируют: 17,0–29,0х47,0–23,0 мкм. Содержимое урединиоспор желто-оранжевое. Оболочка – желто-бурая с густым покрытием из небольших шипиков. В оболочке присутствуют неширокие проростковые поры.[5]

Телиоспоры – булавовидные, имеют двуклеточное строение и темно-коричневый цвет с более темным окрасом на вершине. Масса телиоспор выглядит черной. Размер варьирует 32,0–49,0х14,0–22,0 мкм.[5]

 

Ржавчина бурая листовая пшеницы - Жизненный цикл ржавчины пшеницы
Жизненный цикл ржавчины пшеницы


Биология

Puccinia recondita Rob. ex Desmf. tritici – узкоспециализированный паразит, имеет две формы: европейскую (обычную) и сибирскую. Первая развивается в пределах Европы, вторая в земледельческих районах Сибири.[5] Кроме того, наблюдается развитие большого количества физиологических рас (около 200), приспособленных к развитию на отдельных сортах пшеницы в условиях определенных температур.[4]

Эцидиальное спороношение

В условиях дикой природы обычная форма образует эпидиальное спороношение на малом и желтом василистнике (Thalictrum minusи T. flavum). Эцидиоспоры в весеннее время являются дополнительным источником инфекционного заражения культурных растений.

Сибирская форма болезни образует эцидиальное спороношение на лещине (Isopyrum fumarioides). Весной это основной источник заражения.[5]

Урединиостадия

Урединиостадия европейской формы развивается на листьях пшеницы. Урединиомицелий является основным источником заражения, зимует на озимых сортах пшеницы и весной дает новое поколение.

Урединиомицелий и урединиоспоры, образовавшиеся в осенний период, демонстрируют стойкость к низким температурам, что приводит к появлению заболевания весной с дальнейшим прогрессированием и максимумом в фазе молочной спелости зерновых.

Летний период с достаточной влажностью и при теплой погоде способствует быстрому прорастанию урединиоспор, поэтому их жизнеспособность в этот период непродолжительна.[5]

Высокая температура и низкая относительная влажность отрицательно влияют на жизнеспособность возбудителя. В таких условиях, обычно это южные районы возделывания пшеницы, источником инфекции становятся зараженные всходы падалицы.

Севернее источником заражения становятся остатки жнивья, на которые ранее попали урединиоспоры.

Гриб способен заражать пшеницу в широком температурном диапазоне. При наличии капельной влаги урединиоспоры прорастают в диапазоне от +2,5 до + 31°C. Оптимальная температура для развития болезни от +15°C до + 25°C. Инкубационный период зависит от температуры окружающего воздуха и в диапазоне от + 4°C до + 25°C может длиться от 18 до 5 суток.[5] За вегетационный период гриб дает несколько генераций урединиоспор.[2]

Телиоспоры

Телиоспоры, так же как и урединиоспоры, развиваются на пшенице. Телиопустулы наблюдаются только к концу вегетации. Телиоспоры зимуют и прорастают, образуя базидиоспоры, заражающие промежуточных хозяев (василистник и лещину).[2] В Сибирском регионе гриб зимует в состоянии телиоспор на остатках жнивья.[5]

Особенности развития

Телиоспоры часто не имеют значения при перезимовке возбудителя болезни, поскольку в условиях европейского континента широко распространена форма, при которой гриб зимует в основном в виде урединиомицелия, расселяясь на озимых посевах и самосеве. Весной на растениях снова развиваются урединиоспоры, заражающие яровые посевы. В этом случае телиоспоры, эцидиальная стадия и промежуточные хозяева не оказывают никакого влияния на развитие и распространение болезни.[4]

Промежуточными хозяевами и дополнительным источником инфекции могут служить пырей ползучий, кострец мягкий и кровельный, мятлик обыкновенный, мятлик узколистный, овсяница луговая и житняк черепитчатый.[5]

Возбудители болезни , вызывающие
Ржавчина бурая листовая пшеницы


Puccinia recondita Rob. ex Desm f. sp. tritici

Географическое распространение

Бурая листовая ржавчина пшеницы – распространена повсеместно в районах возделывания пшеницы.[5]

Вредоносность

Бурая листовая ржавчина пшеницы – наиболее вредоносный вид болезни. Она является причиной изреженности посевов озимых сортов пшеницы, поскольку пораженные осенью всходы гибнут в течение зимы.

Бурая ржавчина приводит к резкому снижению урожайности. Особенно опасна болезнь в южных регионах.[4]

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Винцент, КС
Дивиденд Экстрим, КС

2736.00

Опрыскивание в период вегетации:

Авиаль, КЭ

1459.00

Амистар Экстра, СК

4269.60

Импакт Эксклюзив, КС
Цимус Прогресс, КЭ

2408.00

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Альбит, ТПС
Ризоплан, Ж
Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение агротехники возделывания;
  • севооборот;
  • накопление и поддержание влаги путем своевременной обработки почвы (боронование посевов);
  • своевременные корневые и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • яровизация семян;
  • ранние сроки посева яровых сортов пшеницы;
  • пожнивное лущение с глубокой зяблевой вспашкой;
  • периодическая замена сортов;[1]
  • борьба с сорняками.[5]

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 01.07.19 21:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

7. Свернуть Список всех источников