Часть пораженного стебля[5]

Бактериальный рак винограда

Синонимы

По английски

Bacterial cancer of grapes


Возбудители
болезни

Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.

Повреждаемые
культуры

Виноград


Бактериальный рак винограда – это болезнь, которая вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. (=Pseudomonas tumefaciens (Sm. Et Towns). Заболевание на лозе проявляется в форме опухолей, образующихся в основном на надземных одревесневших частях растения, обычно у корневой шейки (в месте прививки или поранения). Распространен патоген во всех районах виноградарства.[2][3]

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания первоначально проявляются в виде незначительных наростов на штамбе и корневой системе. Особенно они заметны в местах у поверхности почвы. На ранней стадии опухоли белого или светло-коричневого цвета и трудноотличимы от каллуса. По мере прогрессирования заболевания размер опухолей увеличивается, а поверхность становится зернистой. Со временем они приобретают темно-коричневый или черный цвет, что связано с гибелью и разрушением клеток периферии. Опухоли могут раскрошиться и отделиться от растения или одревеснеть, стать твердыми и большими.

Рост пораженных патогеном растений ослаблен и угнетен, листья мелкие, хлоротические. Такие растения восприимчивы к морозным повреждениям.[3]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. (=Pseudomonas tumefaciens (Sm. Et Towns). Это грамотрицательные бактерии палочковидной формы с полярными жгутиками. Споры отсутствуют. Размер 0,60–1,0х1,50–3 мкм.[3]

Agrobacterium tumefaciens имеет несколько разновидностей, которые определяют его гетерогенность.[4]

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный винограда


Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.

Биология

Бактерии обитают в почве и проникают в лозу через поранения различной природы. Оказавшись внутри растения, они вызывают усиленное деление клеток. Внутри растений бактерии передвигаются с потоком сока.

Вначале наросты формируются под корой, но со временем быстро разрастаются, охватывая соседние участки тканей. Усиление развития заболевания наблюдается после холодных зим и при плохом укрытии кустов на зиму.

Источником инфекции выступают: старые кусочки опухолей, больные части растений.

Бактерии активно распространяются с прививочным материалом и при обрезке через инструмент.

Усиление развития раковых наростов наблюдается при температуре +30°C–+35°C и высокой влажности воздуха. При низкой температуре и высокой влажности или высокой температуре и низкой влажности патоген развивается слабо.[4]

Распространение

Бактериальный рак винограда – распространен в большинстве стран с промышленным виноградарством.[3]

 

Вредоносность

Бактериальный рак винограда – вредоносное заболевание. Наибольший вред наносится молодым растениям в питомнических хозяйствах. Такие растения имеют угнетенный вид, отстают в развитии и росте. Вступившие в плодоношение виноградники снижают качественные и количественные характеристике урожая. При воздействии патогена лозы полностью не вызревают. В связи с этим ослабляется их устойчивость к повреждению в морозные зимы.[4]

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование не зараженного посадочного материала;
  • сжигание зараженных саженцев;
  • обрезка и сжигание пораженных патогеном частей растений и отмерших кустов.[2]

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 29.06.19 02:35

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
5.

Stem of a grapevine showing symptoms of crown gall, by William M. Brown Jr., Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников