Кила рапса

Синонимы

Кила крестоцветных

По английски

Clubroot of crucifers


Возбудители
болезни

Plasmodiophora brassicae Woronin.

Повреждаемые
культуры

Капуста; Рапс


Кила рапса – это болезнь растения, которую вызывает Plasmodiophora brassicae Woronin. Симптомы поражения выражены в хлоротичной окраске листовых пластинок и потери тургора. Основной признак болезни – наросты на корневой системе. В России на рапсе и горчице фитопатоген встречается редко[4].

Симптомы заболевания

Симптомы поражения – хлоротичный вид растений, увядание листьев в жаркую погоду. В конце осени и начале весны наблюдается подсыхание растений[2].

Инфицированные растения отстают в росте и развитии, у них может отсутствовать образование стручков[2].

На корнях пораженных растений образуются вздутия и наросты, достигающие больших размеров. Окраска наростов белесая с коричнево-черной мраморностью. Позднее корневая система отмирает, и растение полностью гибнет[2].

Пораженные корни уродливы. Они вздуты, и их общая масса составляет примерно половину общей массы растения. На разрезе корней, находящихся на ранней стадии болезни, в некоторых клетках обнаруживаются плазмодии и миксамебы слизевика. На поздней стадии развития болезни плазмодии распадаются, и клетки корня оказываются наполненными мелкими спорами круглой формы[3].

Наросты на корнях, образующиеся во время болезни – это результат антиинфекционной защитной реакции растения на жизнедеятельность внедрившегося паразита[2].

Морфология

Возбудитель болезни – слизевик Plasmodiophora brassicae Woronin[2].

Зооспоры – с одним жгутиком[2].

Диплоидные споры (покоящиеся) – округлой формы. Диаметр 1,3–3 мкм[2].

Фитопатоген поражает не только рапс, но и другие растения из семейства крестоцветных. Больше всего страдает капуста. Особенно часто килой поражается турнепс, репа, редис, редька. Сурепка отличается невосприимчивостью к фитопатогену. Корнеплод, пораженных растении, недоразвит и быстро гниет при хранении[1].

Возбудители болезни , вызывающие
Кила рапса


Plasmodiophora brassicae Woronin.

Биология

Plasmodiophora brassicae облигатный паразит, способен развиваться только на живом растении. Местом резервации паразита могут служить дикие крестоцветные. На незараженные участки фитопатоген заносится с потоками воды, перемещающимися внутри почвы, дождевыми червями и различными насекомыми[2].

Источником инфекции являются покоящиеся споры, зимующие в почве в растительных остатках. Здесь они сохраняют жизнеспособность до восьми лет. Первичное заражение осуществляется первичными зооспорами, прорастающими из покоящихся спор[4]. Они проникают в растение через корневые волоски. В корнях каждая из них преобразуется в амебоид, форма которого более-менее близка к шарообразной. Впоследствии эти тела распадаются на несколько отдельных участков, превращающихся в зооспорангии с гаплоидными спорами. В полости корневых волосков они превращаются в диплоидные амебоиды и механически распространяются по камбию, сердцевидным лучам и паренхиме вторичной коры[2].

В дальнейшем некоторые амебоиды сливаются, образуя многоядерный плазмодий. В нем наблюдается двукратное деление всех ядер и формирование диплоидных покоящихся спор. На корнях образуются наросты[2].

К концу вегетационного периода или весной, под действием микрофлоры почвы наросты разрушаются, а споры выпадают в почву и становятся источниками инфекции[2].

Прорастание спор наблюдается при температуре +6°C–+28°C, оптимальные условия +18°C–+25°C. При этих же условиях происходит заражение растений. Для развития спор влажность почвы должна находиться в пределах 50–97%. Насыщение влагой до 98%–100% препятствует развитию фитопатогена, поскольку возбудитель килы является аэробным организмом[2]. Благоприятные условия для развития инфекции создаются в почвах с кислой реакцией[4].

Инфекция успешно развивается и на слабокислых почвах, но при повышении pH от 4,3 до 5,4. Пораженность озимого рапса возрастает до 73,9 %. При pH 6,4 пораженность снижается до 50%. Показатель pH 7,3 способствует увеличению пораженности до 72,7%. При этом отмечают, что растения на почвах с высокой щелочной реакцией килой не поражаются[2].

Географическое распространение

Кила рапса – болезнь растения распространенная в Германии, Великобритании, Швеции и других странах Европы. Болезнь распространена в европейской части России, обнаружена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азербайджане[2].

Вредоносность

Кила рапса – вредоносная болезнь. Она угнетает растения, поскольку корни перестают обеспечивать наземные органы водой и питательными элементами. Обмен веществ в корнях рапса нарушается. При сильном развитии урожай снижается на 30% и более[2].

Plasmodiophora brassicae заражает около 200 культурных и дикорастущих растений из семейства крестоцветных[3].

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота:
  • известкование кислых почв;
  • обработка почвы по способу полупара;
  • ранняя глубокая зяблевая вспашка;
  • внесение органических удобрений[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 13.05.21 01:00

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

3.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников