Красногрудый древоточец

Camponotus herculeanus

Синонимы

Муравей гигантский

По английски

herculean ant


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Перепончатокрылые - Hymenoptera

Семейство

Муравьи - Formicidae


Биологическая
группа

Вредители технической древесины; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Муравей-древоточец красногрудый – общественное насекомое, гнездится в больной и мертвой древесине отмирающих деревьев. Поселяется в домах, балках, строительной древесине. Обгрызает почки молодых деревьев. Размножение двуполое. Развитие полное.[7]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 500
Генераций в год 1
Яйцо (мм) 0,1-0,8
Личинка (мм) 0,2-0,5
Имаго (мм) 16-18
Самка (мм) 15-18
Самец (мм) 9-11

Морфология

Имаго. Размер тела – 16–18 мм. Брюшко матовое, сплошь черное или с маленьким красноватым пятном при основании. Грудь темно- или коричнево-красная. Чешуйки и ноги красные.[12] Как и у всех представителей семейства муравьев, на голове четко выделен наличник, сзади него лобная площадка, по бокам площадки лобные валики. Усики двенадцатичлениковые, причленяются у лобных валиков на значительном расстоянии от заднего края наличника. Наличник выпуклый, с округлым передним краем. Ямки усика и наличника отдельные, несоединенные. Грудь в профиль равномерно выпуклая, без углубления. Эпинотуп без шипов и зубцов. Красногрудый муравей-древоточец имеет жвалы с 4–5 зубчиками, наличник не выдается вперед.Щеки без несущих волоски ямок, на наличнике только две ямки близ переднего края.[5]

Полиморфизм

Самка. Размер – 15–18 мм.[12] Крылата только во время брачного полета.[8]

Самец. Размер – 9–11 мм, черный, крылатый. Продолжительность жизни небольшая.[12]

Рабочие крупные – 6–14 мм,[12] с массивной, широкой, почти квадратной головойи высокой плотной грудью.[5] Всегда бескрылы.[8]

Яйцо. Как и у всех представителей семейства муравьев, яйца белые, мелкие, округлой формы, длиной 0,1–0,8 мм. Покровы тонкие, нежные, почти прозрачные, белые или слегка желтоватые. Только что отложенные яйца микроскопически малы и поодиночке не видны невооруженным глазом. Но заметить их можно, поскольку они собраны в пакеты.[4]

Личинка. Как и у всех представителей семейства, личинки после вылупления мелкие, длиной 0,2–0,5 мм, почти овальные, беловатые или желтоватые. Тело червеобразное, почти голое, состоит из головы, трех грудных и десяти брюшных сегментов, резко сужено в первой четверти, крючковидное. Усики не развиты, представлены небольшими округлыми бугорками. Глаз нет. Ротовые органы состоят из мелких, суженных на концах жвал, ещё менее развитых челюстей и нижней губы.[4]

Куколка. В конце развития куколка напоминает взрослого муравья.[4]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 5-6
Яйцо (эмбрион) 5-6
Личинка 10-15
Куколка 11-12

Развитие

Имаго делают гнезда в древесине, выгрызая в ней камеры и ходы. Заселяют обычно древесину больных или мертвых елей, пихт, реже сосен. Иногда одна семья может заселять сразу несколько деревьев, в таком случае от дерева к дереву тянутся муравьиные дороги, часто подземные.[2] Имаго, как и все муравьи, – общественные насекомые, живущие в гнездах семьями. Население гнезда слагается из трех групп особей: рабочих (недоразвитых самок), самок (крылатых девственниц и бескрылых цариц) и самцов.[12]

Подавляющее большинство населения муравейника составляют рабочие особи. Разделение обязанностей (специализация) рабочих муравьев зависит от их физиологического состояния и психических наклонностей.[3]

В середине апреля, когда поверхность гнезд сильно нагревается, муравьи поднимаются из зимовочных камер и начинают появляться у входов, а затем концентрируются на куполе или стволах деревьев. Вначале они выполняют различные внутригнездовые работы: подновляют камеры и ходы, очищают их от сора и рабочих муравьев, погибших зимой.[4]

Половые особи появляются в гнездах одновременно и развиваются не более, чем за месяц. За лето развивается только одна генерация. Молодые самки и самцы крылаты, когда крылья расправляются и крепнут, насекомые вылетают из гнезда. Подготовка к лёту иногда сильно затягивается. Перед началом лёта рабочие прекращают фуражировку и концентрируются у входов. Крылатые скапливаются на поверхности гнезда у входов, затем взлетают вверх, образуя рой, достигающий огромных размеров. Отмечено, что взлетать одновременно может более 15 тыс. особей.[4]

Период спаривания. Вылетевшие самцы и самки копулируют в кронах деревьев. Лёт кратковременный и длится 7–10 дней. Обычно он проходит рано утром, при теплой погоде. Прекращается при прямом солнечном освещении. В гнезде бывают или самки, или самцы. Это препятствует близкородственному скрещиванию. После копуляции самцы гибнут, а самки обгрызают крылья и приступают к основанию новых семей. Самки откладывают яйца весной (в конце апреля – начале мая) и продолжают кладку до осени.[4]

Яйцо. Количество яиц может достигать 500. Часть из них оплодотворенные, другие нет. Из оплодотворенных яиц выходят самки и рабочие особи, из неоплодотворенных – самцы.[10]

Эмбриональное развитие длится 5–6 дней.[10]

Личинка проходит пять возрастов и через 10–15 дней окукливается. Личинки не могут питаться самостоятельно и нуждаются в постоянной заботе. За ними следят внутригнездовые рабочие. Они облизывают их, кормят, переносят в разные места гнезда, подбирая подходящие условия.[4]

Куколка. Развитие длится 10–12 дней.[4]

Имаго отрождаются с бледными, тонкими и нежными покровами, которые впоследствии становятся твердыми и темнеют. После выхода нового поколения рабочих и окончания лёта крылатых в гнездах начинается активное строительство, что очень заметно по выбросам опилок. Гнезда расширяются и готовятся к зимовке. Строительные работы прекращаются к началу сентября.[4]

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок черный муравей-древоточец (Camponotus vagus). Отличается одноцветным черным цветом тела, при этом, волоски пепельные. Размер рабочих – 7–13 мм, самки – 13–15 мм.

Кроме описываемого вида, часто встречается блестящий муравей-древоточец (Camponotus caryae), также схожий по морфологии имаго с красногрудым муравьем-древоточцем Camponotus herculeanus).[8]

Род Camponotus на территории европейской части России насчитывает восемь видов. Все они схожи между собой по морфологии имаго.[8]

Географическая распространенность

Муравей-древоточец красногрудый распространен в лесной зоне европейской части России.[8] Встречается в лесной зоне Западной Европы, Азии, Северной Америки.[7]

Вредоносность

Муравей-древоточец красногрудый повреждает строительную древесину, срубы домов, деревянные балки перекрытий. Отмечено обгрызание почек молодых побегов древесных пород.[7]

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Соблюдение санитарно-гигиенических правил и санитарно-технических мер содержания помещений:

  • соблюдение санитарных норм в жилых и производственных помещениях и местах общего пользования;[10]
  • создание в помещениях условий, не допускающих проникновения муравьев и препятствующих их жизнедеятельности: здания должны хорошо проветриваться, половые лаги и балки нельзя укладывать непосредственно на землю и непросохший фундамент и т.п.[1]

Истребительная дезинсекция

Деловая древесина: обеззараживание осуществляется фумигацией и термообработкой. Термообработка проводится горячим паром или методом сухой сушки (так называемым kiln-drying).[6]

В помещении: применение пищевых инсектицидных приманок (например, в виде гелей); предпочтиетлнее применение кишечных инсектицидов.[9]

 

При написании статьи так же использовались следующие источники:[11]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 14.04.15 19:52

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Воронцов А.И. Насекомые – разрушители древесины. – Москва: Лесная промышленность, 1981. – 176 с.
2.

Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.

3.

Захаров А.А. Муравей, семья, колония. Ответственный редактор К.В. Арнольди. Издательство «Наука», Москва, 1978 г – 143с.

4.

Курпянская А.Н. Муравьи Дальнего Востока СССР. Ответственный редактор профессор А. С. Лелей, Владивосток: Дальнаука,1990 – 258с.

5.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России в шести томах. Т. IV. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Ч. I. – СПб.: Наука, 1995. – 606с.

6.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.

Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том IV. Перепончатые и двукрылые. Редакторы тома Э.Н. Нарчук, В.А.Тряпицын. Ленинград, «Наука», Ленинградское отделение, 1981.

8.

Плавильщиков Н. Н. Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространенных насекомых европейской части Pocсии. М.: Топикал. 1994. - 544 с

9.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.

10.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

11.
Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
12.

Тарбинский С.П., Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых Европейской части СССР. Издтельство: ОГИЗ – «Сельхозгиз», Москва – Ленинград, 1948. – 1128с.

Изображения (переработаны):
13.

2006-10-08-15 Montage-a.jpg, by D. Sikes, по лицензии CC BY-SA

14.

2011-06-05-9549a(Camponotus_herculeanus).jpg, by D. Sikes, по лицензии CC BY-SA

15.

Carpenter ants Camponotus sp. Mayr, by R. Werner, USDA Forest Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY

16.

Vanlig stokkmaur (Camponotus herculeanus), by Kjetil Fjellheim, по лицензии CC BY