Растение, статья из раздела: Культуры
Синонимы |
Пшеница тучная, пшеница вздутая, пшеница английская |
По английски |
rivet wheat, poulard wheat, turgid wheat |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Растения - Plantae |
Тип |
Цветковые растения - Magnoliophyta |
Класс |
Однодольные - Liliopsida |
Порядок |
Злакоцветные - Poales |
Семейство |
Злаковые - Gramíneae |
Род |
Пшеница - Triticum |
Биологическая |
|
Пшеница тургидная – макаронно-крупяная продовольственная культура. Вид относится к тетраплоидным пшеницам; имеет чаще озимые, реже полуозимые и яровые формы. В культуре тургидная пшеница менее распространена, чем пшеница твердая.[10][22] |
Нажмите на фотографию для увеличения
По происхождению пшеница тургидная близка к пшенице твердой, но имеет признаки, свойственные пшенице мягкой. Зерно пшеницы тургидной было обнаружено археологами в египетских пирамидах. Ее возделывали в Англии в XVI– XVIII вв., в Узбекистане – в X– XII вв., в Таджикистане – в VI– VII вв. В Среднюю Азию тургидная пшеница проникла из Закавказья, где она является аборигенным видом.[10]
В европейскую часть России пшеница тургидная была занесена в XIX вв. из Средней Азии или Закавказья, в Западную Сибирь – из Казахстана или Восточной Сибири.
В результате длительной селекции тургидная пшеница претерпела существенные изменения. Ее современные сорта обладают хозяйственно-биологическими и морфологическими характеристиками, выходящими за рамки традиционных представлений об этом виде пшеницы.[10][22]
Пшеница тургидная является растением приморского климата. Она распространена в средиземноморско-приатлантических странах (Испании, Португалии), заходит в Западную Европу (Англия, Германия). В Средней Азии встречается на поливных землях.[10]
В России тургидная пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.[7]
Из зерна современных сортов пшеницы тургидной получают крупу и макароны высокого качества. По качеству зерна они отвечают требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. Их урожайность приближается к сортам пшеницы мягкой озимой.[15]
Урожайность. Современные озимые сорта пшеницы тургидной имеют среднюю урожайность 40-60ц/га. Максимально возможная продуктивность достигает 80-90 ц/га.[15][22][40]
Кормовая ценность. Зерно 5-го класса используется на непродовольственные цели (для выработки комбикормов и на кормовые цели).[27]
В 1 кг зерна содержится 1,2 к. ед. Применяется как добавка к основным рационам, не рекомендуется использовать как монокорм.[6]
Применение. Мука из современных сортов тургидной пшеницы используется в качестве улучшителя в хлебопечении, производстве пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов.[40]
Ядовитость. Пшеница тургидная не ядовита.
Экстракт зародышей пшеницы применяется как:
Пшеничные отруби снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают ожирение.[24]
В зерне пшеницы тургидной содержание белка составляет 12,5…17,8%; крахмала 58,0…66,2%, золы 1,6…2,2%.[10]
Составитель: Беляева Н.Л.
Агафонов А.К. Совершенствование приемов возделывания озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья / Дисс. канд. с.-х. н. – Волгоград, 2015. – 153 с.
Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.
Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91
Балашов В.В. Урожайность и качество зерна озимой твердой пшеницы в завиимости от норм и сроков посева на светло-каштановых почвах Волгоградской области / В.В. Балашов, А.В. Балашов, К.В. Лёвкина // Известия Нижневолжского агроуниверситета. - № 4 (36). – 2014. - С.1-5.
Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.
Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.
Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.
Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.
Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.
Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.
Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22
Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.
Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.
Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.
Ковтун В.И. Полям юга России – сорта тургидной и твердой озимой пшеницы / В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун//. Известия Оренбургского ГАУ – Том: 4. -. №36-1 - 2012 - С.47-49.
Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.
Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.
Михайлов В.И Влияние норм высева и биологически активных веществ на урожайность мягкой и тургидной озимых пшениц на светло-каштановых почвах Волгоградской области / В.И. Михайлов. – Дисс. канд. с.-х. н. – Волгоград, 2004. – 161 с.
Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с
Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.
Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.
Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.
Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1996.
Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.
Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195
Ресурсосберегающая технология производства озимой твердой пшеницы: реком. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 52 с.
Самофалова Н.Е. Твердая (тургидная) озимая пшеница в Ростовской области (сортовой состав, технология возделывания, семеноводство)/ Н.Е. Самофалова, А.С. Попов, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Т.Г. Дерова. - ГНУ ВНИИЗК -.Ростов-на-Дону, 2012. – 60 с.
Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.
Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.
Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.
Федорова Н.А. Сортовая агротехника зерновых культур / Н.А. Федорова, В.Н. Гармашов, В.М. Костромитин и др.; Под ред. Н.А. Федоровой; сост. В.А. Кононюке. – 2-е изд., перераб. И доп. – К.: Урожай, 1989. – 328 с.
Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.
Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. - XIV, 434 с.
Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.
Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.
Янковский Н.Г. Влияние сроков посева и предшественников на урожайность и посевные качества семян твердой озимой пшеницы / Н.Г. Янковский, А. С. Попов, Н. А. Вахрушев, Е. Б. Кудашкина//Зерновое хозяйство России.- 2013.-№1.
Canonico P. et al. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. // Acta Therapeutica.— 1993. — Vol. 19. — P. 151
Vanden Berghe Q. R. et al. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. // Phytotherapy Research. — 1992.— Vol. 7.— P. 172
Твердая пшеница // Агропортал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/tverdaya-pshenica.html
http://www.fmrus.ru
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Отзывы для сайта Cackle