Didymella pinodes

Синонимы

Mycosphaerella pinodes, Микосферелла гороховая, Mycosphaerella fungus

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Локулоаскомицеты - Loculoascomycetes

Порядок

Плеоспоровые - Pleosporales

Семейство

Дидимелесовые - Didymellaceae

Род

Didymella

Сумчатая стадия

Didymella pinodes

Анаморфная стадия

Ascochyta pinodes Jones


Didymella pinodes Petrфитопатогенный микомицет, сумчатая стадия (телеоморфа) возбудителя одного из типов аскохитоза гороха. В частности, темного (пятнистого) аскохитоза. Конидиальная стадия (анаморфа) – Ascochyta pinodes Jones[2].

Болезни сх. культур , вызванные
Didymella pinodes


Аскохитоз гороха

Морфология

Псевдотеции – приплюснуто округлой формы, темные, тонкопленчатые. Погружены в растительную ткань, выступают наружу только устьица. Расположены густыми группами. Диаметр 68,0–220,0 мкм[3][1][2].

Аски – булавовидной или цилиндрический формы, сидячие или на очень короткой ножке, часто у основания немного толще, содержат по восемь аскоспор. Размер аска 50,0–75,0х11,50–13,50 мкм[1][2].

Аскоспоры – бесцветные, двухклеточные, округло-эллиптические, на концах слегка сужены. При этом нижний конец часто более сужен. Обычно с перетяжкой и неравнобокие. Размер 12,0–15,0х6,0–8,0 мкм[3][1][2].

Конидиальная стадия (анаморфа) – Ascochyta pinodes Jones[2].

Распространение

Didymella pinodes Petr – распространена повсеместно в ареале выращивания зернобобовых культур, в особенности гороха. В частности, идентифицируется в странах Западной и Восточной Европы, в России и Северной Америке[3][2].

Культивирование

Инокулюм Didymella pinodes Petr получают обычно из засохших листьев, стеблей, бобов зернобобовых культур, чаще всего гороха, с явными симптомами заболевания темный (пятнистый) аскохитоз гороха[4].

Выращивание чистой культуры данного патогена с целью получения плодовых тел рекомендуется проводить на среде Барнеса[4].

Вредоносность

Didymella pinodes Petr – возбудитель темного аскохитоза гороха. Патоген сохраняется в растительных остатках и способствует сохранению инфекции в форме псевдотеций в течение неблагоприятного периода развития. В весеннее время патоген может являться первичным источником возникновения заболевания[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 24.04.21 16:52

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни полевых культур, София – Москва, 2003 – 184 с

Свернуть Список всех источников