Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Фенилпиридинамины (N-фенилпиридинамины) относятся к многочисленному классу пиридинов (пиридиновых производных)[2].
Фенилпиридинамины были обнаружены при попытке улучшить профиль активности акарицида фентрифанила[2].
Фенилпиридинамины рассматривают как простейшие соединения класса ариламинопиридины[4].
Оптимизации структуры N-фенилпиридинаминов позволила синтезировать вещество с фунгицидной активностью – флуазинам[2]. Подробно о его физических и химических свойствах – в статье «Флуазинам»[4].
Фенилпиридинамины в литературе определены, как перспективная группа соединений в плане использования в сфере защиты растений. Однако коммерческий успех из данной группы имеет только флуазинам – вещество с фунгицидной активностью[2].
Флуазинам – мощный разобщитель окислительного фосфорилирования в митохондриях. Кроме того, он обладает высокой реакционной активностью с тиолами. Его уникальность проявляется в широком спектре действия против грибов-фитопатогенов в сочетании с низкой токсичностью для млекопитающих[4]. Подробнее – в статье «Флуазинам».
Фенилпиридинамины
действующие вещества
Фенилпиридинамины в сфере защиты растений применяют в качестве действующих веществ фунгицидов. Флуазинам разрешен к применению в качестве действующего вещества фунгицидных препаратов, применяемых на картофеле и других овощных культурах[1].
Фенилпиридинамины, как достаточно обширный класс химических соединений включает в себя вещества с различной экологической опасностью. Разрешенные к применению на территории России вещества относятся к умеренно опасным веществам по отношению к человеку и малоопасным – по отношению к пчелам[1].
Класс опасности
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 25.08.23 12:39
Последнее обновление: 10.02.25 17:51
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Захарычев В.В. Кузенков А.В., Марцынкевич А.М. Уместный пиридин: биомиметик, модификатор свойств и уникальный фармакофор для агрохимических препаратов. Латвийский институт органического синтеза. Химия гетероциклических соединений 2020, 56(12), стр.1491–1516
Черных В. П., Зименковский Б. С., Гриценко И. С. Органическая химия: Учебник для студ. вузов / Под общ. ред. В. П. Ч ерных.— 2-е изд., испр. и доп.— Х .: Изд-во НФ аУ; Оригинал, 2007.— 776 с.
Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle