Семейство Трубковерты

Attelabidae

Синонимы

Seaf-rolling weevils, Трубковерты, Трубковерты

По английски

Seaf-rolling weevils


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Вредители ягодных культур; Вредители виноградной лозы; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур;


Семейство Трубковерты близко к семейству Долгоносики, отличаются неколенчатыми усиками (1-й членик усика не длиннее 2-го и 3-го члеников в отдельности), хорошо выраженными эпиплеврами на надкрыльях, а также наличием пигидия, не прикрытого надкрыльями. У личинок в отличие от долгоносиков нижнечелюстные щупики обычно 3-члениковые, а брюшные тергиты тела чаще всего с 2 складками[1].

Морфология

Имаго. Жуки мелкие или средних размеров (до 9 мм). Передняя часть головы вытянута в довольно длинную толстую прямую или слабоизогнутую головотрубку. Усики не коленчатые: их 1-й членик слабо отличается по длине от следующих, значительно короче остальной части жгутика; обычно он едва длиннее 2-го членика, иногда равен по длине 2-му и 3-му вместе взятым. Тело коренастое, надкрылья значительно шире переднеспинкн, параллельносторонние, сверху уплощены, в густой пунктировке, с более или менее отчетливыми точечными бороздками. Тело большей частью ярко окрашено, металлически-блестящее, обычно покрыто тонкими торчащими волосками[2].

Личинка. Белая, безногая, с затемненной головой, изогнута С-образно. Развитие личинок проходит в плодах, в черешках листьев и ластовой пластинке или в сверёнутых из листьев трубках[2].

Развитие

Имаго семейства трубковертов характеризуются сложной и весьма своеобразной биологией, связанной с развитием в медленно увядающих или подвергающихся гниению и брожению тканях кормовых растений, подготовленных самкой для развития яйца. Личинки развиваются в свернутых самкой трубках из листьев, в побегах или плодах. Известно более 1000 видов. В бывшем СССР около 100 видов. Некоторые виды известны как серьезные вредители плодовых культур[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 18.02.22 13:48

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бондаренко Н.В., Глущенко А.Ф., Практикум по общей энтомологии.// Учебники и учеб. Пособия для высш. С.-х. учеб. Заведений. – Л.: отделение издательства «Колос», 1972. – 344 с.
2.
Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.
3.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

Свернуть Список всех источников