Семейство Клещи аргасовые

Argasidae

Синонимы

Аргазиды

По английски

Soft ticks


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Паразитоформные клещи - Parasitiformes


Биологическая
группа

Вредители человека; Вредители животных;


Семейство Клещи аргасовые (Аргазиды) – объединяет виды паразитоморфных клещей, сходные по морфологии и биологии. Агразиды совместно с семейством Иксодовых клещей (Ixodidae) образуют надсемейство Иксодовых клещей (Ixodoidae). Семейство Аргазиды состоит из двух подсемейств: Argasinae (включает один род Argas) и Ornithodorinae (включает два рода: Alveonasus и Ornithodoros (= Alectorobius)[5].

От представителей семейства Иксодовые клещи, Аргазиды отличаются расположением хоботка на брюшной стороне тела, отсутствием фестонов и щитков, малыми перитремами, отсутствием развитых присосок на лапках и биологией[1].

Клещи аргасовые - Имаго
Имаго


Морфология

Подробнее с морфологическим строением клещей можно ознакомится в статье «Внешнее строение клещей».

Имаго. Половозрелые клещи достигают размера от 2 до 30 мм. Такая вариативность обусловлена степенью упитанности неполовозрелых особей и непостоянным числом нимфальных стадий[5].

Форма тела продолговатая, суженая кпереди, иногда округлая. Голодные клещи сплющены, сытые – раздуваются[1].

Цвет покровов может быть сероватым, коричневатым или желтоватым. Покров идиосомы кожистый и способен равномерно растягиваться во всех направлениях, что наблюдается при питании. Сам покров складчатый, зернистый, бугристый, без щитков[5].

На теле расположены диски – видоизмененные участки покрова, к которым прикреплены мышцы. Складки и борозды поверхности тела выступают в качестве видовых признаков. Особенно преанальная и постанальная складки, расположенные на брюшной стороне[5].

Коксальные железы (парные выделительные органы) открываются между I и II парами ног. На этом же уровне располагается половое отверстие, а позади IV пары ног – анальное, окруженное хитиновым кольцом. Между коксами III и IV расположена одна пара перитрем, у их края лежат стигмы. Они прикрыты выпуклой крышечкой (макулой). Виды семейства Аргазиды в пределах фауны России не имеют глаз[1][5].

Гнатосома расположена на брюшной стороне тела и со спинной стороны не видна. На цилиндрическом основании хоботка расположены две пары щетинок – постгипостомальные и постпальпальные[5].

Пальпы цилиндрические, 4-члениковые с пучком осязательных щетинок на вершине четвертого членика[5].

Гипостом плотный, цилиндрический или конический, заостренный или притупленный, с зубцами, направленными назад. Количество и развитие зубцов зависит от длительности питания клеща. Кровь всасывается с помощью желоба, расположенного на дорсальной стороне гипостома[5].

Все четыре пары ног примерно одинаково развиты. Коксы прикреплены к телу неподвижно. Лапки могут иметь различную форму и характерные для различных видов клещей бугры, особенно сильно развитые на I и IV парах ног[5].

Половой диморфизм слабо выражен. Самцы – размеры меньше, чем у самок, половое отверстие полулунной формы и прикрыто щитком. Самки – крупнее, половое отверстие имеет вид поперечной щели[2][5].

Яйцо – овальное, желтовато-коричневое[5].

Личинка – тело почти круглое, с тремя парами конечностей, хоботок выступает за передний край тела[1].

Нимфа – отличается от имаго отсутствием полового отверстия[1].

Развитие

Превращение неполное.

Имаго. В имагинальной части популяции, в период интенсивного размножения, преобладают самцы[5].

Питание взрослых клещей на теплокровных животных непродолжительно. От нескольких минут до 1–2 часа. За это время самки поглощают количество крови превышающее их массу в 6–12 раз, а самцы – только в 2–3 раза. Напитавшиеся особи сразу покидают тело хозяина и вскоре выделяют с коксальной жидкостью до половины поглощенной с кровью воды и солей. Значительное число видов рода Ornithodoros (=Alectorobius) и вид Alveonasus lahorensis начинают выделять коксальную жидкость уже во время питания[5].

Самки рода Otobius и Aniricola могут размножаться и откладывать яйца, не питаясь[5].

Самки откладывают яйца обычно вне хозяина, в несколько приемов, в субстрат нор, в щели, пыль на полу закрытых убежищ. Число яиц в кладке зависит от количества поглощённой крови. Виды, встречающиеся в фауне России, откладывают единовременно от 50 до 200 яиц. Суммарная плодовитость достигает 1000 яиц[5].

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается около одного месяца[5].

Личинка вылупляется из яйца и после подсыхания способна нападать на животных. Питаются личинки, так же, как и имаго соответствующего вида. Исключение – все виды рода Argas и некоторые виды рода Ornithdoros (Alectorobius), которые питаются подобно видам семейства Иксодовые клещи (Ixodidae), в течении нескольких дней (от трех до одиннадцати). Масса тела личинки при этом увеличивается в 15–20 раз[5]. Личинки всех видов Агразид способны к линьке даже при поглощении одной трети нормальной порции крови. Неполное насыщение приводит к увеличению длительности индивидуального развития на стадии нимфы. У личинок Ornithdoros moubata наблюдаются случаи амфагии (отсутствие питания)[5].

Нимфа. Число нимфальных возрастов непостоянно, при неблагоприятных условиях увеличивается. Нимфы питаются многократно. Время питания от нескольких минут до 1–2 часов. За это время поглощается количество крови, превосходящей массу тела нимфы в 6–12 раз. У нимф первого возраста некоторых видов рода Ornithdoros наблюдаются случаи амфагии (отсутствие питания). Нимфы, как и личинки, способны к линьке при неполном насыщении (на третью часть от нормы). Неполное насыщение, наряду с другими экологическими факторами, приводит к увеличению числа нимфальных возрастов[5].

Имаго – питаются, копулируют и откладывают яйца. Самки многих видов откладывают яйца многократно, обычно после очередного питания[1].

Особенности развития

Жизненный цикл Аргасовых клещей при благоприятных условиях может завершиться за несколько месяцев. Обычно затягивается на годы[1].

Аргазиды всех стадий обитают в закрытых убежищах. В пределах своего ареала каждый вид заселяет излюбленные типы убежищ: грунтовые норы мелких млекопитающих, рептилий, птиц, пещеры, гнезда на скалах, деревья, постройки человека и животных. Аграсовых клещей часто называют норовыми, кошарными или убежищными кровососами[1].

Исключения составляют виды рода Otoblius и вид Alveonasus lahorensis, паразитирующие на животных, не имеющих постоянных убежищ. У них развиты морфолого-физиологические адаптации свойственные пастбищным подстерегающим кровососам[5].

В отношении питания Клещи аргасовые обычно неразборчивы и способны питаться на рептилиях, птицах, млекомитающих, в том числе и на человеке. Отмечается способность видов семейства к длительному (годами) голоданию во всех активных фазах развития. Распространена способность насыщаться кровью на сытых особях своего или другого вида клещей. Это является одним из возможных путей распространения микроорганизмов внутри популяции переносчика, минуя позвоночных прокормителей, чем повышается их эпидемиологическая и эпизоологическая опасность[1].

Большинству видов, исключая однохозяинные виды рода Otoblius и двухозяинного Alveonasus lahorensis, присущ многохозяинный тип развития. Он связан с постоянным, значительным (до семи и более) числом питающихся нимфальных возрастов и несколькими циклами у половозрелых особей. Соответственно количество позвоночных-прокормителей в течение жизненного цикла обычно значительно. Прокормители могут принадлежать как к одному, так и к разным видам[5].

Географическое распространение

Семейство Клещи аргасовые (Аргазиды) – распространено во всех частях света. В России живут в южных регионах от западной до восточных границ[1].

Вредоносность

Семейство Клещи аргасовые (Аргазиды) – виды паразитируют в стадиях имаго, личинки, нимфы. Они являются основными биологическими переносчиками спирохет, вызывающих клещевые спирохетозы (клещевые возвратные тифы). Обнаружено спонтанное носительство в природе возбудителей заболеваний чумы, лихорадки Ку, бруцеллеза, тулерямии. Однако, случаи передачи данных возбудителей аргазидами очень редки[2][5].

Наибольшее значение в ветеринарии имеют два вида Персидский клещ или малэ (Argas persicus) и кошарный клещ подсемейства OrnithodorinaeAlveonasus lahorensis. Не менее вредоносен Поселковый клещ (Alectorobius tholozani)[1].

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

  • расчистка опасных территорий, строений, сооружений, придорожных полос от кустарника, сухостоя, валежника путем сжигания;
  • своевременная и регулярная обработка одежды и открытых частей тела репеллентами и инсектицидно-репеллентными препаратами;
  • использование защитной одежды;
  • регулярные самостоятельные и взаимные осмотры для снятия клещей с одежды и поверхности тела;
  • проведение профилактических прививок человека и домашних животных в зонах наибольшего риска нападения клещей;
  • обработка природных биотопов в течение эпидемиологического сезона в неблагополучных по клещу районах, используют акарицидные средства в виде жидких препротивных форм, разрешенные для борьбы с аргасовыми клещами[3][4].

Истребительные мероприятия

  • применение во временных и постоянных помещениях инсектицидных и репеллентных препаратов в форме дустов и аэрозолей;
  • акарицидная обаботка сельскохозяйственных животных, химическими и биологическими акарицидами, разрешенными в ветеринарии[3][4].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 27.11.21 23:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Акбаев М.Ш.,Водянов А. А., Косминков Н. Е.  Паразитология и инвазионные болезни животных.  – М.: Колос, 1998. – 743с.(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

2.

Захваткин Ю.А. Аркарология – наука о клещах: История развития. Современное состояние. Систематика: Учебное пособие. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012 – 192 с.

3.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.

4.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

5.

Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.

Свернуть Список всех источников