Прогноз увеличения численности вредителей запасов

Необходим, когда требуется рассчитать срок хранения зараженного зерна.

Прогноз увеличения численности вредителей запасов осуществляется следующим образом:

 

  1. Сначала определяют коэффициент увеличения численности по уравнению:

Ку.ч = 3 : СПЗ,                    (1)

где:

Ку.ч - коэффициент увеличения численности;

3 - нижний предел СПЗ при III степени зараженности зерна, экз/кг;

СПЗ - суммарная плотность заражения зерна данной партии, экз/кг.

 

  1. Далее с помощью номограмм определяют время наступления III степени зараженности зерна.

Для этого на вертикальной оси (ординат) графика соответствующего вида насекомого находят точку, соответствующую величине Ку.ч. Из этой точки проектируют перпендикуляр к оси ординат до пересечения с температурной кривой. При этом ориентируются на наиболее высокую температуру зерна в насыпи. Из точки пересечения опускают перпендикуляр на горизонтальную ось (абсцисс), где отсчитывают значение времени, при котором суммарная плотность заражения достигает 3 экз/кг, то есть III степени зараженности зерна.[1][2]

Пример прогноза

В зерноскладе хранится партия зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ 13586.4—83 от верхнего, среднего и нижнего слоев зерновой насыпи выделены три средние пробы зерна массой 2; 2,1; 1,9 кг. В этих пробах обнаружены жуки короткоусого мукоеда в количестве 1, 1 и 0 экз/кг соответственно каждому слою зерновой насыпи.

Температура зерна в верхнем слое 25°С, в среднем 23°С и в нижнем 17°С.

По методике рассчитывают суммарную плотность заражения, которая в данном случае составляет 0,1 экз/кг.

Далее рассчитывают Ку.ч по уравнению (1):

Ку.ч = 3 : 0,10=30.

На номограмме, соответствующей короткоусому мукоеду и максимальной температуре зерна 25°С, находим время, равное 87 суток.[1]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 30.05.13 00:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

2.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Свернуть Список всех источников