Поливалентные бактериофаги – вирусы бактерий, характеризующиеся более широкой специфичностью и способные вызывать лизис группы родственных видов микроорганизмов[1].
По специфичности, кроме поливалентных бактериофагов, выделяют моновалентные фаги, типовые фаги. Специфичность фагов служит основанием для их наименования по видовым и родовым наименованиям бактерий, чувствительных к ним[2].
В настоящие время для фаготерапии и фагопрофилактики используется комбинированный препараты поливалентных фагов – колипротейный, пиобактериофаг (включает стафилококковые, клебсиеллезные, стрептококковые, протейные, эшерихиозные, синегнойные бактериофаги)[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.10.20 15:15
Последнее обновление: 13.04.21 14:27
Иконникова Н.В. Бактериофаги – вирусы бактерий: учеб. пособие, Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 41 c
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle