Лизогения – способность бактериальной культуры в бесчисленном ряду поколений нести в своем составе профаг. Часто термином «лизогения» обозначают развитие умеренных фагов – лизогенный цикл[1][2].
Лизогения может определяться и как совместное сосуществование бактерии и умеренного бактериофага[2].
Термин происходит от двух греческих слов: lysis – разложение, genea – происхождение[2].
Различают два типа лизогении:
При лизогении фаговое потомство не образуется, в связи с подавлением транскрипции генов фага специфическим низкомолекулярным белком-репрессором. Биосинтез такого белка детерминируется генами профага[2].
Лизогения может привести к изменению морфологических, культуральных, ферментативных, антигенных и биологических свойств бактерий. При этом профаг способен придавать бактерии новые свойства. Феномен изменения свойств микроба под влиянием профага называют фаговой (лизогенной) конверсией. В частности, установлено, что наличие профага в клетке дифтерийной палочки, дает ей способность продуцировать экзотоксин[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.10.20 14:45
Последнее обновление: 13.04.21 09:51
Иконникова Н.В. Бактериофаги – вирусы бактерий: учеб. пособие, Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 41 c
Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle