Лизогения

Лизогения – способность бактериальной культуры в бесчисленном ряду поколений нести в своем составе профаг. Часто термином «лизогения» обозначают развитие умеренных фаговлизогенный цикл[1][2].


Лизогения может определяться и как совместное сосуществование бактерии и умеренного бактериофага[2].

Термин происходит от двух греческих слов: lysis – разложение, genea – происхождение[2].

Различают два типа лизогении:

  • монолизогенность – бактериальная культура образует после индукции один вид фага и называется монолизогенной;
  • полилизогенность – бактериальная культура образует после индукции несколько видов фагов и называется полилизогенной[2].

При лизогении фаговое потомство не образуется, в связи с подавлением транскрипции генов фага специфическим низкомолекулярным белком-репрессором. Биосинтез такого белка детерминируется генами профага[2].

Лизогения может привести к изменению морфологических, культуральных, ферментативных, антигенных и биологических свойств бактерий. При этом профаг способен придавать бактерии новые свойства. Феномен изменения свойств микроба под влиянием профага называют фаговой (лизогенной) конверсией. В частности, установлено, что наличие профага в клетке дифтерийной палочки, дает ей способность продуцировать экзотоксин[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 09:51

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Иконникова Н.В. Бактериофаги – вирусы бактерий: учеб. пособие, Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 41 c

2.

Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с

3.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Свернуть Список всех источников