Липо-хитоолигосахариды

IUPAC по русски

(Z)-N-[(2S,3R,4R,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R,6S)-5-ацетамидо-6-[(2R,3S,4R,5R,6S)-5-ацетамидо-6-[(2R,3S, 4R, 5R,6S)-5-ацетамидо-6-[(2R,3S,4R,5R)-5-ацетамидо-1,2,4-тригидрокси-6-оксогексан-3-ил] окси-4-гидрокси-2-(гидроксиметил)оксан-3-ил]окси-4-гидрокси-2-(гидроксиметил) оксан-3-ил]окси-4-гидрокси-2-(гидроксиметил)оксан-3-ил]окси-4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил) оксан-3-ил]октадек-11-енамид

IUPAC по англ.

(Z)-N-[(2S,3R,4R,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R,6S)-5-acetamido-6-[(2R,3S,4R,5R,6S)-5-acetamido-6-[(2R,3S,4R,5R,6S)-5-acetamido-6-[(2R,3S,4R,5R)-5-acetamido-1,2,4-trihydroxy-6-oxohexan-3-yl]oxy-4-hydroxy-2-(hydroxymethyl)oxan-3-yl]oxy-4-hydroxy-2-(hydroxymethyl)oxan-3-yl]oxy-4-hydroxy-2-(hydroxymethyl)oxan-3-yl]oxy-4,5-dihydroxy-6-(hydroxymethyl)oxan-3-yl]octadec-11-enamide

Номер CAS

168843-28-5


Синонимы

Липо-хитоолигосахариды, ЛХО, LCO

По английски

Lipo-chitooligosaccharide

Эмпирическая формула

C56H97N5O26

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений

Химический класс

Биологические пестициды

Препаративная форма

титр 1х10 -6 г/л, 3% Водный раствор


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид

Действие на организмы

Регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации, полив растений (пестицидами)


Липо-хитоолигосахариды – действующие вещества пестицидов (регуляторов роста растений) предназначенных для предпосевной обработки семян и опрыскивания в течение вегетационного периода широкого круга культурных растений с целью повышения полевой всхожести семян, активизации ростовых и формообразовательных процессов рассады, повышения приживаемости после пересадки, усиления собственного иммунитета растений, увеличения количества и качества конечной продукции[1].

Химические и физические характеристики

Липо-хитоолигосахариды (LCO) – относятся к группе соединений, образующихся на границе существования двух классов соединений липидов и углеводов[3].

Липо-хитоолигосахариды, в данном случае, представляют собой соединение, имеющее олигомерный остов остатков β-1,4-связанных N-ацетил-D-глюкозамина с N-связанной жирной ацильной цепью на не восстанавливающем конце. Так же к таким веществам относятся и синтетические липо-олигосахариды, получаемые с помощью генной инженерии[4].

Липо-хитоолигосахариды могут вырабатывают клубеньковыми бактериями и их структура может быть характерна для каждого их вида и штамма, то есть каждый штамм может продуцировать множество LCOс различными структурами. Одна из многочисленных характеристик LCO в природе – первичные детерминанты специфичности хозяев в симбиозе бобовых[4].

Действие на растения

Липо-хитоолигосахариды благотворно влияют на рост и развитие растений. Это связано с их особой ролью в процессах межклеточного взаимодействия, в основах которых положено узнавание данных соединений поверхностными рецепторами клеток различных организмов. Они входят в состав гликопротеинов и гликопропидов, углеводные части которых являются лигандами для широкого круга рецепторов. В свободном состоянии они так же вовлечены в лиганд-рецепторные взаимодействия, часто выполняя функцию сигнальных молекул, регулирующих биохимические, иммунологические и морфогенетические процессы. Липо-олигосахариды играют важную роль в процессе накопления доступных растениям форм азота[2].

Липо-хитоолигосахариды способны индуцировать защитные реакции при взаимодействии с растениями и выполняют функции сигнальных молекул – элиситоров, обладая при этом и ростостимулирующим действием[2].

Пестициды, содержащие
Липо-хитоолигосахариды

для сельского хозяйства:

Б-360, ВР

закончился срок регистрации:

Применение

Липо-хитоолигосахариды в сфере защиты растений используют в качестве действующих веществ регуляторов роста растений[1]. Лабораторными и полевыми опытами подтверждается перспективность применения данных соединений и их модифицированных аналогов для развития устойчивости растений к фитопатогенам и стимуляция их роста и развития на различных фазах[2].

В настоящее время (2022 г) к применению на территории России разрешено два препарата с действующим веществом липо-хитоолигосахариды: Б-360, ВР и Экогель экстра, ВР[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Липо-хитоолигосахариды – малоопасные вещества, не токсичны даже в высоких концентрациях, легко утилизируются[2].

Класс опасности

  • для человека – 4 и 3;
  • для пчел – 3[1].

Получение

Липо-хитоолигосахариды могут быть получены из штаммов бактерий семейства Ризобиалес (Rhizobiaceae), способных их продуцировать. В эту группу включены штаммы бактерий рода Azorhizobium, рода Bradyrhizobium (включая Bradyrhizobium japonicum), рода Mesorhizobium, рода Rhizobium (включая Rhizobium leguminosarum), рода Sinorhizobium (включая Sinorhizobium meliloti), и бактериальных штаммов, которые созданные методами генетической инженерии для продуцирования LCO[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.12.23 17:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Леппянен И.В., Долгих В.В., Артамонова Т.О. Лопатин С.А., Ходорковский М.А., Тихонович И.А., Долгих Е.А. Получение терминально N-деацетилированных олигомеров хитозана с помощью рекомбинантной хитоолигосахариддеацетилазы NodB Mesorhizobium loti, продуцируемой Escherichia coli. Сельскохозяйственная биология,2018 том 53 №1, стр 189 – 200.

3.

Племенков В.В. Введение в химию природных соединений. Казань: 2001. - 378 с

4.

RU2667747C2 Патент на изобретение «Композиция на основе комбинации липо-хитоолигосахарида для усиления урожайности растений». Автор(ы): Смит Раймонд Стьюарт (US), Осбёрн Роберт Мартин (US). Патентообладатель: Новозаймс Байолоджиклз Холдинг А/С (DK) Приоритеты: подача заявки: 2008-01-08, публикация патента: 10.03.2014

Свернуть Список всех источников