Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества регуляторов роста растений
|
L-пролин |
|
L-proline |
|
147-85-3 |
Синонимы |
L-пролин, Пролин, Proline, L-пирролидин-2-карбоновая кислота |
По английски |
L-proline |
Эмпирическая формула |
C5H9NO2 |
|
Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений |
|
Аминокислоты, Негормональные действующие вещества регуляторов роста растений |
Препаративная форма |
0,03 % Жидкость |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нажмите на фотографию для увеличения
L-пролин – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений), разрешенных к применению на различных культурных растениях с целью усиления роста и развития, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличения урожайности и повышения качества продукции[1].
L-пролин – L-форма аминокислоты пролин (заменимой (для человека и животных), кодируемой), одной из двадцати аминокислот, используемых во всех живых организмах в качестве строительных блоков белков, принадлежит к глутаматному семейству аминокислот[4].(О формах аминокислот – в статье «Аминокислоты»)
L-пролин – участвует в формировании β-структуры белков[5].
L-пролин в химически чистом виде – белый, твердый, кристаллический порошок, без запаха, горючий, но воспламеняется трудно[6].
Пролин является единственной кодируемой аминокислотой, α-аминогруппа которой – это фрагмент гетероцикла. Поэтому у пролина не остается водородного атома, способного участвовать в образовании водородных мостиков, что приводит к неспособности пролина резко изгибать пептидную цепь. Чередующиеся остатки пролинасоздают стабильную трехспиральную структуру коллагена, придающей молекуле особую прочность[4].
Пролин, находящийся в составе коллагена, гидроксилируется[4].
Строго говоря, пролин является иминокислотой. В нингидриновой реакции, в отличие от других аминокислот, пролин дает желтое, а не фиолетовое окрашивание[4].
В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты[4].
L-пролин в свободном виде в растениях присутствует в различных количествах. Его содержание, как и у всех аминокислот, зависит от вида ткани или органа, возраста растения, условий окружающей среды. Концентрация пролина возрастает при водном и осмотическом стрессе.
Обработка растений L-пролином в определенных концентрациях способствует:
L-пролин в сфере защиты растений используется в качестве действующего веществ регуляторов роста растений. В настоящее время разрешен к применению Стиммунол ЕФ, Ж, действующие вещества биологически активные формы аминокислот – L-аргинин, L-пролин, L-лейцин[1].
L-пролин – малоопасное вещество. При соблюдении регламента применения безопасно для человека, животных и окружающей среды[1].
L-пролин – не является остро токсичным веществом. ЛД50 орально, крыса >5,110 мг/кг[6].
L-пролин – не является раздражителем кожи, не повреждает и не раздражает глаза, не классифицируется как респираторный раздражитель или аллерген кожи, не является мутагенном для половых клеток, не является канцерогеном, не является репродуктивным токсином, не имеет эндокринных разрушающих свойств, не является опасным для водной среды[6].
L-пролин получают теми же способами, что и прочие аминокислоты (статья «Аминокислоты»). В частности, известен метод микробиологического синтеза. Он заключается в получении искомого вещества путем ферментации с использованием мутантов микроорганизмов, относящихся к роду Brevibacterium. При этом питательная среда содержит усвояемые источники углерода, азота, неорганические соли и стимуляторы роста. Выхода L-пролина повышается при использовании мутантных штаммов Brevibacterium flavum, устойчивых к аналогам пролина, к повышенному осмотическому давлению среды и неспособным, катализировать L-пролин[7].
1900 г Рихард Мартин Ви́льштеттер (немецкий химик-органик) синтезировал пролин из эфира дибромпропилмалоновой кислоты[4].
1901 г. Эмиль Герман Фишер (немецкий химик) получил L-пролин и DL-пролин из гидролизатов казеина[4].
1902 г. Эмиль Герман Фишер выделил оксипролин из кислых гидролизатов желатины, и путем восстановления гидроксильной группы, превратил эту аминокислоту в пролин.
Название было произведено от рационального обозначения данной аминокислоты – пирролидин-2-карбоновая кислота[4].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 28.09.22 13:34
Последнее обновление: 07.09.24 18:33
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Дэвис Д., Джованелли Дж, Рис Т., Биохимия растений. Перевод с английского под редакцией Кретовича В.Л., Издательство «Мир», 1966 – 512 стр
Козлов В.А. Протеиногенные аминокислоты. Учебное пособие. — Чебоксары: Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, 2012. — 139 с.
Козлов, В. А. Протеиногенные аминокислоты: учебное пособие / В. А. Козлов. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2012. – 139 с.
Новиков Н.Н. Биохимия растений, КолосС, 2012 – 680 с.
Паспорт безопасности L-пролин ≥98,5 %, Ph.Eur., для биохимии. Номер статьи: T205. Версия: GHS 3 ru. Заменяет версию: 13.05.2020. Дата составления: 08.05.2020 Пересмотр: 16.05.2022
Патент SU 1409656 А1. Способ получения L-пролина. Авторы: Ш.М. Кочарян, Ж.В. Карапетян, С. К. Келешян, А. Г. Азизян, Э.М. Акопян, А.В. Арушанян и А.А. Амбарцумян. Опубликовано: 15.07.88
Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
ChemSrc.com
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle