Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества регуляторов роста растений
|
L-лейцин |
|
L-leucine |
|
61-90-5 |
Синонимы |
L-лейцин, Лейцин, Leucine |
По английски |
L-лейцин |
Эмпирическая формула |
C6H13NO2 |
|
Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений |
|
Аминокислоты, Негормональные действующие вещества регуляторов роста растений |
Препаративная форма |
0,0068% Жидкость |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нажмите на фотографию для увеличения
L-лейцин – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений), разрешенных к применению на зерновых культурах (пшеница, ячмень, кукуруза) и технических культурах (картофель, подсолнечник, соя, сахарная свекла) с целью повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, усиления роста и развития, повышения качественных и количественных характеристик урожайности[1].
Пестициды, содержащие
L-лейцин
для сельского хозяйства:
Стиммунол ЕФ, Ж C |
закончился срок регистрации:
L-лейцин – L-форма (биологически активная форма) незаменимой (для человека и млекопитающих), кодируемой аминокислоты лейцина. (О формах аминокислот – подробнее в статье «Аминокислоты»). Характеризуется разветвленной цепью. Является важным веществом в процессе образования гемоглобина в организме человека и животных[5].
Лейцин – единственная аминокислота, увеличивающая содержание инсулина в крови независимо от концентрации глюкозы. Это единственная истинно кетогенная аминокислота, ее боковой радикал один из самых крупных среди аминокислот, занимает по этому показателю седьмое место[4].
L-лейцин, в химически чистом виде – белые кристаллы или кристаллический порошок[5].
L-лейцин не синтезируется в организме человека. Биосинтез в растения и бактериях осуществляется из 2-оксо-3-метилбутановой кислоты через 2-оксо-4-метилпентановую кислоту, из которой в результате трансаминирования образуется лейцин[4].
В организме животных L-лейцин метаболизирует до2-оксо-4-метилпентановой кислоты (2-кетоизокапроновая кислота), из которой в результате дальнейших превращений образуется 3-гидрокси-3-метилглутарилкофермент А. Затем ацетоуксусная кислота и ацетилкофермент А. Катаболизм свободного лейцина используется организмом как источник энергии[4].
L-лейцин расщепляется в проростках гваюлы до изокапроновой, изовалериановой и 3-диметилакриловой кислот. Фермент из проростков льна в присутствии АТФ и КоА катализирует активацию 3-диметилакриловой кислоты и присоединение углекислого газа с образованием 3-окси-3-метилглутаминовой кислоты, в дальнейшем расщепляющейся до ацетоуксусной кислоты и ацетил-КоА2[3].
L-лейцин в растениях участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизируя процессы митоза (деления клеток), то есть развития точек роста побегов и корней[2].
Подавление биосинтеза данной аминокислоты гербицидами или другими неблагоприятными факторами отрицательно влияет на рост и развитие растений[2].
L-лейцин в сфере защиты растений применяется в качестве действующего вещества регуляторов роста растений. В частности, в составе Стиммунол ЕФ, Ж[1].
L-лейцин – малоопасное вещество. При применении согласно регламента безопасно для человека, животных и окружающей среды[1].
ЛД50 внутрибрюшинный, крыса = 5379 мг/кг[9].
L-лейцин, как и прочие аминокислоты, может быть получен при конденсации нитроуксусного эфира с альдегидами с последующим восстановлением продукта конденсации[3].
На практике данную аминокислоту получают при выращивании продуцирующих L-лейцин микроорганизмов рода Escherichia, родаCorynebacterium, рода Brevibacterium. Для увеличения выхода искомого вещества используют мутантные штаммы микроорганизмов, в частности: Соrynebacterium glutamicum, Brevibacterium flavum, Соrynebacterium acetoacidophilum, Brevibacterium lactofermentum[8][7].
Лейцин в первые был выделен французским биохимиком Луи Прустом в неочищенном виде из гниющего сыра в 1819 году[4].
Позднее Анри́ Браконно́ (французский биохимик) выделил эту же аминокислоту из кислотных гидролизатов мышц и шерсти в кристаллической форме и назвал лейцином, в связи с тем, что выделенное вещество было белого цвета, от греческого «лейкоз» – белый[4].
Геррит Ян Мульдер (голландский химик-органик) доказал тождество продуктов, полученных Прустом и Браконно[4].
Структурную формулу и состав лейцина установили Шарль Фредерик Жерар (французский биохимик) и Огюст Лоран (французский химик-органик)[4].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 28.09.22 13:34
Последнее обновление: 07.09.24 18:33
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Дорожкина Л.А. Применение гербицидов и регуляторов роста в защите растений: учебное пособие / Л.А. Дорожкина, Л.М. Поддымкина. – М.: МЭСХ, 2021. – 206 с.
Дэвис Д., Джованелли Дж, Рис Т., Биохимия растений. Перевод с английского под редакцией Кретовича В.Л., Издательство «Мир», 1966 – 512 стр
Козлов, В. А. Протеиногенные аминокислоты: учебное пособие / В. А. Козлов. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2012. – 139 с.
Новиков Н.Н. Биохимия растений, КолосС, 2012 – 680 с.
Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
RU 2 693 663 C1 Микроорганизм, продуцирующий L-лейцин, и способ получения L-лейцина с использованием этого микроорганизма. Авторы: Сон Бён Чоль, Ли Джи Хе, Чон Э Чжи, Ким Чжон Хён, Ким Хе Вон. Публикаци:я 2019-07-03. Подача: 2016-08-25.
SU 583641 A1 Способ получения L-лейцина. Авторы: Н.И. Жданова, Т.В. Леонова, Л.Ф. Козырева, Подача: 1976.07.26. Опубликовано: 1977.12.05
ChemSrc.com
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle