Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества регуляторов роста растений
|
L-аргинин |
|
L-arginine |
|
74-79-3 |
Синонимы |
L-аргинин, Аргинин, Arginine |
По английски |
L-arginine |
Эмпирическая формула |
C6H14N4O2 |
|
Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений |
|
Аминокислоты, Негормональные действующие вещества регуляторов роста растений |
Препаративная форма |
0,884% Жидкость |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нажмите на фотографию для увеличения
L-аргинин – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений) разрешенных к применению на зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) и технических культурах (соя, картофель, сахарная свекла) с целью усиления ростовых и формообразовательных процессов, повышения устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшения качественных и количественных показателей урожайности[1].
L-аргинин – L-форма аминокислоты аргинин (биологически активная форма, доступная для усвоения растениями и животными, для человека – условно заменимая аминокислота), одна из 20 самых распространённых аминокислот, продукт орнитинового цикла, входит в состав белков, участвует в формировании заряда белковой молекулы[4][3]. Подробнее о формах аминокислот – в статье «Аминокислоты».
L-аргинин – промежуточный продукт при образовании мочевины в цикле Кребса, участвует в реакции трансамидинирования с глицином. Содержится в больших количествах в тюльпанах, семенах гороха[2].
L-аргинин – в химически чистом виде белый, твердый, кристаллический порошок с характерным запахом, горючий, но трудновоспламеняемый[5].
Бесцветные кристаллы L-аргинина на плоской поверхности образуют различные красиво окрашенные в поляризованном свете формы[3].
Содержание L-аргинина в растениях зависит от вида органа и ткани, возраста растения, внешних условий и подвержено значительным изменениям.При избыточном аммонийном питании растений наблюдается накопление L-аргинина[3].
L-аргинин активно потребляется растениями в ходе различных биохимических процессов, в частности: во время синтеза белков, нуклеиновых кислот и прочих азотистых веществ. Обработка регуляторами роста растений, содержащими L-аргинин:
L-аргинин в сфере защиты растений используется в качестве действующих веществ регуляторов роста растений. В настоящее время разрешен к применению Стиммунол ЕФ, Ж, действующие вещества – биологически активные формы аминокислот – L-аргинин, L-пролин, L-лейцин[1].
L-аргинин – относится к малоопасным веществам. При использовании согласно регламенту применения безопасен для окружающей среды, человека и животных[5][1].
ЛД50 орально, по крысе> 5,110 мг/кг[5].
Действие L-аргинин на здоровье человека:
L-аргинин обычно получают путем гидролиза дешевых источников белка. Разработано множество способов получения L-аргинина:
L-аргинин впервые был выделен немецкими химиками Эрнестом Шульце и Эрнестом Штангером из проростков люпина. Название «аргинин» или «серебро» было дано веществу из-за серебристого цвета кристаллов нитрата аргинина[3].
В 1897 году Шульце совместно с Эрнстом Винтерштейн определил структурную формулу аргинина, а в 1899 г синтезировали его из ортинина и цианамида. Окончательно структурную формулу аргинина определил датский биохимик Сёрен Петер Лауриц Сёренсен в 1910 году[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 28.09.22 13:33
Последнее обновление: 07.09.24 18:31
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Дэвис Д., Джованелли Дж, Рис Т., Биохимия растений. Перевод с английского под редакцией Кретовича В.Л., Издательство «Мир», 1966 – 512 стр
Козлов, В. А. Протеиногенные аминокислоты: учебное пособие / В. А. Козлов. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2012. – 139 с.
Новиков Н.Н. Биохимия растений, КолосС, 2012 – 680 с.
Паспорт безопасности L-Аргинин CELLPURE® ≥99 % номер статьи: 1655 Версия: GHS 2.0 ru. Заменяет версию: 15.02.2017 Carl Roth GmbH + Co KG, Schoemperlenstr. 3-5, D-76185 Karlsruhe, Германия, дата составления: 15.02.2017 Пересмотр: 07.04.2022.
Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
RU 2 557 294 C2 Способ получения аргинина с использованием Corynebacterium glutamicum АТСС 21831 или Corynebacterium glutamicum АТСС 21493 в ферметантационной среде, содержащей в качестве источника углерода жом маниока или семена джекфрута. Владелец патента: Колгейт-Палмолив компани (US), Каунсил оф Сайентифик энд Индастриал Рисерч (IN) Автор: Пандей, Ашок (IN) Начало действия: 2010.02.25 Публикация: 2015.07.20
RU2471870C2 Способ получения L-аргенина и L-цитрулина с использованием бактерий семейства Enterobacteriaceae, в которой ослаблена экспрессия гена pepA. Авторы: Д. В. Филиппов, Т. В. Леонова, Э. Б. Ворошилова, М. М. Гусятинер. Владелец: Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт "Аджиномото-Генетика" (ЗАО АГРИ), Заявка подана :2010-06-03
ChemSrc.com
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle