Водяная полевка (крыса)

Arvicola terrestris

Синонимы

Полёвка европейская водяная, Крыса водяная, Крыса европейская водяная, Water vole, European water vole, Vole water rat, Water rat

По английски

Ground vole


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Хомяковые - Cricetidae


Биологическая
группа

Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители бахчевых культур; Вредители человека


Водяная полевка – не синантропный вид, крупный грызун, наносимые им повреждения значительны. Особенно велик экономический урон от жизнедеятельности животного в фермерских хозяйствах и на частных приусадебных участках. Зимой совершает набеги на сады. Вредит гидротехническим сооружениям. В тех местах, где вид является фоновым – это один из основных пищевых объектов хищных птиц и зверей. Участвует в циркуляции носителей многих зоонозов.[6]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 1 – 6 пометов в сезон

по 6 – 14 детенышей
Генераций в год 4 - 6
Имаго (мм) до 250

Морфология

Длина тела достигает 250 мм.[2] Задняя ступня 30 – 35 мм, череп 2 – 45 мм.[4] Глаза умеренной величины, кверху не смещены. Ушная раковина маленькая. Выросты верхних губ за резцами покрыты густыми волосами, но между собой не срастаются и только не окончательно изолируют резцы от полости рта. Хвост достигает 2/3 от длины тела, по форме неуплощенный и покрыт редкими недлинными жесткими волосами.

Третий палей кистей и стоп больше четвертого, первые пальцы не укорочены, когти не слишком длинные.

Подошвы голые, мозоли хорошо развиты. По бокам подошвы гребневидная оторочка из волос.

Цвет верха однотонный, варьирует от темно-бурого до черного. В северных популяциях кончик хвоста часто окрашен в белый цвет. Волосяной покров отчетливо дифференцирован на густую подпушь и грубую ось. Различия меха по сезонам выражены слабо.

Череп отличается сравнительно широко расставленными скуловыми дугами, сильно развитыми лобно-теменными гребнями и заглазничными выступами чешуйчатых костей. Резцовые отверстия укорочены, поскольку их задние отделы суженные и заросшие. Слуховые барабаны маленькие и тонкостенные. Угловой отросток нижнечелюстной кости мал.[2]

Биология

Образ жизни. Вид населяет речные поймы, берега озер, каналов для орошения и других водоемов, верховые и пойменные заболоченные территории. Селится на лугах, сред кустарниковых зарослей, в болотистом мелколесье, на полях и огородах, редко встречается в постройках. Избегает берегов загрязненных или засоренных водоемов. Поселения линейного или мозаичного типа. В горах встречается до высоты 3,2 тыс. м над уровнем моря.

Зверек подвижный, сезонная смена местообитаний ярко выражена. Это особенно характерно для лесной зоны. Здесь зверьки откочевывают от водоемов на пойменные луга, заросли кустарников, сельскохозяйственные угодья, но не далее чем на 2 км. Обычно выбирает многоснежные участки. Одновременно на смену местообитания влияет паводковый режим.

Живут зверьки в норах зимой и наземных, и надземных гнёздах в теплое время года. Постоянные норы неглубокие: 10 – 15 см. Кормовые ходы до 1 м, редко глубже. Выбросы земли из нор на поверхности и подснежные земляные колбаски похожи на кротовьи. Роющая деятельность достигает максимальной интенсивности осенью и зимой, когда зверьки обитают в норах, а также в период активного расселения молоди. В лесостепной зоне одна особь может построить ходы общей длиной около 100 м. В гнездовой камере располагается гнездо, сделанное из стеблей злаков. Кроме того, есть 1 – 2 камеры для складирования запасов.

Суточная активность вида полифазная, а в летнее время в основном ночная.[2]

Размножение проходит в теплое время года, а в мягкие зимы начинается уже с февраля.[2] Половозрелыми особи становятся, не достигнув полного роста. К размножению могут быть готовы самки, вес которых составляет 60 – 65 г, при весе взрослых особей 120 – 280 г. Беременность длится 20 дней.[1]

Плодовитость вида велика. При размножении в течение 6 – 7 месяцев (центральная часть ареала) перезимовавшие (взрослые) самки приносят от 4 до 6 пометов. Прибылые первых пометов – до трех., вторых 1 – 2. Численность потомства от одной только пары составляет 70 особей.[2]

Число детенышей в одном приплоде от 6 до 14. В 10 – 11 возрасте малыши открывают глаза и едят зеленую траву, которую им приносит самка. Достигнув половины массы взрослой особи, зверьки покидают нору.[1]

Вспышки массовых размножений характерны для биотопов болот и пойм, лесостепных озер. Но на большей части таежной зоны они наблюдаются редко.[2]

Питание. В рационе вида основную часть составляют растительные корма. Одновременно постоянно присутствует животная пища: личинки и имаго насекомых, моллюски, мелкая рыба, раки.

Теплое время года характеризуется питанием наводными и частично подводными частями растений и луговых трав. Зимой питается подземными частями, корой, побегами тополей, ив, черемухи. Инстинкт запасания развит слабо, но у зверьков, обитающих на севере и востоке ареала, он гораздо сильнее. В этих регионах вес запасов, хранящихся в камерах, может достигать 5 кг, иногда 10 кг. В долине реки Лены – 30 кг.[2]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) описываемый вредитель близок к Юго-Западной водяной полевке (Arvicola sapidus). Основные отличия: более широкие носовые кости, слуховые барабаны крупнее.[2]

Географическая изменчивость вида носит отчетливо мозаичный характер, что особенно характерно для горных районов. Но закономерности выяснены недостаточно. Поскольку на нее накладывается изменчивость в зависимости от населяемого биотопа, особенно отчетливо проявляющаяся в признаках приспособления к роющему или плавающему образу жизни. Описано более 30 подвидов.[2]

Географическое распространение

Водяная полевка обитает в поймах рек и на заболоченных участках водоразделов северной части Евразии и распространена от лесотундры и южной тундры до степей пустынь. В горах поселения вида обнаруживаются до субальпийских лугов. На юге ареал граничит с северным побережьем Средиземного моря, Передней и Малой Азией, северной и юго-восточной частями Казахстана, Северо-Западным Китаем, Алтая – Саянской горной страной и северной Монголией. На восток ареал вида тянется до реки Иркута, Прибайкалья и Верхоянского хребта.[5]

Вредоносность

Водяная полевка – не синантропный вид и на берегах водоемов вред от этого вида незначительный. В основном он сводится к повреждению древесных и кустарниковых пород, произрастающих по берегам. В частности, это касается посадок ив.

Повреждаются зверьками полевые и огородные культуры, расположенные на участках близких к водоемам.

Водяные полевки грызут кору и корни саженцев и наносят значительные повреждения лесным питомникам, посадкам и садам.[1]

В лесостепной и степной зоне наносится значительный вред зерновым культурам, в частности, яровым, в период подготовки к зиме.[2]

Зверьки во время постройки нор разрушают гидротехнические сооружения: разрушают склоны каналов, плотин и оросительных канав.

Вид является одним из основных носителей туляремии. Одновременно участвует в циркуляции носителей чумы, клещевого энцефалита, лептоспироза, Омской геморрагической лихорадки и многих других зоонозов.[6]

Пестициды

Химические пестициды

Перемешивание с приманочным продуктом (пшеницей, резаным картофелем, морковью, сахарной свеклой или яблоками), внесение приманки в норы, другие укрытия, трубки, приманочные, ящики специальными аппликаторами:

Бром-БД, Концентрат
Гельцин-Агро, Гель
Раттикум, Концентрат

Ручное внесение специальными аппликаторами (мерными совками, изготавливаемыми в хозяйствах) в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики: 

Бродират, Г

В личных подсобных хозяйствах:

ГрызНет-агро, Капсулы

Биологические пестициды

Ручное внесение биологических родентицидов специальными аппликаторами в норы, трубки, приманочные ящики, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений и сеялками:

Бактороденцид, ПР

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Денисюк, приманка

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 26.05.16 14:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

7.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Изображения (переработаны):
8.

Сэвеску А. Защита растений. Албом. Т. 2: Вредители декоративных и овощных растений. Перевод с рум.– Бухарест, Меридиане 1966г. 152 с., илл. Иллюсрации из книги. ©