Растение, статья из раздела: Культуры
Всходы тритикале появляются на 5 – 7 день после посева. При прорастании образуется три зародышевых корешка. Почечка, выходящая из верхней части зародыша, покрыта влагалищным листочком – колеоптиле. Оказавшись на поверхности, он прекращает рост. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы.[26]
Листья линейные, зеленые, с сильным восковым налетом, крупные. Длина составляет 25…40 см и более, ширина – 1,5…3,5 см. Состоят из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка при созревании тритикале обычно опадает, на стебле остается влагалище листа, принимаемое за лист. Тритикале отличается высокой облиственностью стебля, достигающей 43…57% и более. В отличие от пшеницы, верхние листья тритикале сохраняют способность к фотосинтезу вплоть до восковой спелости. У кормовых сортов тритикале листья крупнее и дольше остаются зелеными и сочными, чем у зерновых.[41]
Стебель соломина, полая, цилиндрической формы. Состоит из 4 – 7 междоузлий, у большинства форм покрыт восковым налетом. Длина стебля составляет у зерновых сортов 105…120 см, у кормовых – 145…190 см. Она зависит не только от особенностей сорта, но и от режима увлажнения и питания, густоты стояния и предшественника. У зернофуражных сортов стебель сохраняет зеленую окраску до восковой спелости.[28]
Соцветие колос длиной более 15 см. Плотный, двурядный, с раздельными колосками на уступах колосового стержня. В колосе тритикале сочетается многоколосковость ржи с многоцветковостью пшеницы. В каждом колоске 3-5 фертильных цветков. Завязывается 3-4 зерна, в отличие от 2 зерен у ржи. Колосковые и цветковые чешуи по форме ланцетные и узкие, более сходны с ржаными. Колосковые чешуи жесткие, плотные. Килевой зубец может переходить в остевидный придаток. Есть остистые и безостые формы.[5]
Плоды зерновки, желтовато-коричневые, сочетающие признаки родительских видов. Зерновка тритикале по длине превосходит зерновку пшеницы, а по ширине – зерновку ржи. Имеет продольную бороздку на брюшной стороне и хохолок на вершине. По внешнему виду зерновка тритикале отличается от пшеничной более выпуклым и продолговатым зародышем. Поверхность зерновки часто морщинистая.[15]
Корень мочковатый, хорошо развитый. Корневая система состоит из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Корневая система тритикале, начиная с прорастания, развивается быстрее, чем у пшеницы. Часть корней проникает на глубину 100 -150 см. Тритикале отличается высокой способностью к усвоению питательных веществ из почвы.[29]
Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+3°С. Оптимальная температура для появления всходов +14…+16°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля.[26]
Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.[22]
Кущениесопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Тритикале хорошо кустится, образуя по 3-7 побегов на одно растение даже в загущенных посевах, а в сжиженных – до 14-17 и более.[17][26]
Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.[36]
Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.[27]
Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.
Тритикале отличается более длительным периодом от колошения до цветения (7-9 дней) по сравнению с пшеницей (2-5 дней).[33]
Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14...+19°С и хорошей влагообеспеченности.[16]
Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.[29]
Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.[7]
Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.[36]
Вегетационный период тритикале составляет:
Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения тритикале за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:
Отношение к теплу. Тритикале нетребовательна к теплу.[17]
Морозостойкость. Зимостойкость тритикале выше, чем озимой пшеницы, но ниже, чем озимой ржи. Озимая тритикале переносит в зоне узла кущения морозы до 18-20ºС.
Всходы яровой тритикале выдерживают кратковременные заморозки до –5–60С.
Отношение к влаге. Тритикале – влаголюбивое растение. Ее потребность во влаге выше, чем у ржи. Недостаток увлажнения в период от выхода в трубку до цветения приводит к череззернице. Дефицит влаги в конце молочной спелости вызывает снижение массы 1000 зерен.[4]
Засухоустойчивость. Засухоустойчивость тритикале выше, чем у пшеницы, но ниже, чем у ржи. Жаростойкость тритикале составляет +37 °С. Во время налива зерна тритикале хорошо переносит засуху и высокие температуры. Этому способствует восковой налет на побегах, развитая корневая система и высокая водоудерживающая способность культуры.[16]
Отношение к почве. По сравнению с пшеницей, тритикале способна давать более высокие урожаи на бедных почвах. В то же время, некоторые ее сорта отличаются повышенными требованиями к почвенному плодородию. Тритикале хорошо растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH 5,8–7,0).[19]
Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании тритикале на связных почвах с содержанием гумуса не менее 1,8 %, Р2О5 и К2О не менее 150 мг/кг почвы. Максимальную продуктивность тритикале дает на черноземах.
Хороший урожай получают на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, легко- и среднесуглинистых по механическому составу. Подходят связные супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также осушенные торфяники низинного типа.[20]
Непригодные почвы. Малопригодны для возделывания тритикале переувлажненные тяжелые суглинистые почвы. Непригодны рыхлые песчаные, засоленные и заболоченные почвы.[4]
Составитель: Беляева Н.Л.
Ахмадиева А.А. Формирование урожая и фитосанитарное состояние озимой тритикале в зависимости от приемов управления посевами / А.А. Ахмадиева, В.А. Колесар, Р.И. Сафин //Вестник Казанского государственного аграрного университета – Т. 8 - № 4. – 2013. - С.99-102.
Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91
Виллегас Е. Содержание белка и лизина у улучшенных форм тритикале / Е. Виллегас, Р. Бауэр// Тритикале: первая зерновая культура, созданная человеком. –Москва: Колос, 1978. - С. 162-168.
Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.
Гужов Ю.Л. Тритикале. Достижения и перспективы селекции: (обзор) / Ю.Л. Гужов // Сельскохозяйственная биология. - 1978. - Т. 13, № 2. - С. 168-179.
Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.
Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.
Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22
Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.
Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.
Зеленева Ю.В. Видовая структура возбудителей септориоза тритикале в ЦЧР / Ю.В. Зеленева, В.П. Судникова, Ю.В. Данилина // Вестник ТГУ. – Т.16 - вып.2. – 2011. - С. 654 – 655.
Кайдалов А.Ф. Кормовая ценность озимого тритикале и ржи / А.И. Грабовец, В.А. Солоненко //Тритикале Росси – 200 - С.123-132.
Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.
Ковтуненко В.Я. Селекция озимой и яровой тритикале различного использования для условий Северного Кавказа / В.Я. Ковтуненко. – Дисс. д. с.- х. н. - Краснодар, 2009.- 321 с.
Козьмина Н.П. Новая зерновая культура - тритикале и ее технологические свойства / Н.П. Козьмина, Е.А. Воронова, Э.Е. Хачатурян - М.: ЦНИИТЭН, 1976 г.
Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.
Кулинкович С.Н. Характеристика коллекции ярового тритикале по содержанию белка в зерне //Земледелие и селекция в Беларуси.- Минск, 2003.- Вып. 39.- С. 210-217.
Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.
Муравьева А.Г. Особенности формирования урожая и качества зерна озимой тритикале сорта Валентин в зависимости от уровня азотного питания и применения регуляторов роста / А.Г. Муравьева. – Автореф. дисс. канд. с. – х. н. – Москва, 2013. – 22 с.
Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с
Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.
Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.
Пинкаль А.В. Зимостойкость и устойчивость к полеганию гибридов озимой тритикале / А.В. Пинкаль // Омский научный вестник. - №2 (114). – 2012.- С.167 – 172.
Писарев B.E. Работа по тритикале в Сибири / В.Е. Писарев // Полиплоидия и селекция. Минск:.1972. - С. 51-59.
Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.
Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195
Сечняк Л.К. Тритикале / Л.К. Сечняк, Ю.Г. Сулима – Москва: Колос,1984. -317 с.
Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.
Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.
Тертычная Т.Н. Использование тритикале в производстве диетического печенья / Т.Н. Тертычная, О.С. Черных, Н.М. Дерканосова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – №2 – 2001. - С.48-54.
Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.
Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.
Шешегова Т.К., Применение биопрепаратов в технологии возделывания озимой ржи и озимой тритикале / Т.К. Шешегова, Л.М. Щеклеина, Л.И. Кедрова //Достижения науки и техник АПК. - №6 - 2012. - С. 48-50.
Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.
Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.
Шпанев А.М. Недобор урожая яровой тритикале от вредных организмов / А.М. Шпанев // Агро ΧΧΙ. – 2011. – №1-3. – С. 22-24.
Биолого-экологические особенности яровой тритикале, Ботанико-морфологическая характеристика [Электронный ресурс] / Технология возделывания яровой тритикале в условиях Пензенского района ─ Режим доступа: http://studbooks.net/1291206/agropromyshlennost/biologo_ekologicheskie_osobennosti_yarovoy_tritikale
Обзор рынка тритикале в России [Электронный ресурс] /Каталог франшиз ─ Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-tritikale-v-rossii/
Технология возделывания яровой тритикале [Электронный ресурс] / ФГБНУ Владимирский НИИСХ ─ Режим доступа: http://vnish.org/tehnologiya-vozdelyvaniya-yarovoj-tritikale/
Тритикале [Электронный ресурс] / Зооинженерный факультет МСХА// РГАУ – МСХА ─ Режим доступа: http://www.activestudy.info/tritikale/
http://www.fmrus.ru