Пшеница шарозерная

Triticum aestivum L. subsp. sphaerococcum

Синонимы

Пшеница кругозёрная

По английски

Sphaerococcum wheat


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Растения - Plantae

Тип

Цветковые растения - Magnoliophyta

Класс

Однодольные - Liliopsida

Порядок

Злакоцветные - Poales

Семейство

Злаковые - Gramíneae

Род

Пшеница - Triticum


Биологическая
группа


Пшеницa шарозерная озимая – ценная продовольственная культура. Новый вид гексаплоидной пшеницы, полученный методом межвидовой гибридизациииз пшеницы шарозерной (T.sphaerococcum Perc.)и пшеницы мягкой озимой (T.aestivum L.). Является сверхсильной пшеницей с повышенной технологичностью при переработке на муку и крупу.[3]

История культуры

Пшеница шарозерная (T.sphaerococcum Perc.) – узкоэндемичный вид гексаплоидной пшеницы, в прошлом распространенный на северо-западе Индии. Имеет яровой образ жизни, приспособлена к сухому климату в условиях орошения. Привлекла внимание селекционеров комплексом ценных признаков: шаровидная форма зерновки, устойчивость к полеганию, жаростойкость, неосыпаемость, высокие хлебопекарные качества. В то же время, пшеница шарозерная недостаточно устойчива к холодам, засухе и грибным болезням. Кроме того, ее урожайность существенно уступает стандартным сортам пшеницы мягкой.[36]

Методом межвидовой гибридизации из пшеницы шарозерной и пшеницы мягкой озимой (сорт Обрий) в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко был получен сорт пшеницы шарозерной озимой Шарада и производные от него сорта (Прасковья и Еремеевна), сочетающие в себе лучшие генетические качества исходных видов.[6]

Районы возделывания

Пшеница шарозерная озимая рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.[10]

Хозяйственное значение

Зерно пшеницы шарозерной озимой используется для производства муки и крупы высокого качества, служит улучшителем слабых пшениц и зерна со значительным повреждением клопом вредная черепашка.[3]

Урожайность. Средняя и максимальная урожайность на высоком агрофоне составляет по сортам:

  • Шарада – 76,4 и 91,4 ц/га
  • Прасковья – 89,8 и 101,1 ц/га;
  • Еремеевна – 98,0 и 107,0 ц/га.[7]

Кормовая ценность. В 1 кг зерна содержится 1,2 к. ед.[8]

Применение. Сорт Шарада используется в селекции высококачественных сортов видов T. sphaerococcum Регс. и T. aestivum L.[6]

Ядовитость. Пшеница шарозерная озимая не ядовита.

Лекарственное растение

Пшеничный крахмал применяется в мазях, присыпках, бинтах, клизмах.

Экстракт зародышей пшеницы применяется как:

  • иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма действию внешних стрессов;
  • средство, ускоряющее заживление ожогов, ран, язв;
  • антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, препятствующий старению и развитию опухолей.[4][35][34]

Химический состав. В зерне пшеницы шарозерной озимой содержится 16,9…17,7% белка; 31,6…33,6% клейковины.[3][7]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Отзывы для сайта Cackle

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Беспалова Л.А. Этапы и результаты селекции шарозерной пшеницы (T.Sphaerococcum Рerc) в Краснодарском НИИСХ им. И. П. Лукьяненко / Л. А. Беспалова [и др.] // Зерновое хозяйствоРоссии. - 2015. - № 2. - С. 40-44.

4.

Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

5.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

6.

Боровик А. Н. Селекционно-генетическая ценность сорта Шарада (T. sphaerococcum Perc.)/ А.Н. Боровик : Дис. ... канд. с.-х. наук. - Краснодар, 2004. - 188 c.

7.

Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (Triticum sphaerococcum Perc.), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твёрдой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозёрной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна / А.Н. Боровик. - Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Краснодар, 2016. – 49с.

8.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

9.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

10.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

11.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

12.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

13.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.

14.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

15.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

16.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

17.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

18.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

19.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

20.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

21.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

22.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

23.

Оберюхтина Л.А. Комплекс факторов, влияющих на поражение озимой пшеницы сорта Краснодарская 99 микозами на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья / Л.А. Оберюхтина. – Автореф. дисс. канд. биол. н. – Краснодар, 2011 г.- 26 с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Особенности проведения осенних полевых работ и сева озимых культур урожая 2014 года / (Методические рекомендации) Краснодар, 2013 год. - 13с.

26.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

27.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

28.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

29.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

30.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

31.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

32.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

33.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

34.

Canonico P. et al. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. // Acta Therapeutica.— 1993. — Vol. 19. — P. 151

35.

Vanden Berghe Q. R. et al. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. // Phytotherapy Research. — 1992.— Vol. 7.— P. 172

Источники из сети интернет:
36.

Виды пшеницы // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/pshenica/2023-vidy-pshenicy.html

37.

Еремеевна // Поиск сортов и гибридов сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://poisksorta.com/catalog/item579.html

38.

Прасковья // Поиск сортов и гибридов сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://poisksorta.com/catalog/item578.html

39.

Шарада // Поиск сортов и гибридов сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://poisksorta.com/catalog/item577.html

40.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников