Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Производные пиперидина – химически синтезированные вещества с широким спектром биологической и фармакологической активности. Наиболее активные соединения данной группы представлены азотистыми гетероциклическими соединениями, в структуре которых присутствует пиперидин[4].
Пиперидин (C5H11N) – шестичленный насыщенный азотсодержащий гетероцикл. В химически чистом виде – бесцветная жидкость, с температурой кипения 105,6 °C, смешивается с водой[3][4].
Впервые пиперидин быль выделен в 1819 году из черного перца Piper nigrum Эрстедом. От этого растения вещество и получила свое название. В 1894 году Альберт Ладенбург и Шолц осуществили его полный синтез[4].
При химическо синтезе его получают из пиридина восстановлением натрием и хлоридом аммония в жидком аммиаке. Пиперидин обладает свойствами алифатического амина и является значительно более сильным основанием, чем пиридин. Как алифатический вторичный амин, в пиперидине иминный атом водорода замещается различными остатками (ацилы, алкилы, нитрозогрупппа и прочее)[3].
Производные пиперидина образуются в результате различных реакций, в которые вступает данное вещество:
Пиперидин дегидрирует в пиридин при нагревании с серной кислотой(H2SO4) в присутствии солей серебра (Ag) и оксида меди (CuO) или с помощью никелевых или палладиевых катализаторов. Пиперидин устойчив к окислителям типа перманганата кальция в кислом растворе, триоксида хрома, азотной кислоте[3][4].
При кипячении пиперидина с йодоводородной кислотой (концентрированной) происходит восстановительное раскрытие цикла с образованием пентана[4].
Производные пиперидина (пиперидины) – структурная основа ряда природных соединений: алкалоидов, нейротоксинов, азастероидов[4].
В организме позвоночных и наиболее активно в мозге млекопитающих наблюдается синтез пиперидина. Происходит он двумя путями:
Производные пиперидина (пиперидины), используемые в качестве действующих веществ фунгицидных препаратов, имеют следующие механизмы действия на фитопатогенные грибы:
Пиперидины
действующие вещества
Производные пиперидина широко используют в фармацевтических препаратах и алкалоидах[4].
В сфере защиты растений пиперидины используются в качестве действующих веществ фунгицидов против различных грибов – фитопатогенов:
Производные пиперидинов – малотоксичны для теплокровных и человека, малоопасны для пчел (3 класс опасности). Как и все пестициды, запрещены к применению в пределах водоохранных зон. (Голышин Н. М.,1993) (Госкаталог,2022)
Подробнее о экотоксичности и вреде здоровью человека действующих веществ класса пиперидины – в статьях «Флузинам» и «Фенпропидин»[2][1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 18.05.22 16:07
Последнее обновление: 17.07.23 22:24
Голышин Н. М. Фунгициды. — М: Колос, 1993. - 319 с.:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с
Пралиев К.Д., Ахметов Г.С., Дюсенова Н.Ж., Бошкаева А.К. Омарова Р.А., Поройков В.В. , Особенности строенич, синтеза и биологической активности пиперидина и его производных., Вестник КазНМНУ 2 -2020, 418 – 425 стр
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle