Квиназолиноны (Хиназалиноны)

Квиназолиноны или хиназолиноны (Quinazolinone) – химический класс органических соединений, включающих в структурную формулу ароматические гетероциклы с бициклической структурой, состоящей из двух сопряженных шестичленных ароматических колец: бензольного и пирамидинового с карбонильной группой в положении 2 и (или) 4. Являются одной из групп класса квиназолины (хиназолины)

Химические и физические свойства

Квиназолиноны (quinazolinone) или, в зависимости от выбора способа транскрипции, хиназалиноны (= хиназолоны) – производные хиназолина (= квиназолина) (quinazoline), имеющие в положении 2 и (или) 4 хиназолинового цикла карбонильную группу (оксигруппу) С = О, расположенную рядом с гетероциклическим атомом азота (фото 1 соединение 1). В эту же группу включены соединения, функциональная группа которых легко получается превращением или заменой гидроксильной группы. Эта категория включает алкокси-, арилокси-, хлор-, амино-, меркапто-, алкил(арил)меркапто-, селено- и другие производные[4].

Квиназолиноны (хиназалиноны) – высокоплавкие кристаллические соединения, нерастворимы в воде и большинстве органических растворителей. Растворимы в водных щелочах. Обычно не растворимы в разбавленных растворах сильных кислот, но иногда растворимы в концентрированных сильных кислотах. Квиназолиноны (хиназалиноны) таутомерны соответствующим кетодигидрохиназолинам[4].

Реакции, связанные с таутомерной природой довольно сложны. Возможность селективной реакции по двум атомам азота или по одному, или двум атомам кислорода безгранично раздвигает границы вариаций[4].

Простейшее соединение данного класса – хиназолинон. Он является бициклическим химическим соединением, хиназолин с карбонильной группой в пирамидиновом кольце (C4N2). Возможны два изомера: 2-хиназолинон и 4-хиназолинон, причем 4-изомер является более распространенным (фото 1 соединения 1 и 2)[4].

Простейшие 2– и 4-хиназалиноны нерастворимы в разбавленных кислотах, но растворяются в соляной кислоте[4].

Бензоиленмочевина (фото 1 соединение 3) в концентрированных минеральных кислотах не растворяется[4].

2– и 4-хиназалиноны образуют устойчивые монохлоргидраты, хлорплатинаты, хлораураты, пикраты. Описаны их металлические соли, конкретно соли серебра, ртути, цинка, меди, натрия и калия[4].

Отмечается, что циклическая система хиназалинонов очень устойчива к окислению, восстановлению и гидролизу. Другие реакции приводят к разрушению цикла. Случаи распада при простом химическом окислении неизвестны. При кипячении в течении нескольких часов с концентрированной азотной кислотой 4-хинозалон количественно преобразуется в 6-нитро-4-хиназолон. Аналогично реагируют с дымящей азотной кислотой 2-метил-4-хиназолон и бензоиленмочевина. Окисление 2– или 4-хиназалинона или дигидрохиназолинона перманганатом или хромовой кислотой приводит к образованию бензоиленмочевины, которая далее окислению этими же веществами не подвержена. Алкильные (Cn H2n+1) и арильные группы, присутствующие в обоих кольцах, при таком окислении превращаются в карбоксильные группы, а полученные карбоновые кислоты при более высоких температурах способны декарбоксилироваться[4].

Хинозалоновый цикл при обычных лабораторных методах восстановления остается незатронутым. Нагревание 7-метилбензоиленмочевины с йодистоводородной кислотой и красным фосфором в уксусной кислоте при 210ºС в течение 8 часов приводит к разрушению цикла. При перегонке данного соединения с цинковой пылью получены следы 7-метилхиназолина[4].

Амидные связи данной группы соединений не следует рассматривать как существующие в основном в кетонной или енольной формах, поскольку имеет место кето-енольная таутомерия и можно наблюдать реакции свойственные обеим формам[4].

Хиназалиноны легко получают различными методами и превращают в любое из обычных производных хиназолина (Статья «Квиназолины (хиназолины)»). Они служат исходными соединениями в синтезах многих функциональных производных хиназолинов, в том числе хлор-, алкокси- и меркаптохиназолонов и их эфиров[4].

Действие на вредные организмы

Квиназолиноны или хиназолиноны (quinazolinone) являются биологически активными веществами[2].

Хиназалиноны, содержащие 4-хиназолиноновое ядро с 2-замещенной фенильной группой при атоме азота 3 действуют как снотворные или седативные средства[2].

Йодированные хинозалиноны перспективны в вопросе лечения рака поджелудочной железы[2].

Многие производные 4-хиназолинона обладают широким спектром фармакологической активности, проявляя антимикробную, противомалярийную, антиоксидантную, противовоспалительную, противосудорожную, гипотезивную, противодиабетическую, противоопухолевую активность[3].

Квиназолиноны (Хиназалиноны)
действующие вещества

Применение

Квиназолиноны или хиназолиноны (quinazolinone) представляют интерес как действующие вещества лекарственных средств различной направленности[3].

В сфере защиты растений на сегодняшний день разрешен к применению на территории России, в качестве действующего вещества фунгицидов против мучнистой росы винограда (оидиум) и зерновых культур, производное хинозалинона – проквиназид[1]. (Подробнее в статье «Проквиназид»)

Токсикологические свойства и характеристики

Квиназолиноны или хиназолиноны (quinazolinone) обладают различными токсикологическими характеристиками. Многие вещества находятся на стадии исследования их токсикологических характеристик[3].

В частности, проквиназид при наличии слабой токсичности по отношению к млекопитающим одновременно может оказаться канцерогеном и тератогеном для человека и млекопитающих[5].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 20.07.23 12:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Семенов А.А. Очерк химии природных соединений. – Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. – 664 с.

3.

Хиба Э. Хашем Синтез производных хиназолина и хиназолинона, 2020 год

4.

Эльдерфильд Р. (ред) Гетероциклические соединения Т6. Перевод с английского И.Ф. Лущенко, Т.П. Толкстой, под редакцией Ю.К. Юрьева, Издательство иностранной литературы, Москва,1960 – 613 с.

Источники из сети интернет:
5.
http://www.rupest.ru/
Свернуть Список всех источников