Аммонийные удобрения

Аммонийные удобрения – группа твердых азотных удобрений, содержащих азот в форме катиона аммония NH4+. Применяются в качестве основных удобрений. Бесхлорные аммонийные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Получают на основе химического взаимодействия аммиака с различными веществами (серной кислотой, хлоридом натрия, диоксидом углерода и прочими).[3]

Виды аммонийных удобрений

Сульфат аммония

(NH4)2SO4 – азотное удобрение, физиологически и биологически кислое. Внешне – кристаллы белого, сероватого, синеватого или красноватого цвета. Синтетический сульфат аммония белый, цвет появляется в коксохимическом состоянии (NH4)2SO4 из-за органических примесей. Для удобрения характерно обменное поглощение почвой и вследствие этого хорошее закрепление в ней. Поэтому применяется в основном в качестве основного удобрения. Хорошая растворимость позволяет использовать его для подкормок.[1]

Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO+Na2SO4 или Na(NH4)SO4*2H2O – азотное удобрение. Содержит, кроме азота и серы, натрий и органические примеси. Внешне – кристаллическая соль желтоватого цвета.

Аммонийные удобрения - Крестоцветные (капуста)
Крестоцветные (капуста)


Является хорошим удобрением для растений, отзывчивых на серу и натрий, в частности, для культур из семейства крестоцветных. (фото) Используется для основного, припосевного внесения и подкормок.[3]

Хлористый аммоний

4Сl – азотное удобрение, содержащее хлор (67 %) и азот (24–25 %.) Это его главный недостаток, поскольку это ограничивает его применение для хлорофобных культур (картофеля, винограда, табака и прочих).

Внешне хлорид аммония – мелкокристаллический желтоватый или чисто белый порошок. Обладает хорошей растворимостью. В 100 м3воды при 20 °C растворяется 37,2 г вещества. Удобрение малогигроскопичное, при хранении не слеживается.

Высокая физиологичческая кислотность и содержание хлора являются причиной основного использования хлорида аммония осенью под зяблевую вспашку. При таком внесении хлор будет вымыт из корнедоступного слоя атмосферными осадками.[3]

Карбонат аммония

(NН4)2CO3 и бикарбонат аммония 4 HCO3 – углекислые соли аммония. Применяются в небольших количествах. Внешне – кристаллические вещества белого цвета. Карбонат аммония нестоек, при соприкосновении с воздухом выделяет аммиак и переходит в бикарбонат аммония. Технический карбонат аммония, используемый в качестве удобрения, содержит 21–24 % азота и является смесью карбоната, бикарбоната и карбамата аммония.

Бикарбонат аммония содержит 17 % азота, более стоек к воздействию кислорода воздуха, но потери аммиака при хранении и перевозке не исключаются. При внесении его следует сразу заделывать в почву.[3]

Аммонийные удобрения - Вискоза
Вискоза


Применение

Сельское хозяйство

Аммонийные удобрения применяют как минеральные удобрения для увеличения плодородия почвы и обеспечения растений необходимыми питательными веществами, в частности, азотом.[3]

Промышленность

Вещества, представляющие собой аммонийные удобрения, находят применение и в различных отраслях промышленности. Так, сульфат аммония применяют при производстве вискозного волокна и в стекольной промышленности.[2] (фото)

Аммонийные удобрения - Схема реакции
Схема реакции


Поведение в почве

После внесения в почву аммонийные удобрения быстро растворяются в почвенном растворе, и ион NН4 вступает в обменные реакции с ионами твердой фазы почвы. Значительная часть растворенных катионов аммония входит в почвенный поглощающий комплекс. Вследствие этого в почвенный раствор вытесняется эквивалентное количество ионов. (Изображение)

Вследствие этого процесса ион аммония теряет подвижность и хорошо усваивается растениями.

Не все ионы аммония поглощаются растениями, оставшаяся часть в результате нитрификации переходит в нитратную форму. Нитраты легко попадают в корневую систему растений путем биологического поглощения.

Процесс нитрификации приводит к образованию в почве азотной кислоты и освобождению соляной и серной кислот.

NH4Cl + 2O2 → HNO3 + HCl + H2O

(NH4)2 SO4+ 4O2 → 2HNO3 + H2SO4 + 2 H2O

Бикарбонаты почвенного раствора и катионы ППК нейтрализуют образовавшиеся кислоты.

Аммонийные удобрения - Схемы реакции
Схемы реакции


В результате реакций нейтрализации происходит вытеснение оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и приводит к повышению их кислотности. (Изображение)

Кислотность почвы при внесении аммонийных удобрений повышается еще и из-за их собственной физиологической кислотности. Причина в том, что из аммонийных удобрений растениями быстрее поглощается катион аммония, чем анион хлора или серы. Поэтому в почве накапливаются кислотные остатки, вызывающие ее подкисление.[3]

Применение на различных типах почв

Применение аммонийных удобрений ограничивается их способностью подкислять почву. Однократное внесение аммонийных удобрений может и не повлиять на кислотность почв, но их использование в течение нескольких лет может значительно сдвинуть реакцию почвы в кислую сторону. Степень подкисления тем выше, чем меньше буферная способность почвы.

Повышение кислотности приводит к снижению эффективности азотных удобрений, поскольку в кислой среде течение реакции нитрификации сильно замедляется.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы

, имеющие невысокое содержание суммы поглощенных оснований и незначительное количество органического вещества, требуют при внесении аммонийных удобрений одновременного или предварительного известкования.

Черноземы и каштановые почвы

, богатые органическими веществами и кальцием, в известковании нуждаются в меньшей степени.

Почвы нечерноземной зоны

. Аммонийные удобрения повышают эффективность фосфоритования. Физиологическая кислотность удобрений в данном случае способствует ускорению растворения трехкальциевых фосфатов и их переходу в доступные для растений формы.[3]

Способы внесения

Аммонийные удобрения больше всего подходят для использования до посева при основном внесении – как весной, так и осенью. Некоторые формы, в частности, сульфат аммония и сульфат аммония-натрия, используют в качестве подкормок сенокосов, пастбищ и озимых зерновых культур.[1]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Эффективность использования аммонийных удобрений зависит от биологических особенностей возделываемой культуры.

Рожь, овес, картофель, лен, гречиха

менее чувствительны к подкисляющем эффекту данной группы удобрений.

Корнеплоды, овощные культуры, боевые, ячмень, пшеница

сильнее реагируют на повышение кислотности почвы. А значит, есть риск снижения урожайности данных культур.

Хлорофобные культуры

(табак, картофель, виноград, лен, гречиха, плодово-ягодные) отрицательно реагируют на хлорид аммония. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Для таких культур лучше применять бесхлорные аммонийные удобрения.

Зерновые культуры, сахарная свекла

. Хлорные и бесхлорные формы аммонийных удобрений равноценны.

Пропашные культуры

имеют слабую корневую систему в начальную фазу роста. Это заставляет отказаться от междурядных подкормок таких культур, поскольку аммонийный азот слабо подвижен, концентрируется в очагах внесения и молодым растениям недоступен.

Применение аммонийных удобрений в качестве припосевного внесения в рядки или под предпосевную культивацию приводит к аммиачному отравлению вследствие его избыточного накопления в растениях.[3]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 02.06.14 22:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

3.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
4.

Cabbage, by  bartholo, по лицензии CC BY

5.

Purple/blue shimmer viscose, by  Claire Smith

Свернуть Список всех источников