Семейство Blattidae

Blattidae

Синонимы

-

По английски

Blattidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Таракановые - Blattodea (Blattoptera)


Биологическая
группа

Вредители декоративных культур; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи;


Семейство Blattidae – самое древнее и многочисленное семейство отряда Таракановые (Blattodea). Его представители существовали еще в верхне-каменноугольном периоде Палеозойской эры[1], то есть около 360 миллионов лет назад. Если учесть, что вид Homo sapiens, к которому мы принадлежим, организовался около 200 тысяч лет назад, можно себе представить, насколько тараканы «старше» нас[3].

К Blattidae относятся 15 подсемейств и несколько сотен видов, включая давно вымершие. Самый известный представитель этого таксона, обитающий на территории России, носит название рыжего таракана[1]. В сравнении с другими территориями, Россия довольно бедна особями этого семейства[3].

 

Подробное описание в статье:

Подотряд Таракановые

Морфология

Имаго. Насекомое со стройным, продолговатым, уплощенным телом, голым или покрытым волосками. У некоторых, например, представителей подсемейства Nyctiborinae, на его поверхности находится пушок, из-за которого тело имеет матовый оттенок, а не является блестящим, как у других тараканов[1].

Голова маленькая, покатая, иногда почти незаметная за крупной переднеспинкой. Лицевая часть плоская, с плохо различимой границей между наличником и лбом[1].

Крылья. Как правило, насекомые имеют две пары крыльев (у некоторых видов вторая пара или обе из них редуцированы до слабых чешуек или вовсе незаметны)[1].

Надкрылья уплотнены, вплоть до того, что по плотности они могут быть кожистыми. Иногда они имеют перепончатое строение с выраженным жилкованием. Важная особенность строения крыльев у тараканов семейства Blattidae состоит в том, что их ано-югальная часть веерообразно складывается, чего не наблюдается у других семейств отряда[1].

Ноги длинные, тонкие. Бедра могут быть вооружены шипами, на голенях также часто бывают выросты, а на лапках у многих тараканов, помимо коготков, имеется присоска[1].

Брюшко самцов обычно состоит из 8-10 тергитов и 9 стернитов, реже количество спинных и брюшных полуколец сегментов одинаково и составляет 8. У самок в составе брюшка находятся 8-10 тергитов и 7 стернитов.[1]

Церки насекомых имеют большие или меньшие размеры; при значительной длине они явственно сегментированы, но у бескрылых тараканов могут быть укорочены и лишены сегментации[1].

Анальная пластинка часто двулопастная, с вырезом посередине[1].

Нимфы, как и у других представителей отряда Таракановые, отличаются от взрослых лишь меньшей величиной, отсутствием крыльев и половых придатков[2].

Оотека, или яйцевой кокон, представляет собой капсулу, в которой находятся и созревают отложенные яйца. Кокон имеет удлиненную форму, размер сопоставим с длиной половой камеры насекомого. Цвет от белого до бурого, поверхность гладкая, рельефная. В верхней и нижней части могут быть гребешки[1].

Развитие

Имаго. Продолжительность жизни взрослых особей до 5 лет. При комфортных условиях (благоприятная температура) происходит спаривание имаго с откладыванием яиц и формированием оотек. По мере созревания оотеки сбрасываются или прикрепляются самками в укромных местах[1].

Яйца откладываются в оотеку, где созревают и превращаются в личинки. Число яиц в яйцевом коконе бывает различным: у восточноазиатского таракана до 24, у прусака от 8 до 56, в зависимости от условий среды[4].

Личинки проходят несколько возрастов. Вышедшая из оотеки личинка, как правило, имеет светлую окраску, и постепенно темнеет. По мере роста покровы тела несколько раз меняются на новые – происходит линька. Пройдя необходимое число линек, тараканы приобретают размеры и морфологию взрослого насекомого, и превращаются в имаго[1].

Абиотические факторы. Для развития необходимо тепло (для большинства оптимальной температурой является +30°С) и наличие затемненных мест, где тараканы смогут укрываться[1].

Также использованы источники:[5]


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 27.11.21 13:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г.Я. Насекомые таракановые. Фауна СССР. Новая серия № 40. Изд-во АН СССР, М.-Л, 1950. - 344с.

2.

Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. - 420 с.

3.

Зенкевич Л.А. Жизнь животных. Энциклопедия в 6 томах. Т. 3 Пауки и насекомые. – М., «Просвещение», 1969. – 637 с.

4.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.

5.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

Свернуть Список всех источников