Синонимы |
Pediculidae, Педикулиды, Педикулы |
По английски |
Pediculidae |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Насекомые - Insecta |
Отряд |
Вши - Anoplura (Siphunculata) |
Биологическая группа |
|
Pediculidae (Педикулидиды) – одно из семейств отряда Anoplura, представители которого в основном являются паразитами человека. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Семейство Педикулиды входит в состав отряда Anoplura, к которому, помимо них, относятся еще два семейства – колючих вшей (Echinophthiridae) и слепых вшей, или гематопид (Haematophidae). Гематопиды паразитируют на всех наземных млекопитающих, кроме приматов (представители – свиная, бычья, оленья, заячья, слоновая вошь), колючие живут на морских млекопитающих (тюленья вошь и др.). К педикулидам относятся вши рода Phthirusи Pediculus[1].
Раньше представители семейства Pediculidae и остальные представители отряда Siphunculata были объединены в один отряд с пухоедами под названием Ложнохоботных – Pseudorhynchota[1].
Наиболее распространенными и известными представителями семейства являются Головная вошь, Платяная вошь и Лобковая вошь. (фото 1)
Имаго. Тело Педикулид округлое, широкое или овальное, сплющенное в дорсо-вентральном направлении, длина у большинства представителей составляет 1-5 мм. Грудь и брюшко слиты между собой и соединены практически неподвижно[2].
Кожные покровы эластичные, полупрозрачны, но снабжены щитками – склеротизованными участками желтоватого либо более темного цвета. Цвет тела вши обычно зависит от того, где жило насекомое; у людей с темным волосяным покровом окраска паразитов тоже более темная[2].
Голова сужена в передней части, ротовые органы направлены вперед. При внимательном рассмотрении со спинной стороны на голове различимы отдельные склериты, образующие головную капсулу: лоб, темя, наличник. Темя разделено продольным швом на две симметричных половины[2].
Ротовые органы. Когда насекомое не питается, ротовые органы втягиваются в голову. Ротовое отверстие располагается на кольцевой складке небольших размеров, которая выворачивается и выпячивается конусом. Вокруг отверстия находится венчик из хитиновых крючьев, помогающих паразиту удерживаться на коже хозяина во время кровососания[2].
Ротовой аппарат относится к колюще-сосущему типу. Внутри головы в продолговатом мешке, образованном впячиванием нижней стенки ротовой полости, находятся стилеты. Всего стилетов три: верхний, средний и нижний. Верхний представлен в виде двойного желоба, он непосредственно проводит кровь в глотку. Средний – трубчатый, он предназначен для выведения слюны. Нижний (колющий орган) вогнут, и в нем, как в желобе, лежат два расположенных выше стилета[2].
Органы зрения. На голове у Педикулид имеются органы зрения, представленные парой простых глазков, но они развиты у них очень слабо. Однако насекомые хорошо ориентируются по запаху, который воспринимают расположенными на голове усиками. Есть данные, согласно которым, обоняние у вшей чрезвычайно развито. В одном из опытов четырех человек сажали за небольшой стол, на середину которого клали вошь, и она всегда ползла к одному и тому же человеку, «узнавая» прежнее место своего питания по запаху[2].
Усики короткие, располагаются впереди глазков, очень тонкие, состоят из нескольких члеников (обычно 5-ти)[2].
Как и у других насекомых, грудь состоит из трех сегментов, соединенных между собой. У вшей на сегменте, соответствующем среднегруди, находится пара дыхалец. Также от груди отходят три пары конечностей: коротких хватательных ног. Ноги состоят их 5-ти частей, лапка представлена одним члеником и снабжена коготком. Он подвижен и при соединении с голенью захватывает волос хозяина, благодаря чему, и происходит прикрепление[2].
Представители как данного семейства, так и отряда в целом лишены крыльев, однако некоторые авторы на основании сравнительного изучения их морфологии предполагают, что раньше у предков вшей была возможность летать. Со временем она была утрачена вследствие редукции, примитивизации и перехода к паразитическому образу жизни[2].
Включает 9 ясно различимых сегментов, членики с третьего по восьмой несут на себе в общей сложности 6 пар стигм. (фото 2)
Самцы: обычно меньше по размерам, чем самки. Конец брюшка округлен. Половое отверстие располагается у заднего края 9 сегмента.
Самки: более крупные. Конец брюшка двухлопастной, половое отверстие находится у заднего края 8 сегмента.
Отличаются от имаго меньшими размерами тела и тем, что не имеют полового отверстия. Также некоторые отличия обнаруживаются между представителями трех личиночных возрастов. Личинки Iвозраста имеют короткое брюшко при относительно крупной голове, у них мягкая и светлая кожа, неполный набор волосков на теле. IIи IIIвозраст больше приближают вошь к внешнему виду взрослой особи[2].
Белые, блестящие, овально-удлиненные, размером 0,65-1 мм. На переднем полюсе имеется крышечка с расположенными на ее вершине бугорками («клеточками»). Внутри гниды находится рычажное устройство, с помощью которого при вылуплении происходит выход личинки наружу[2].
Имаго. Откладке яиц предшествует питание. Процесс питания у вшей выглядит следующим образом. Вошь прижимает ротовой конус к коже хозяина. Два находящихся под ним режущих склерита при этом соскабливают с покровов роговой слой, после чего конус выворачивается, обнажая хитиновые крючья, вонзающиеся в кожу. Голова паразита оказывается зафиксирована. Из длинного футляра наружу выдвигаются стилеты, прокалывающие эпидермис и входящие в кровеносный сосуд. Далее насекомое начинает сокращать мышцы глотки, и она, как насос, выкачивает из сосуда кровь. После окончания питания стилеты втягиваются, ротовые органы возвращаются в состояние покоя[2].
После питания через несколько часов молодые самки спариваются с самцами, и в их яйцевых трубочках начинают созревать яйца. В возрасте до 2 суток самки откладывают первое яйцо. Разные представители семейства отличаются различной плодовитостью: платяные вши кладут по 5-14 яиц в день, а лобковая вошь может отложить в общей сложности 50 яиц за всю жизнь[2].
Яйца. Во время откладывания самка выдавливает из половых путей липкий секрет придаточных желез, при помощи которого происходит прочное приклеивание яиц к волосу[2].
Личинки. При вылуплении личинки крышечка яйца отскакивает в сторону. Короткое время насекомое остается неподвижным, но затем начинает активно ползать и питаться. На протяжении существования личинка проходит 3 возраста. После трех линек образуются взрослые насекомые[2].
Абиотические факторы. Оптимально насекомые чувствуют себя при температуре, максимально близкой к температуре тела хозяина. При отклонениях ее в обе стороны происходит замедление развития или даже гибель вшей. При повышенной влажности паразиты легче переносят высокую температуру, чем при сухом воздухе. Паразиты довольно устойчивы к отсутствию кислорода и затоплению[2].
Вши семейства Pediculidae – паразиты человека, оставившие заметный след в мировой культуре.
Так как увеличение их численности напрямую связано с бедностью, плохой гигиеной и социальными бедствиями, больше всего упоминаний об этих насекомых встречается в военной литературе. Например, у Константина Воробьева в рассказе «Это мы, Господи» встречаются упоминания о серьезных формах педикулеза, описание «миллиaрдных полчищ вшей, покрывших все тело, нaбившихся во впaдины ключиц, шевелящих волосы нa голове, ползaющих по щекaм, лбу, зaлезaющих в нос…». А в романе Э.М. Ремарка «Время жить и время умирать» рассказывается не только о самих паразитах, одолевающих солдат, но и об их биологических особенностях: «У Греберa не было нaсекомых в голове. Площицы и плaтяные вши не переходят нa голову. Это уж зaкон. Вши увaжaют чужую территорию; у них не бывaет войн.»
Также сюжеты борьбы со вшами неоднократно были отображены в произведениях изобразительного искусства. К примеру, полотно испанского художника Бартоломе Эстебана Мурильо под названием «Туалет» изображает, как женщина выбирает из волос мальчика паразитов. (фото 3)
Определение «вошь» прочно вошло и в нашу речь. Существует немало устойчивых выражений, в составе которых укрепилось это слово: «Кто про что, а вшивый про баню», «Ядрена вошь», «Вертится, как вошь на гребешке», «Смотрит, как солдат на вошь». Большинство этих выражений не скрывают негативного отношения к данным насекомым. Однако, вместе с тем, вши стали предметом некоторых анекдотов и шуток. Например: « – Чем Вы лечите своих Вшей? – Ничем, они у меня не болеют».
К сожалению, вши – паразиты до такой степени неприятные, что демонстрировать по отношению к ним какие-либо признаки симпатии не придет в голову никому. Так что, подобно клопам, тараканам или блохам, они всегда будут объектом «гонений», что уже нашло и еще найдет отражение в культуре. (прим.авт.)
Основной способ борьбы с паразитическими вшами из семейства Pediculidae – это соблюдение личной гигиены. Активные мероприятия по борьбе требуются даже при обнаружении единичных экземпляров насекомых[5].
Раньше для уничтожения паразитов применялись не специальные инсектициды, а «подручные средства», состоящие из керосина, мыла и т.д. Однако подобные рецепты были не всегда эффективны, а иногда даже опасны для здоровья. Некоторые химические вещества, входящие в их состав, способны всасываться в кровь через тонкую, богатую сосудами кожу головы и естественных впадин, и оказывать токсическое воздействие. В настоящее время используются более современные методы уничтожения паразитов[5].
Профилактические меры борьбы заключаются в соблюдении личной гигиены и отсутствии контактов с зараженными. В некоторых случаях оправдано профилактическое применение защитных средств у контактных с больными лиц. Особенно это актуально в детских коллективах[3].(фото 4)
Истребительные меры борьбы на теле человека, вне зависимости от вида педикулеза, должны соответствовать нескольким принципам:
Количество препарата для борьбы зависит от пораженности вшами, на голове «норма расхода» составляет от 10 до 60 мл[3].
Согласно некоторым наблюдениям, Головная вошь, перенесенная на тело и одежду, постепенно приобретает изменения в сторону платяной, и наоборот. На этом основании головную и платяную вшей иногда объединяют в один вид – «человеческая вошь». Первые исследования, подтвердившие возможность перехода между формами, были проведены в годы Великой Отечественной войны на «живом примере»: головных вшей пересаживали под повязки на тело человека, и наоборот. Кроме того, превращению платяной вши в головную способствовало выращивание насекомых в условиях более низкой температуры. Важно отметить, что «превращение» происходило не сразу, а на протяжении нескольких поколений[5].
Однако многие авторы оспаривают данное предположение; обычно головная и платяная вши – это довольно устойчивые формы, каждая из которых живет на «своей» территории[5].Также есть основания предполагать, что головная и платяная вши способны к взаимному скрещиванию[4].
Семейство Педикулиды традиционно считаются паразитами человека, однако они способны жить и на приматах. Например, представители подсемейства Педицин вредят всем обезьянам, а подсемейство Педикулины паразитируют на человекообразных обезьянах и людях. «Родственники» лобковой вши – представители рода Phthirus – могу жить на гориллах и шимпанзе. Все это является очередным подтверждением генетического родства человека и обезьян[5].(фото 5)
Известно, что в 1768-1774 г. во время русско-турецкой войны вши «убили» больше людей, чем раны и общие заболевания. Огромное количество человек погибло от сыпного тифа, переносимого некоторыми представителями описываемого семейства[5].
В |
Вошь головная
Pediculus humanus capitis Вошь лобковая
Pthirus pubis Вошь платяная
Pediculus humanus_humanus |
В |
Вошь головная
Pediculus humanus capitis Вошь лобковая
Pthirus pubis Вошь платяная
Pediculus humanus_humanus |
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 13.10.24 18:31
Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. — 3-е издание., доп.— М.: Высш.школа, 1980. — 416 с.,ил.
Дербенева-Ухова В.П. Руководство по медицинской энтомологии. Под ред. В.П. Дербеневой-Уховой. М., «Медицина», 1974, 360 с.
Завьялов А. И., Оркин В. Ф., Марченко В. М., Пляченко Д. А. ДЕРМАТОЗООНОЗЫ (чесотка, педикулез). Учебное пособие. – Саратов, издательство Саратовского медицинского университета, 2005. -52 с.
Зенкевич Л.А. Жизнь животных. Энциклопедия в 6 томах. Т. 3 Пауки и насекомые. – М., «Просвещение», 1969. – 637 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle