Микрокапсулированная суспензия

Микрокапсулированная суспензия (или МКС) – препаративная форма пестицидов, представляющая собой стабильную суспензию микрокапсулированного действующего вещества в водной среде, предназначенную для разведения в воде.


Микрокапсулирование – это процесс заключения мелких частиц вещества в тонкую оболочку пленкообразующего материала. В результате микрокапсулирования получают продукт, в виде отдельных микрокапсул размером от долей микрона до сотен микрон.

Оболочки микрокапсул выполняют функцию разобщения частиц одного или нескольких веществ друг от друга и от внешней среды до момента использования.[2]

Согласно современной международной классификации препаративных форм пестицидов микрокапсулированные суспензии обозначаются CS (aqueous capsule suspensions).[3]


Препараты в виде МКС отличаются от классических концентратов эмульсий тем, что обладают меньшей токсичностью для теплокровных.

Получение пестицидов с данной препаративной формой связано со значительными материальными затратами, в связи с чем они достаточно дороги. Однако их использование позволяет дать "вторую жизнь" некоторым действующим веществам, использование которых сократила высокая токсичность, поэтому в последнее время внимание многих специалистов направлено на удешевление процесса получения микрокапсулированных суспензий.[1]

Близкие статьи

 

Ссылки

Заглавная статья: Преперативные формы пестицидов

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 12:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Елиневская Л.С. Современные препаративные формы. «Защита и карантин растений». 2005, № 8, С. 38
2.
Солодовник В.Д. Микрокапсулирование. - М.: Химия, 1980. - 216 с., ил.
3.
PESTICIDE SPECIFICATIONS: Manual on Development and use of FAO and WHO Specifications for Pesticides. First Edition. Prepared by the FAO/WHO Joint Meeting on Pesticide Specifications (JMPS). March 2006 revision of the First edition. WORLD HEALTH ORGANIZATION and FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2006
Свернуть Список всех источников