Словарь, статья из раздела: Термины
Аллерген – вещество, которое при повторном проникновении в организм человека вызывает аллергическую реакцию (аллергию)[2].
Аллергия (аллергическая реакция) – специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, сопровождающаяся повреждением тканей[2].
Аллергия развивается через определенный период сенсибилизации – время с момента первого контакта с антигеном до возникновения способности организма отвечать повышенной аллергической реакцией на новый контакт с ним[2].
Аллерген вызывает аллергию (аллергическую реакцию), присутствуя в очень низкой концентрации (ниже предельно допустимых концентраций вредных веществ в промышленности). Например, суммарная доза аллергенной пыльцы, полученной больным за период цветения растения, может составлять всего 1мкг, но при этом вызывает риноконъюктивит[2].
Аллергены подразделяют на неинфекционные и инфекционные[2].
Неинфекционные аллергены:
Существует прямая связь между аллергией к химическим веществам и лекарственной, пищевой, бытовой и пыльцевой аллергией. В частности, с лекарствами-аллергенами некоторые химические вещества имеют общие химические детерминанты и естественно, способны вызывать перекрестные аллергические реакции. Такие же реакции могут возникать при употреблении пищи, содержащей пищевые добавки (красители и консерванты) или примеси сходных по строению химических соединений[2].
Химические аллергены могут сорбироваться на зернах пыльцы растений и, попадая в дыхательные пути, вызывать аллергическую реакцию[2].
Инфекционные аллергены – это бактериальные, грибковые, вирусные и паразитарные агенты[2].
Особенности этой группы аллергенов в том, что аллергия к ним возникает как последствие инфекционного процесса, так и без него, как результат проникновения в организм сапрофитных форм микробов, спор грибов, их фрагментов[2].
В этой связи сенсибилизация к этой группе аллергенов является следствием двух разных процессов: инфекционного, сопровождающегося аллергическими сыпями и инфекционно-аллергического. Первые обусловлены истинными иммунодефицитными болезнями, вторые – отражают обычную аллергию[2].
Между отдельными видами аллергенов и конкретными заболеваниями прослеживается определенная связь[2].
Бытовые аллергены вызывают респираторную аллергию – атму, риниты. Ониже участвуют в патогенезе атопического дерматита (хроническое воспалительное заболевание кожи)[2].
Пищевые аллергены – причина гастроэнтеральной патологии, но могут индуцировать астму[2].
Грибковые аллергены – вызывают респираторную и кожную аллергию[2].
Представители разных видов аллергенов являются причиной аллергии в любых «шоковых» органах– от кожи до легких и сердца. Могут возникать различные варианты аллергических реакций: «бытовая», пищевая, эпидермальная, химическая, алиментарная (пищевые добавки), паразитарная, грибковая и прочие с преимущественными или сочетаемыми поражениями тканей и органов. Нередко наблюдаются комбинированные клинические проявления, такие как астма-ринит-дерматит (атопическая болезнь или кожно-роспираторный синдром)[2].
Диагностическое определение и исключение конкретных аллергенов и их сочетаний
позволяет предупредить развитие заболевания, или осуществить его противорецидивную профилактику[2].
Аллергические заболевания были описаны ещё Гипократом в Vвеке до нашей эры. Он исследовал астму, пищевую аллергию, экзему. Правда, сам термин «аллергия» был введен в обиход только в XX веке[1].
В 1872 году Чарлз Блекли установил, что причиной сенной лихорадки является пыльца различных растений и что эта лихорадка самая распространенная из всех видов аллергии[1].
В 1902 – 1905 гг. французские исследователи Ш. Рише и Ж. Портье и русский ученый Г. П. Сахаров описана гиперчувствительность немедленного типа. Они показали, что повторное введение антигена у животных может вызывать стереотипно протекающую патологическую реакцию, иногда заканчивающуюся смертью[1].
1890 году Р. Кох описалгиперчувствительность замедленного типа[1].
В 1906 году Пирке ввел понятие аллергия в обиход медицины для характеристик изменений реактивности организма. Введение этого понятие дало начало развитию новой науке – аллергологии[1].
В 1921 г. немецкие ученые Праустниц и Кюстнер выяснили, что причина аллергии скрывается в сыворотке крови. Только в 1967 году супруги Ишизаки (США) доказали, что причиной аллергии в сыворотке крови является иммуноглобулин. В этом же году доктор Вурхорст установил, что домашние клещи вызывают аллергические реакции[1].
Составитель: Редактор
Страница внесена: 01.03.18 01:04
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Мельников В. Л. Аллергические заболевания: учеб. пособие / В. Л. Мельников, Н. Н. Митрофанова, Л. В. Мельников. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2015 – 88 с.
Новиков Д.К. Аллергические болезни: пособие / Новиков Д.К., Новиков П.Д., Выхристенко Л.Р., Титова Н.Д.- Витебск: ВГМУ, 2012. - 204 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle