Индукция профага

Индукция профага – процесс исключения профага из состава хромосомы или цитоплазмы бактериальной клетки и превращение его в фаг, способный продуцировать потомство и лизировать клетку[1].


Индукторами данного процесса могут являться ультрафиолетовое излучение, митомицин C, алкирующие агенты, иногда изменение температуры. Индукция профага заканчивается продукцией бактериофаговых частиц и лизисом клетки[1].

Индукция профага имеет важное значение в молочной промышленности. Данный процесс учитывают при составлении многокомпонентных заквасок для получения молочнокислых продуктов. Если в числе штаммов, входящих в закваски, окажутся лизогенные или не лизогенные, но обладающие чувствительностью к умеренным фагам, бактерии, то произойдет лизис (фаголизис) бактериальных клеток, что является опасным явлением для молочной промышленности, поскольку снижает ее рентабельность[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.01.21 01:09

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Свернуть Список всех источников