Лиазы

Лиазы – класс объединяющий ферменты микробов и других живых организмов, являющихся катализаторами отщепления от субстратов определенных групп химических элементов с одновременным образованием двойных связей или присоединение отдельных групп (альдегидных групп, аминогрупп) по месту двойных связей без участия воды (дезаминазы, декарбоксилазы)[3].

Лиазы - Отщепление углекислого газа от пировиноградной кислоты
Отщепление углекислого газа от пировиноградной кислоты



В частности к лиазам относятся:

  • пируватдекарбоксилаза – катализирует отщепление углекислого газа (СО2) от пировиноградной кислоты;
  • фруктозодифосфатлиаза (альдолаза) – фермент активно участвующий в обмене веществ, катализирует расщепление шестиуглеродной молекулы фруктозо-1,6-дифосфата на два трехуглеродных соединения[1][2].

Выявление декарбоксилаз проводят на питательных средах с добавлением соответствующих аминокислот. В частности, лизиндекарбоксилазу определяют на среде с лизином[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 09:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

3.

Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с

Свернуть Список всех источников