Йод

IUPAC по русски

молекулярный йод

IUPAC по англ.

molecular iodine

Номер CAS

12190-71-5, 7553-56-2


Синонимы

Йод, Молекулярный йод, Кристаллы йода, Molecular iodine, Diiodine, Iodine

По английски

Iodum

Эмпирическая формула

I2

Группа на сайте

Химический класс

Неорганические вещества

Препаративная форма


Способ проникновения

Действие на организмы

Способы применения


Йод – действующее вещество пестицидов (фунгицидов), разрешенных к применению на овощных, плодовых культурах и картофеле с целью профилактики и лечения заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой природы[3].

Химические и физические характеристики

Йод – галоген, в химически чистом виде при нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском[1].

Подробнее – в статье «Йод».

Действие на вредные организмы

Йод обладает ярко выраженной способностью уничтожать вредоносные микроорганизмы, что подтверждено многолетней медицинской практикой[1].

Экспериментально установлено, что обработка йодом растений путем капельного полива или опрыскивания в течение вегетационного периода является отличной профилактикой для бактериальных, вирусных и грибковых инфекций[3].

Действие на растения

Йод оказывает положительное влияние на рост и развитие растений, но не является жизненно необходимым для них элементом[4]. А. Подробнее – статья «Йод».

Применение

Йод в сфере защиты растений применяется в качестве минерального удобрения, действующего вещества фунгицидов и регуляторов роста растений. В частности, на томатах защищенного и открытого грунта, огурцах закрытого грунта, картофеле, яблоне и винограде разрешено применение препарата Фармайод, ГР (действующее вещество – йод) с целью профилактики и лечения вирусных заболеваний[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Йод – малоопасное вещество. При применении согласно регламента не представляет опасности для человека, животных и окружающей среды[3].

Нарушении регламента применения может привести к негативным последствиям:

  • раздражению кожи;
  • раздражению глаз;
  • раздражению верхних дыхательных путей;
  • поражению щитовидной железы при проглатывании[5].

Кроме того, йод чрезвычайно токсичен для водных организмов[5].

Токсикологическое воздействие:

  • ЛС50 ингаляционное, крыса >4,588 мг/л;
  • ЛД50 кожное, кролик >2.000 мг/кг[5].

Класс опасности

  • для человека – 3;
  • для пчел – 3[3].

Получение

В лабораторных условиях йод можно получить различными способами из йодсодержащего соединения. Обычно для этого используют реакции окислений йодоводорода (HI)[2].

Промышленные масштабы получения йода проводят путем воздействия на бромиды и йодиды раствором хлора[2].

История

Йод открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. В процессе кипячения серной кислоты с водной эмульсией золы морских водорослей, им было обнаружено выделение пара фиолетового цвета, который при охлаждении превратился в темные кристаллы с ярким блеском[2].

Элементарная структура йода была установлена Л. Ж. Гей-Люссаком в 1811–1813 годах и немного позднее подтверждена Х. Деви[2].

Гей –Люссак получил и множество производных этого элемента: йодоводород, йодноватую кислоту,пентаоксид дийода, (йодноватый ангидрид),монохлори́д йода[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.12.23 16:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

5.

Паспорт безопасности в соотв. c GOST 30333-2007. Йод ≥ 99,5% сублимированный номер статьи: 7335. Версия: GHS 2.1 ru Дата составления: 24.01.2018. Пересмотр: 11.02.2021

Свернуть Список всех источников