|
молекулярный йод |
|
molecular iodine |
|
12190-71-5, 7553-56-2 |
Синонимы |
Йод, Молекулярный йод, Кристаллы йода, Molecular iodine, Diiodine, Iodine |
По английски |
Iodum |
Эмпирическая формула |
I2 |
|
|
|
|
Препаративная форма |
|
|
|
|
|
|
|
Нажмите на фотографию для увеличения
Йод – действующее вещество пестицидов (фунгицидов), разрешенных к применению на овощных, плодовых культурах и картофеле с целью профилактики и лечения заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой природы[3].
Йод – галоген, в химически чистом виде при нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском[1].
Подробнее – в статье «Йод».
Йод обладает ярко выраженной способностью уничтожать вредоносные микроорганизмы, что подтверждено многолетней медицинской практикой[1].
Экспериментально установлено, что обработка йодом растений путем капельного полива или опрыскивания в течение вегетационного периода является отличной профилактикой для бактериальных, вирусных и грибковых инфекций[3].
Йод оказывает положительное влияние на рост и развитие растений, но не является жизненно необходимым для них элементом[4]. А. Подробнее – статья «Йод».
Йод в сфере защиты растений применяется в качестве минерального удобрения, действующего вещества фунгицидов и регуляторов роста растений. В частности, на томатах защищенного и открытого грунта, огурцах закрытого грунта, картофеле, яблоне и винограде разрешено применение препарата Фармайод, ГР (действующее вещество – йод) с целью профилактики и лечения вирусных заболеваний[3].
Йод – малоопасное вещество. При применении согласно регламента не представляет опасности для человека, животных и окружающей среды[3].
Нарушении регламента применения может привести к негативным последствиям:
Кроме того, йод чрезвычайно токсичен для водных организмов[5].
Токсикологическое воздействие:
Класс опасности
В лабораторных условиях йод можно получить различными способами из йодсодержащего соединения. Обычно для этого используют реакции окислений йодоводорода (HI)[2].
Промышленные масштабы получения йода проводят путем воздействия на бромиды и йодиды раствором хлора[2].
Йод открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. В процессе кипячения серной кислоты с водной эмульсией золы морских водорослей, им было обнаружено выделение пара фиолетового цвета, который при охлаждении превратился в темные кристаллы с ярким блеском[2].
Элементарная структура йода была установлена Л. Ж. Гей-Люссаком в 1811–1813 годах и немного позднее подтверждена Х. Деви[2].
Гей –Люссак получил и множество производных этого элемента: йодоводород, йодноватую кислоту,пентаоксид дийода, (йодноватый ангидрид),монохлори́д йода[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 26.07.22 13:29
Последнее обновление: 18.12.23 16:50
Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
Паспорт безопасности в соотв. c GOST 30333-2007. Йод ≥ 99,5% сублимированный номер статьи: 7335. Версия: GHS 2.1 ru Дата составления: 24.01.2018. Пересмотр: 11.02.2021
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle