Хелат цинка

Группа удобрений

Минеральные удобрения, Микроудобрения

Синонимы

-

Химическая формула

-

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

-

-

-

-

-

-

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Хелат цинка – микроудобрение, содержащеехелатную форму цинка (соединения цинка с органической кислотой (хелатирующим агентом)). Применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки рассады и взрослых растений овощных, плодово-ягодных, декоративных культур с целью профилактики или устранения дефицита цинка[3].

Физические и химические характеристики

Хелат цинка, как и прочие хелатные соединения (хелат железа, хелат меди, хелат марганца) является комплексным соединением органической молекулы и иона металла с характерной для этой группы соединений структурной формулой, напоминающей по форме клешню краба, внутри которой расположен ион металла[6]. Структурная формула аналогична соединению хелат марганца.

Хелат цинка хорошо растворим в воде[3].

Классические хелатирующие агенты те же, что и для хелата марганца[2].

Вид хелатирующего агента оказывает такое же влияние на эффективность удобрения и степень усвояемости микроэлементов растениями, что и на хелат марганца[3].

Поведение в почве

Поведение хелата цинка в почве аналогично поведению хелатов других металлов (хелат железа, хелат меди, хелат марганца). Следует добавить, что исследования комплексобразования и хелатообразования микроэлементов с органическими лигандами в природных водах установили, комплексообразование ионов металлов с гуминовой кислотой приводит к растворению при высоких pH(3 – 9,5) и осаждению – при низких pH (1–3)[4].

Способы внесения

Хелат цинка, как микроудобрение, эффективен при различных способах внесения:

  • предпосевная обработка семян;
  • внекорневая подкормка рассады;
  • корневая и внекорневая подкормка растений и обработка посевов;
  • корневая подкормка овощей в гидропонных теплицах[2].

Применение на различных типах почв

Хелат цинка, как и комплексонаты других металлов (хелат марганца, хелат меди, хелат железа) эффективны при применении на всех типах почв. Однако, при их применении, следует обращать внимание на вид хелатирующего агента и его поведение при конкретных показателях кислотности почвы[2].

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Хелат цинка, как и прочие хелатные удобрения, положительно влияет на рост и развитие растений путем интенсификации синтеза витамина С, каротина, глутамина и других аминокислот. Это следствие большей доступности иона цинка для растений в составе хелатного соединения, чем в составе минерального соединения[3]. Подробнее о влиянии цинка на растения читайте в статье «Цинк» из раздела «Питательные элементы».

При использовании хелата цинка для предпосевной обработки семян ячменя и редиса было установлено, что самые высокие показатели при проращивании показали семена, обработанные хелатным комплексом состава С2НзР2О2(ОК)2О2Zn. Самые низкие показатели биотестирования получены для хелата Zn-ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота)[5].

Отличительной особенностью комплекса С2НзР2О2(ОК)2О2Zn. является наличие в его составе подвижного одного из наиболее важных элементов питания растений –подвижного калия что и оказалось решающим фактором эффективности данного комплексона[5].

Внесение в субстрат хелата С2НзР2О2(ОNa)2О2Zn приводит к существенному угнетению прорастания семян, обусловленному бактерицидными свойствами хелатирующего агента данного вещества – ОЭДФК (оксиэтилидендифосфоновая кислота). Здесь к замедлению ростовых процессов привело угнетение полезной почвенной микрофлоры[5].

Торможение процесса прорастания семян тест–культур (редиса и ячменя) при внесении в субстрат комплекса Zn-ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) обусловлена связыванием катионов магния субстрата и других необходимых растениям микроэлементов в прочные хелатные комплексы[5].

Гуминовые комплексы цинка оказали менее заметное влияние на прорастание семян, чем использование комплексов Zn-ЭДТА и С2НзР2О2(ОNa)2О2Zn. Отмечается, что в присутствии гуминовых комплексов цинка прорастание семян слабее, чем в присутствии сульфата цинка[5].

Получение

Хелат цинка (удобрения) получают путем хелатирования ионов цинка хелатирующими агентами (статья Хелаты марганца)[3].

Один из способов получения хелата цинка, как и других хелатов металлов, сводится к тому, что различные соединения металлов (оксиды, карбонаты, сульфаты, хлориды, гидроксиды) в твердой форме механически активируют, а затем совместно с аминокислотами переводят в твердую форму и превращают в аминокислотные хелатные соединения в твердофазной реакции[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.03.23 17:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.

2.

Гейгер Е.Ю., Варламова Л.Д., Семенова В.В., Погодина Ю.В., Сиротин Ю.А. Микроудобрения на хелатной основе: опыт и перспективы использования. Агрохимический вестник №2 – 2017 год, стр 29 – 32.

3.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

4.

Фадеева А.С., Сырчина Н.В. Влияние хелатов цинка на прорастание семян, Экология родного края: Проблемы и пути их решения, Материалы ХIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Том Книга 1. Вятский государственный университет; Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН., Киров, 23–24 апреля 2018 года – стр 207 – 211.

5.

Харвуд Дж. Промышленное применение металлоорганических соединений Пер. с англ. под ред. канд. хим. наук О.Ю. Охлобыстина. Л.: Химия, 1970. – 352 с.

6.

RU2567057C2 Способ получения аминокислотных хелатных соединений, аминокислотные хелатные соединения и применение аминокислотных хелатных соединений. Изобретатель Дитмар Рамхольд, Эберхард Гок, Эдмунд Матис, Вольфрам Штраух, Публикация, 27.10.2015

Свернуть Список всех источников