Хелат меди

Хелат меди

Группа удобрений

Минеральные удобрения, Микроудобрения

Синонимы

-

Химическая формула

-

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

-

-

-

-

-

-

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Хелат меди – микроудобрение, содержащие медь в хелатной форме. Применяется для корневых и внекорневых подкормок овощных, садовых, плодовых, тепличных, декоративных и комнатных культурных растений с целью профилактики, и ликвидации дефицита меди[3].

Физические и химические характеристики

Хелаты меди (удобрение) – хелатная форма меди, комплексное соединение из органических веществ и ионов меди. Структурная формула аналогична соединению хелат марганца. Хелат меди выпускают в порошкообразной и жидкой форме[2][3].

Хелатирующими агентами служат различные органические кислоты, в том числе и гуминовые. Классические хелатирующие агенты такие же, как и для хелата марганца[2].

Конкретные характеристики хелатов меди (растворимость, устойчивость, степень усваиваемость растениями) зависят от вида хелатирующего агента[3].

Поведение в почве

Поведение хелата меди в почве аналогично поведению хелатов других металлов (хелат железа, хелатцинка, хелат марганца). К описанному в перечисленных статьях важно добавить, что образование хелатов металлов является важным фактором почвообразовательных процессов и имеет большое значение для поступление питательных веществ в корни растений[4].

Растворимость комплексов металлов зависит в первую очередь от силы связей и подвижности образовавшегося комплекса, определяющейся размером участвующих органических функциональных групп[4].

Медь, присутствующая в почве в форме высокомолекулярных органических хелатов остается достаточно растворимой даже после сильного известкования[4].

Способы внесения

Хелат меди вносят как в открытом грунте, так и при выращивании в теплицах. Применяют корневые и внекорневые способы внесения. Эффективно предпосевное замачивание семян и клубней. Используется при капельном поливе[2].

Применение на различных типах почв

Хелат меди, как и комплексонаты других металлов (хелат марганца, хелат цинка, хелат железа) эффективны при применении на всех типах почв. На почвах с повышенной кислотностью необходимо обращать внимание на вид хелатирующего агента и его поведение в при конкретных показателях кислотности[2].

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Хелат меди, как и другие хелатные удобрения (хелат железа, хелат цинка, хелат марганца), оказывает положительное влияние на состояние растений:

  • устраняется дефицит меди или риск его возникновения;
  • увеличивается устойчивость к фитопатогенам грибковой и бактериальной природы;
  • укрепляется корневая система;
  • повышаются количественные и качественные характеристики урожайности;
  • укрепляется иммунитет растений в целом и способность противостоять различным негативным факторам окружающей среды[3].

Медь в хелатной форме более доступен для питания растений, чем в составе минеральных удобрений[3]. О влиянии меди на растения читайте в разделе «Питательные элементы», статья «Медь»

Применение удобрений, содержащих хелат меди, требует точного соблюдения рекомендуемых дозировок и регламента применения, поскольку медь является тяжелым металлом и может являться фактором засорения окружающей среды и обладает фитотоксичными свойствами[4].

Получение

Хелат меди (удобрение) – получают при помощи хелатирования ионов меди различными хелатирующими агентами. Соединения меди (оксиды, карбонаты, сульфаты, хлориды, гидроксиды) вступают в реакции с хелатирующими агентами и превращаются в хелатные соединения[5].

Для получения комплексных гуминовых удобрений, содержащих хелаты меди, предложен следующий способ:

Раствор 180 г сульфата меди CuSO4 2O (1440 миллиграмм-эквивалента Сu) в 1 литре воды со скоростью 20 мл в минуту при перемешивании вливают в 10 л раствора гуматов натрия и калия (концентрация 12,1 %, содержит: 1400 мг/л кальция, 360 мг/л магния, 530 мг/л железа, 11 мг/л марганца,4,7 мг/л цинка, 2,2 мг/л меди), добавляя небольшими порциями (около 5г) поташ (K₂CO₃) в момент, когда значение pHстановится меньше 7,1. В результате получают 11 литров раствора хелата меди и гуминовых кислот со следующими характеристиками:

  • растворимость в воде – 100%;
  • рН раствора – 7,7;
  • содержание меди – 042%
  • содержание хелата меди – 11,4%[1].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 22.12.23 13:08

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.

2.

Гейгер Е.Ю., Варламова Л.Д., Семенова В.В., Погодина Ю.В., Сиротин Ю.А. Микроудобрения на хелатной основе: опыт и перспективы использования. Агрохимический вестник №2 – 2017 год, стр 29 – 32.

3.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

4.

Харвуд Дж. Промышленное применение металлоорганических соединений Пер. с англ. под ред. канд. хим. наук О.Ю. Охлобыстина. Л.: Химия, 1970. – 352 с.

5.

RU 2 237 643 C2 Способ получения комплексных гуминовых удобрений. Владелец патента: Левинский Борис Владимирович (RU). Автор: Левинский Б.В. (RU) Начало действия: 2002.12.19 Публикация: 2004.10.10 Подача: 2002.12.19

Свернуть Список всех источников