Хелат марганца

Группа удобрений

Минеральные удобрения, Микроудобрения

Синонимы

-

Химическая формула

-

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

-

-

-

-

-

-

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Хелат марганца – микроудобрение, содержит марганец в хелатной форме. Применяется для корневых и некорневых подкормок широкого спектра овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных, горшечных культур в целях профилактики и устранения недостатка марганца[3].

Физические и химические характеристики

Хелат марганца (удобрение) – хелатная форма марганца на основе лигандов, цитранов либо классических хелатирующих агентов. Это соединение марганца и органической кислоты, структурная форма, которого напоминает клешню краба – конструкция из центрального иона марганца и координированной вокруг него лиганды органического вещества. Может выпускаться в жидкой форме и в форме порошка[3][2].

Роль хелатирующих агентов могут выполнять органические кислоты:

  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
  • диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА);
  • дигидроксибутилендиаминтетрауксусная кислота (ДБТА);
  • этилендиаминдиянтарная кислота (ЭДДЯ);
  • оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ);
  • нитрилтриметиленфосфоновая кислота (НТФ)[2].

Первые четыре вещества (ЭДТА, ДТПА, ДБТА, ЭДДЯ) содержат карбоксильные группы, последние два (ОЭДФ и НТФ) – комплексоны на основе фосфоновых кислот[2].

Вид хелатирующего агента сильно влияет на эффективность удобрения и степень усвояемости микроэлементов растением: хелаты на основе лигнинов усваиваются в 4 раза лучше, на основе цитратов – в 6 раз, а на основе классических хелатирующих агентов – в 8–10 раз лучше традиционных удобрений[3].

Хелат марганца, как и прочие хелатные удобрения (хелат железа, хелат меди, хелат цинка) относится к легко растворимым и одновременно устойчивым соединениям, способствующим созданию таких условий в почве, когда микроэлементы удерживаются в подвижном состоянии достаточно долго[3].

Поведение в почве

Хелаты марганца, как и прочие хелатные соединения (хелат железа, хелат меди, хелат цинка), не подвергаются одномоментной диссоциации, а распадаются постепенно на отдельные компоненты под действием гуминовых веществ почвы, в большей степени фульвовых кислот. Наблюдается своеобразная саморегуляция процесса. Фульвовые кислоты активно расходуются на распад хелатов только до определённого уровня их содержания в почве. По мере снижения количества фульвокислот снижается и распад хелатов, но одновременно наблюдается образование новых фульвокислот и других гуминовых веществ из компонентов хелатных удобрений. Это вновь приводит к интенсификации процесса распада хелатов[5].

Результат этих процессов – динамическое равновесие в почве и постепенное высвобождение питательных элементов необходимых растениям с концентрацией последних в непосредственной близости вблизи корневой системы растений (в месте внесения)[5].

Кроме того, как положительное влияние хелатов марганца на почву отмечается отсутствие вероятности ожогов корней, снижение риска выщелачивания почв, сохранение естественного плодородия[3].

Существенное влияние на поведение в почве хелата оказывает хелатирующий элемент. Несмотря на то, что сами комплексоны для растений практически инертны и играют роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона металла к растению и его устойчивость в почве и питательных растворах, их химическая структура влияет на поведение хелатной формы металла в почве[2].

Отмечается, что из карбоксильных комплексонов оптимальной является ДТПА. Она позволяет использовать хелаты на карбонатных почвах при pHбольше 8, где другие кислоты малоэффективны. Комплексонаты на основе НТФ характеризуются более низко растворимостью и более узким диапазоном pH[2].

Способы внесения

Хелат марганца используют на широком спектре культурных растений, применяя следующие способы внесения:

  • предпосевная обработка семян;
  • внекорневая подкормка рассады;
  • корневая и внекорневая подкормка растений и обработка посевов;
  • корневая подкормка овощей в гидропонных теплицах[2].

Применение на различных типах почв

Хелат марганца, как и комплексонаты других металлов (хелат цинка, хелат меди, хелат железа) применяют на различных типах почв. Ограничений по каким-либо параметрам данное удобрение не имеет[2].

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Хелат марганца, как и прочие хелатные удобрения положительно влияют на рост и развитие растений путем интенсификации синтеза витамина С, каротина, глутамина и других аминокислот[3].

Марганец в хелатной форме более доступен для питания растений, чем в составе минеральных удобрений[3]. О влиянии марганца на растения читайте в разделе «Питательные элементы», статья «Марганец».

Получение

Хелаты марганца (удобрения) получают путем хелатирования ионов марганца, органическими веществами (хелатирующими агентами)[3].

Хелатирование (от латинского chelate – клешня) – это процесс образования связей между ионами металлов, в нашем случае марганца, и лигандами, имеющими несколько донорных центров[4].

Классические реакции образования хелатов – это взаимодействие какого-либо соединения металлов (оксида, карбоната, сульфата, хлорида, гидроксида) с органической кислотой способной быть хелатирующим агентом в условиях, способствующих активному протеканию данной реакции[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.03.23 16:15

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.

2.

Гейгер Е.Ю., Варламова Л.Д., Семенова В.В., Погодина Ю.В., Сиротин Ю.А. Микроудобрения на хелатной основе: опыт и перспективы использования. Агрохимический вестник №2 – 2017 год, стр 29 – 32.

3.

Леонов С.В. (рецензент). Металл-хелатная аффинная хроматография: учебно-методич. пособие / сост.: И. С. Охрименко, В. В. Чупин. M.: МФТИ, 2014. – 24 с.

4.

Харвуд Дж. Промышленное применение металлоорганических соединений Пер. с англ. под ред. канд. хим. наук О.Ю. Охлобыстина. Л.: Химия, 1970. – 352 с.

5.

RU2567057C2 Способ получения аминокислотных хелатных соединений, аминокислотные хелатные соединения и применение аминокислотных хелатных соединений. Изобретатель Дитмар Рамхольд, Эберхард Гок, Эдмунд Матис, Вольфрам Штраух, Публикация, 27.10.2015

Свернуть Список всех источников