Марганец сернокислый пятиводный

Группа удобрений

Серосодержащие удобрения, Минеральные удобрения, Микроудобрения

Синонимы

марганец сернокислый, пентагидрат сульфата марганца

Химическая формула

MnSO4 * 5H2O

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

-

-

-

-

-

-

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

19,9

-

-

-

-

-

Марганец сернокислый пятиводный – удобрение марганцевое, серосодержащее. Применяется в основной прием внесения совместно с азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а также в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Получают из природной двуокиси марганца или из бедных руд.

Физические и химические свойства

Магний сернокислый (сульфат марганца)

– бесцветное кристаллическое вещество.

Физические свойства

  • Температура плавления – 700°C;
  • Растворимость безводного сульфата марганца в 100 г воды:
    • при 0 °C – 52,9 г,
    • при 25 °C – 64,8 г,
    • при 100 °C – 35,5 г,
    • при 120 °C – 20,5 г,
    • при 160 °C – 3,9 г.

При температуре, близкой к 850 °C, сульфат марганца разлагается на Mn3O4, SO3 и SO2.

Широко известны гидраты сульфата марганца с 1, 2, 4, 5 и 7 молекулами воды.

Пентагидрат сульфата марганца (марганец сернокислый пятиводный)

(чистый) – кристаллическое вещество розового цвета, плотность – 2,103 г/см3. Температура плавления – 55°C[7]

Марганец сернокислый пятиводный

(MnSO4 x 5H2O) (реактив) – кристаллический порошок бледно-розового цвета, хорошо растворим в воде и не растворим в спирте. Молекулярная масса – 241,07.

Для высшей категории качества предусмотрены следующие стандарты:

  • Массовая доля MnSO4 x 5H2O – не менее 96–98 %.
  • Массовая доля нерастворимых в воде веществ – не более 0,01–0,003 %.
  • Массовая доля примесей хлоридов не превышает 0,001–0,005 %.
  • Массовая доля примесей железа не превышает 0,0005 – 0,0015%.
  • Массовая доля кальция и натрия в сумме не превышает 0,03–0,2 %.

Пятиводный сернокислый марганец – токсичное вещество. При попадании внутрь организма вызывает тяжелые отравления, попадании на кожу – дерматиты и экземы.[1]

Удобрения, содержащие Марганец сернокислый пятиводный


Применение

Сельское хозяйство

Марганец сернокислый пятиводный применяется для повышения плодородия почв как марганцевое, серосодержащее удобрение.[2]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России удобрения сернокислого марганца находятся в таблице спрва.[3]

Промышленность

Сульфат марганца применяют для синтеза других его соединений, в качестве компонента электролита при получении оксида марганца и чистого элемента. В текстильной промышленности – как компонент красителей. В химической промышленности сульфат марганца применяется в качестве катализатора при синтезе микроудобрений.[7]

Поведение в почве

Марганец сернокислый пятиводный при внесении в почву дисссоциирует в почвенном растворе на ион марганца Mn2+ и SO42-.

Катион марганца поглощается растениями в результате метаболических процессов. Также имеет место пассивная адсорбция магния, особенно при высоком или токсичном уровне его содержания в почвенном растворе.

Непоглощенный растениями марганец образует ряд простых и комплексных ионов, а также несколько оксидов различного состава. Оксиды марганца – аморфные соединения, но иногда в почвах обнаруживаются и их кристаллические формы.

Соединения марганца быстро окисляются и восстанавливаются в изменчивых условиях почвенной среды. Поэтому окислительные условия заметно снижают доступность марганца и связанных с ним питательных веществ. Восстановительные условия, напротив, увеличивают доступность марганца для растений.

Восстановление оксидов марганца влияет на катионный обмен в почвах следующим образом: прекращается обмен на поверхности оксидов, и вновь образующийся ион Mn2+ вступает в конкуренцию с другими катионами, а также возрастает способность выщелачивания катионов кальция, магния и некоторых микроэлементов.

Растворимость марганца и его соединений в почвах зависит от кислотности и окислительно-востановительного потенциала почв. Из-за низкой растворимости соединений марганца в окислительных условиях при значениях кислотности почв, близких к нейтральным, даже незначительные изменения соотношения кислотности и окислительно-восстановительного потенциала оказывают существенное влияние на содержание марганца в почвенном растворе.

Растворимый в почве марганец вовлекается и в реакции органического комплексообразования. Вблизи корневых систем растений восстановление оксида марганца MnO2 и комплексообразование являются преобладающими факторами, контролирующими подвижность марганца.[4]

Ион SO42- является минеральной формой серы и легко поглощается корневой системой растений, как и у всех серосодержащих удобрений.[5]

Календарь внесения

Апрель

Подкормки

Май

Подкормки

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Применение на различных типах почв

Марганец сернокислый пятиводный рекомендуется к применению на всех почвенно-климатических типах почв.

Дерново-подзолистые и черноземные почвы

остро нуждаются во внесении данного удобрения, поскольку даже при высоком содержании марганца большая часть этого элемента находится в них в виде труднорастворимых оксидов и гидратов оксидов.

Серые лесные почвы, слабовыщелоченные черноземы, солонцеватые, каштановые почвы

остро нуждаются во внесении маргеанцевых удобрений, особенно под овес, пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, кукурузу, люцерну, сахарную свеклу, плодово-ягодные, цитрусовые и овощные культуры.[8]

Способы внесения

Марганец сернокислый пятиводный вносится в основной прием совместно с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Кроме того, удобрение используется в тепличном овощеводстве и для подкормок в течение вегетационного периода.[8]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Марганец сернокислый пятиводный как хорошо растворимое магниевое, серосодержащее удобрение благотворно влияет и на количественные, и на качественные показатели урожайности различных культур. Кроме того, удобрение устраняет хлороз листьев, возникающий при недостатке марганца в почве.

Злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель

хорошо реагируют на внесение в почву серы и марганца.

Огурцы, томаты более требовательны к сере

, но положительно реагируют и на марганцевую составляющую удобрения.[5]

Получение

Сульфат марганца получают из природной двуокиси марганца или из бедных руд. Кроме того, существует еще несколько способов:

  1. Аммиачный. Выщелачивание восстановленной руды осуществляется сульфатом аммония.
  2. При обработке серной кислотой марганцевой карбонатной руды.
  3. При обработке карбонатной руды разбавленной серной кислотой в присутствии катализатора (окисной руды).[6]
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

ГОСТ 435 – 77 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия. Издание официальное. ИПК Издательство стандартов. Москва, 202г – 10с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2011 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

5.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

6.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

7.

Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 2: Даффа – Меди/ Редколлегия: Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 671 с.:ил.

8.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Свернуть Список всех источников