Аммофосфат (фосфат аммония)

Группа удобрений

Комплексные удобрения, Минеральные удобрения

Синонимы

Фосфат аммония

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

6

45–46

-

-

-

-

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Аммофосфат – азотно-фосфорное удобрение, содержит 6 % азота и 45–46 % фосфора. Используется для основного внесения (удобрения). Производится путем химического взаимодействия фосфоритов, фосфорной кислоты и аммиака.[1]

Физические и химические свойства

Аммофосфат (фосфат аммония) содержит 6 % азота и 45–46 % фосфора. 70 % фторсодержащих веществ этого удобрения водорастворимы и хорошо усваиваются растениями.

Основной фазой образцов аммофосфата является NН4Н2РО4 (моноаммонийфосфат). Кроме того, в его состав входят гидроортофосфат кальция (СаНРО4) и другие соединения.[1]

Физические характеристики:

  • Моноаммоний фосфат – устойчивое соединение, слабо гигроскопичное.
  • При нагревании до 100–110°C потери аммиака не наблюдается.
  • Давление диссоциации при 100°C равно нулю.
  • При 20°C в 100 г воды растворяется 40,3 г удобрения.
  • Значение pH 0,1 молярного раствора равно 4,4.[3]

Недостатком

этого удобрения является слишком широкое соотношение между азотом и фосфором, ограничивающее возможность его применения, поскольку большинству растений требуется больше азота, чем фосфора.[4]

Удобрения, содержащие Аммофосфат


Применение

Сельское хозяйство

Для нужд сельского хозяйства аммофосфат применяется в качестве комплексного удобрения.[4]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофосфата находятся в таблице справа.[2]

Промышленность

Аммофосфат применяют для производства комплексных удобрений, для получения жидких удобрений.

Фосфат аммония используется в пищевой, фармацевтической промышленности, в качестве антипиренов для пропитки тканей, дерева и строительных материалов с целью придания им огнестойкости.[3]

Календарь внесения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Сентябрь

Основное внесние

Поведение в почве

Аммофосфат при внесении в почву дисоциирует в почвенном растворе, образуя ион аммония NH4+ и ионы ортофосфорной кислоты: H2PO4-, HPO42- и PO43-.

Ион аммония адсорбируются почвенными коллоидами, что затрудняет свободное передвижение азота в почве и его вымывание в холодное время года, при отсутствии биологического поглощения нитратов. С установлением устойчивых положительных температур более +10 °C включается процесс нитрификации, в течение очень короткого времени ион аммония превращается в нитрат ион и немедленно поглощается растениями. Скорость нитрификации тем выше, чем выше уровень окультуренности почвы.

Фосфат ионы при растворении аммофосфата в почвенном растворе постепенно переходят в состав различных соединений, присущих конкретному типу почв. Это может быть:

  • Обменное поглощение фосфора твердой фазой почв. Чаще всего в этом процессе участвуют гидраты полуторных оксидов (положительно заряженные коллоидные частицы) или положительно заряженные участки отрицательно заряженных коллоидов ( минералы каолинитовой группы, гидрослюды, коллоиды белковых групп). Обменное поглощение наиболее характерно для кислой среды.
  • Поглощение ионов фосфора катионами магния, кальция, гидроксидами и оксидами различных металлов (алюминия, железа, титана, марганца и др) по типу химического связывания. Химическому поглощению подвержены не только водорастворимые фосфат – ионы удобрений, но и перешедшие в раствор из обменного состояния в результате десорбции.
  • Биологическое поглощение фосфора растениями. Этот процесс возможен только из солей ортофосфорной кислоты. Аммофосфат, как указывалось, при растворении может давать три аниона: H2PO4-, HPO42- и PO43-.При слабокислой реакции среды первый из перечисленных ионов наиболее доступен растениям, второй – в меньшей степени, третий практически не поглощается корневыми системами. (Составитель)

Применение на различных типах почв

Аммофосфат применяется на всех типах почв.[1]

Однако в связи с широким соотношением между азотом и фосфором рекомендуется дополнительное внесение азотных удобрений.

Наиболее эффективен аммофосфат на кислых почвах с избыточным увлажнением, как содержащий азот в аммонийной форме и гидроортофосфат кальция (СаНРО4). (Составитель)

Вносят в почву в качестве основного внесения, припосевного внесения и в качестве подкормки. Выбор приема внесения зависит от агрохимических показателей почвы.[2]

Аммофосфат, как и все комплексные удобрения, оказывает положительное влияние на все сельскохозяйственные культуры. Повышает урожайность культур и улучшает качество урожая.[1]

Получение

Технологический процесс получения аммофосфата включает:

  1. Разложение фосфоритов в большом избытке экстракционной фосфорной кислотой.
  2. Нейтрализацию аммиаком кислых продуктов (фосфатных пульп).
  3. Гранулирование и сушку продукта.[1]
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2011 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Свернуть Список всех источников