Минеральные удобрения, статья из раздела: Базовые удобрения
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Синонимы |
- |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
- |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Хелат марганца – микроудобрение, содержит марганец в хелатной форме. Применяется для корневых и некорневых подкормок широкого спектра овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных, горшечных культур в целях профилактики и устранения недостатка марганца[3]. |
Хелат марганца (удобрение) – хелатная форма марганца на основе лигандов, цитранов либо классических хелатирующих агентов. Это соединение марганца и органической кислоты, структурная форма, которого напоминает клешню краба – конструкция из центрального иона марганца и координированной вокруг него лиганды органического вещества. Может выпускаться в жидкой форме и в форме порошка[3][2].
Роль хелатирующих агентов могут выполнять органические кислоты:
Первые четыре вещества (ЭДТА, ДТПА, ДБТА, ЭДДЯ) содержат карбоксильные группы, последние два (ОЭДФ и НТФ) – комплексоны на основе фосфоновых кислот[2].
Вид хелатирующего агента сильно влияет на эффективность удобрения и степень усвояемости микроэлементов растением: хелаты на основе лигнинов усваиваются в 4 раза лучше, на основе цитратов – в 6 раз, а на основе классических хелатирующих агентов – в 8–10 раз лучше традиционных удобрений[3].
Хелат марганца, как и прочие хелатные удобрения (хелат железа, хелат меди, хелат цинка) относится к легко растворимым и одновременно устойчивым соединениям, способствующим созданию таких условий в почве, когда микроэлементы удерживаются в подвижном состоянии достаточно долго[3].
Хелаты марганца, как и прочие хелатные соединения (хелат железа, хелат меди, хелат цинка), не подвергаются одномоментной диссоциации, а распадаются постепенно на отдельные компоненты под действием гуминовых веществ почвы, в большей степени фульвовых кислот. Наблюдается своеобразная саморегуляция процесса. Фульвовые кислоты активно расходуются на распад хелатов только до определённого уровня их содержания в почве. По мере снижения количества фульвокислот снижается и распад хелатов, но одновременно наблюдается образование новых фульвокислот и других гуминовых веществ из компонентов хелатных удобрений. Это вновь приводит к интенсификации процесса распада хелатов[5].
Результат этих процессов – динамическое равновесие в почве и постепенное высвобождение питательных элементов необходимых растениям с концентрацией последних в непосредственной близости вблизи корневой системы растений (в месте внесения)[5].
Кроме того, как положительное влияние хелатов марганца на почву отмечается отсутствие вероятности ожогов корней, снижение риска выщелачивания почв, сохранение естественного плодородия[3].
Существенное влияние на поведение в почве хелата оказывает хелатирующий элемент. Несмотря на то, что сами комплексоны для растений практически инертны и играют роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона металла к растению и его устойчивость в почве и питательных растворах, их химическая структура влияет на поведение хелатной формы металла в почве[2].
Отмечается, что из карбоксильных комплексонов оптимальной является ДТПА. Она позволяет использовать хелаты на карбонатных почвах при pHбольше 8, где другие кислоты малоэффективны. Комплексонаты на основе НТФ характеризуются более низко растворимостью и более узким диапазоном pH[2].
Хелат марганца используют на широком спектре культурных растений, применяя следующие способы внесения:
Хелат марганца, как и комплексонаты других металлов (хелат цинка, хелат меди, хелат железа) применяют на различных типах почв. Ограничений по каким-либо параметрам данное удобрение не имеет[2].
Хелат марганца, как и прочие хелатные удобрения положительно влияют на рост и развитие растений путем интенсификации синтеза витамина С, каротина, глутамина и других аминокислот[3].
Марганец в хелатной форме более доступен для питания растений, чем в составе минеральных удобрений[3]. О влиянии марганца на растения читайте в разделе «Питательные элементы», статья «Марганец».
Хелаты марганца (удобрения) получают путем хелатирования ионов марганца, органическими веществами (хелатирующими агентами)[3].
Хелатирование (от латинского chelate – клешня) – это процесс образования связей между ионами металлов, в нашем случае марганца, и лигандами, имеющими несколько донорных центров[4].
Классические реакции образования хелатов – это взаимодействие какого-либо соединения металлов (оксида, карбоната, сульфата, хлорида, гидроксида) с органической кислотой способной быть хелатирующим агентом в условиях, способствующих активному протеканию данной реакции[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 17.03.23 16:15
Последнее обновление: 17.03.23 16:15
Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.
Гейгер Е.Ю., Варламова Л.Д., Семенова В.В., Погодина Ю.В., Сиротин Ю.А. Микроудобрения на хелатной основе: опыт и перспективы использования. Агрохимический вестник №2 – 2017 год, стр 29 – 32.
Леонов С.В. (рецензент). Металл-хелатная аффинная хроматография: учебно-методич. пособие / сост.: И. С. Охрименко, В. В. Чупин. M.: МФТИ, 2014. – 24 с.
Харвуд Дж. Промышленное применение металлоорганических соединений Пер. с англ. под ред. канд. хим. наук О.Ю. Охлобыстина. Л.: Химия, 1970. – 352 с.
RU2567057C2 Способ получения аминокислотных хелатных соединений, аминокислотные хелатные соединения и применение аминокислотных хелатных соединений. Изобретатель Дитмар Рамхольд, Эберхард Гок, Эдмунд Матис, Вольфрам Штраух, Публикация, 27.10.2015
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle