Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Настоящая мучнистая роса сои |
По английски |
Powdery Mildew of Soybean |
Объединяющая группа |
|
Возбудители |
Erysiphe communis Wallr. f. sp. glycine Jacz |
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Мучнистая роса сои – это болезнь растения. Возбудители – мучнисторосяные грибы рода Erysiphe: Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz, приуроченной к сое и Erysiphe diffusa – кроме сои, поражающего горох и чечевицу[5]. Первый фитопатоген развивает поверхностную грибницу, на которой формируется анаморфа, развивающаяся по типу рода Oidum. Немного позднее здесь же развиваются клейстотеции. Чаще всего инфекция встречается в южном и центральном районах ареала выращивания сои[5]. Второй – аналогичен по биологии с предыдущим. Анаморфа развивается по типу рода Pseudoidium[5]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы заболевания при поражении Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz формируются на верхней стороне листовых пластинок и на стеблях в форме белого паутинистого, а позднее мучнисторосяного налета. По мере развития налет уплотняется и на нем появляются белые, затем желтеющие и в самом конце развития темно-коричневые или черные точки клейстотеций. Окраска напрямую связана с созреванием наружного слоя (перидия)[4][2].
Симптомы заболевания при поражении Erysiphe diffusa сходны с предыдущим видом. Сумчатая стадия формируется редко[6].
Возбудители заболевания – сумчатые грибы Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz и Erysiphe diffusa[2].
Мицелий – эпифитный. Состоит из септированных, неокрашенных, тонкостенных гиф, с одноядерными клетками. Внутрь клеток растения-хозяина гриб проникает при помощи инфекционных выростов (гаустории). Они округлые или мешковидные. На ранних стадиях развития без отростков, в поздних – с различным количеством отростков[4].
Клейстотеции – шаровидной формы с многочисленными неокрашенными придатками. Диаметр 62,0–180,0 мкм. Внутри клейстотеции располагаются от 4–8 аска[2].
Аск – эллиптический, с 4–8 аскоспорами. Размер 19,0–25,0х9,0–147,0 мкм[2].
Аскоспора – одноклеточная, по мере развития цитоплазма становится плотной и органеллы в ней трудноразличимы[4].
Конидии – одноклеточные, бочковидные, собраны в цепочки. Размер 25,0–30,0х8,0–10,0[4].
Мицелий – эпифитный. Гифы септированные, неокрашенные, тонкостенные с одноядерными клетками. Гаустории (инфекционные выросты) имеют округлую или мешковидную фориму. На поздних стадиях развития формируют отростки[4].
Конидиеносцы – прямостоячие, цилиндрические, прямые или слегка изогнутые[4].
Конидии – одиночные, одно или двух клеточные, продолговатые. Размеры 27–38х13–15 мкм[4].
Клейстотеции – шаровидные, замкнутые плодовые тела. Первоначально белые, затем желтеющие, в конце развития – темные до черного. Окраска, как и у всех представителей семейства Мучнисторосяные, связана со степенью зрелости перидия. Формируются редко[4].
Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая сои
Erysiphe communis Wallr. f. sp. glycine Jacz |
Erysiphe diffusa |
Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz – зимует в форме клейстотеций на опавших органах пораженных растений. Весной первичное заражение осуществляется аскосопорами. Они выбрасываются из асков и разносятся воздушными течениями[4][3].
В течение вегетации инфекционное начало переносится за счет конидий – основного источника распространения инфекции. Именно их образование придает пораженным органам характерный для этого заболевания «мучнистый» облик. Они легко распространяются ветром, насекомыми и каплями воды[4][3].
Оказавшись на растении-хозяине, фитопатоген первоначально образует поверхностную грибницу, на которой позднее формируются конидии, а затем и клейстотеции. Развитию фитопатогена способствует жаркая, сухая погода[4][3].
Erysiphe diffusa – телеоморфа формируется редко. Распространение идет за счет конидий. В остальном биология сходна с предыдущим видом[6].
Мучнистая роса сои – широко распространённая болезнь растения. В Росси чаще всего встречается на Северном Кавказе. Из приграничных государств более всего страдают посевы сои на Украине и в Средней Азии. Кроме того, заболевание распространено в Австралии, Бразилии, Китае, США, Японии, Южной Корее, Вьетнаме[3].
Мучнистая роса сои – уменьшает ассимиляционную поверхность растений, вызывает хрупкость листьев. Интенсивное развитие фитопатогена снижает урожайность на 15% и более[3].
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 27.05.21 16:46
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Close-Up of powdery mildew of soybean, by Daren Mueller, Iowa State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Powdery mildew of soybean, by Daren Mueller, Iowa State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle