Ustilago hordei (Pers). Lagerh

Синонимы

Ustilago jensenii, Ustilago segetum, Uredo segetum, Uredo hordei

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Базидиомикота - Basidiomycota

Класс

Устилягономицеты - Ustilaginomycetes

Порядок

Головневые - Ustilaginales

Семейство

Устилягиновые - Ustilaginaceae

Род

Ustilago


Ustilago hordei – головневый гриб, возбудитель твердой головни ячменя. Паразитирует на культурных и дикорастущих видах рода ячмень (Hordeum). Кроме того, поражает виды родов Овес (Avena), Житняк (Agropyron), Пырейник (Elymus). Выделено несколько физиологических рас патогена, приуроченных к определенным сортам и эколого-геграфическим зонам. В Соедиенных Штатах Америки установлено наличие 8, в Канаде – 2, В Росии – 12, в Китае – 5 рас[1][3][5].

Болезни сх. культур , вызванные
Ustilago hordei (Pers). Lagerh


Головня твёрдая ячменя

Морфология

Мицелий, как и у всех базидиальных грибов, диффузный, многоклеточный, диплоидный, эндогенный[2].

Телиоспоры – шаровидные, иногда продолговатые или угловатые, с тонкой и гладкой оболочкой светло-коричневого или оливкового цвета. Диаметр телиоспор 3,6–7,6 мкм. В массе черно-бурые, первоначально склеенные, позднее распыляются и крошатся[4].

Базидии – четырехклеточные[4].

Базидиоспоры – эллиптические, сидящие на стеригмах. Базидиоспоры прорастают в инфекционные гифы, внедряющиеся в молодые ростки ячменя[4].

Распространение

Ustilago hordei – космополит, распространен повсеместно в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, Южной Америке, Австралии. В Росии встречается по всей территории возделывания ячменя[1][5].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Ustilago hordei рекомендуется использовать картофеле-декстрозный агар (на 1 литр воды – 200 г картофеля, 20–50 г декстроза, 20 г агара). Выделение инокулюма осуществляют с пораженного зерана или пораженных соцветий ячменя. Оптимальная влажность субстрата (почвы) 60–70 %. Температурные пороги развития Ustilago hordei: +5°C и +35°C[3][6].

Вредоносность

Ustilago hordei – возбудитель твердой головни ячменя. Паразитизм патогена приводит к разрушению колоса и ухудшению всхожести семян. Недобор урожая ячменя достигает 10–15% и более[4].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 06.08.19 10:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Каратыгин И.В., Азбукина З.М. Определитель грибов СССР. Порядок Головневые; Вып. 1 Семейство Устилаговые,Л.: Наука, 1989.  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

6.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников