Антраниламиды

Антраниламиды – химический класс действующих веществ пестицидов, предназначенными для использования в инсектицидных препаратах.

Физические и химические свойства

Антраниламиды– химически синтезированные сложные органические вещества, относящиеся к гетероциклическим соединениям, содержащим амидную группу (−C(=O) N=)[5].

К антраниламидам на данный момент времени относят два разрешённых к использованию на территории России действующих вещества инсектицидов:

  • хлорантранилипрол– первое действующее вещество из этой группы, официально зарегистрирован в 2007 году американской компанией «Дюпон»;
  • циантранилипрол– антраниламид второго поколения, высокоэффективный по отношению к грызущим и колюще-сосущим вредителям[1][1][4][3].

Подробнее о химических и физических свойствах данных препаратов – в статьях «хлорантранилипрол», «циантранилипрол».

Действие на вредные организмы

Антраниламиды – инсектициды контактно-кишечного действия, способные передвигается трансламинарно, то есть просачиваться через покровы листовой пластинки, проникая в ее внутренние ткани. Это свойство придает им стойкость от смывания осадками. В частности, циантринипрол передвигается по ксилеме, что делает возможным его использование в качестве протравителя[2].

Антраниламиды обладают овицидным и ларвицидным действием. Это свойство зависит от периода, в который производится обработка. Период защитного действия данной группы препаратов от 15 до 20 суток[2].

Механизм действия заключается в воздействии на рианидин-рецепторы, регулирующие нервную и мышечную активность насекомых путем изменения уровня кальция в клетках.

Антраниламиды способствую активации выброса внутренних запасов ионов кальция из мышц, путем принудительного открытия рецепторного канала на более продолжительное время. Такое неконтролируемое выделение ионов кальция быстро сокращает его внутренние запасы, что приводит к прекращению сокращения мышц у насекомого и наступлению паралича. Прекращение питания вредителя наблюдается через несколько минут после поедания отравленной пищи. Гибель наступает в течение двух – четырех суток[2].

Антраниламиды

Действующие вещества

Циантранилипрол

Хлорантранилипрол

Применение

Антраниламиды – применяют в качестве действующих веществ инсектицидных препаратов для борьбы с различными группами насекомых вредителей:

  • хлорантранилипрол– применяется в инсектицидах для борьбы с колорадским жуком, яблонная плодожоркой, яблонной листоверткой, гроздевой листоверткой, хлопковой совкой, озимой совкой, стеблевымкукурузным мотыльком, луговым мотыльком, подсолнечниковой огневкой, гороховой плодожоркой, гороховой зерновкой, бобовой огневкой;
  • циантранилипрол – применяется в инсектицидах для уничтожения крестоцветных блошек, капустной мухи, капустноймоли, капустной совки, хлопковой совки, колорадского жука, тлей, трипсов, луковой моли, морковной мухи, морковной листоблошки, листогрызущих чешуекрылых, минеров, белокрылки, песчаного медляка, рапсового пилильщика, проволочников[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Антраниламиды – характеризуются высокими показателями безопасности для полезных насекомых и насекомых опылителей, к которым относятся пчелы, шмели, хищные клещи. Высокое селективное действие на рианидин-рецепторы делает их низкотоксичными для человека, млекопитающих, птиц и рыб[2].

В частности, препараты на основе циантранилипрола относятся к третьему классу опасности (малоопасные) по отношению к человеку и малоопасные (3 класс) либо безопасные для пчел и полезных насекомых. Препараты на основе хлорантранилипрол – к третьему классу опасности (малоопасные) как для человека, так и для пчел. Использование данных веществ в пределах водоохранных зон, как и для всех пестицидов, запрещено[1].

Для некоторых препаратов на основе антраниламидов, в зависимости от дозировки, допустимо применение авиационной обработки и использования в личных подсобных хозяйствах[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.05.22 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.

3.

МУК 4.1 3081 – 13. Измерение концентраций циантранилипрола в воздухе рабочей зоны и смывах с кожных покровов операторов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013. -16 с.

4.

МУК 4.1.2590-10. 4.1. Методы контроля. Химические факторы. Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в воде, почве, клубнях картофеля, яблоках и яблочном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания

5.

Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с

Свернуть Список всех источников