Семейство Нарывники

Meloidae

Синонимы

-

По английски

Blister beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители овощных культур; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители технических культур; Вредители бахчевых культур;


Семейство Нарывники – объединяет растительноядных жуков сходных по внешним признакам и имеющих усложненный цикл развития (гиперметаморфоз)[5]. Гемолимфа и половые железы жуков семейства содержатт ядовитое вещество – кантаридин, вызывающий воспаление на коже млекопитающих. Фауна семейства бедна. Известно только 7 родов и 19 видов[8][5][6].

Нарывники - Имаго
Имаго


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Жуки средней величины или крупные. Тело мягкое, часто цилиндрическое, голое или в волосках. Окраска покровов различная, часто синяя или зеленая с металлическим блеском. Надкрылья могут быть красноватые или желтоватые с узором из черных пятен или перевязей[6].

Голова гипогнатическая или подогнутая, относительно тела небольшая, но часто крупнее и шире, чем переднетулье. Глаза средних размеров или небольшие, овальные или бобовидные. Виски обычно развиты хорошо, иногда сильно вздутые. Позади висков голова резко шеевидно сужена. Шея короткая[6].

Наличник отделен от лба. Верхняя губа небольшого размера, часто двулопастная. Манибулы крепкие, крупные или средние. Макислы иногда частично редуцированы. Это связывают с питанием нектаром. Иногда максилы с очень длинной, иногда длиннее тела, галеей, образующей трубочку для всасывания пищи[6]. Усики обычно 11-члениковые, нитевидные или четковидные[6]. Щупики обычно средних размеров[6].

Преднетулье небольшое, в четыре раза и более короче надкрылий и уже их в плечах. Переднеспинка без боковой каемки, на боках дуговидно подогнута книзу. Переднегрудь короткая, без межтазикового отростка, впадины передних тазиков открытые. Щиток отчетливый либо прикрыт задним краем переднеспинки[6].

Надкрылья обычно полные, сомкнутые по шву, длинные и узкие, реже частично редуцированные и зияющие, часто слабо склеротизированные с ровной поверхностью, в неупорядоченной или гранулировано-морщинистой пунктировке. Эпиплевры обычно не обособлены. Крылья хорошо развитые, реже редуцированные. Среднегрудь маленькая, но с крупными, смыкающимися у середины мезэпистернами. Впадины средних тазиков в середине смыкаются, а снаружи замкнуты с помощью крупного мезэпимера[6].

Заднегрудь нормальных размеров с длинными метэпистернами. Мэтэпимеры обычно расположены под надкрыльями, выше метэпистернов и снизу не видны[6].

Брюшко состоит из шести видимых стернитов[6].

Ноги умеренно длинные, ходильные, тонкие. Передние и средние тазики с трохантинами. Передние тазики конические, торчащие, сомкнутые. Средние тазики конические, слабо выступающие, сомкнутые. Задние тазики поперечные. Вертлуги небольшие. Бедра и голени обычно простые, шпоры на задних голенях часто сильно различаются по форме и величине. Формула лапок 5–5–4. Членики лапок обычно с подошвой из коротких волосков. Коготки простые или зазубренные, часто снизу с двумя рядами зубчиков, смыкающихся к вершине. Каждый коготок снаружи с длинным склеротизированным придатком, который повторяет форму коготка, иногда редуцирован. Трубка пениса часто с одним или двумя вентральными зубцами. Эндофаллус с хитинизированным зубцом у многих видов[6].

В семействе выделяется род Майки (Meloe). Надкрылья обоих полов род Майки (Meloe) небольшие, вблизи основания по шву налегают друг на друга, а к вершинам сильно расходятся. Верхняя поверхность более-менее ровная или гранулировано-морщинистая. Крылья отсутствуют. Виды рода Майки часто темно-синего или фиолетового цвета, реже черные или радужными переливающимися оттенками на верхней поверхности[6].

Половой диморфизм. Усики у самцов отдельных видов модифицированы, прикреплены выше мандибул, их место крепления видно сверху[6].

Самцы подрода Meloe s. str. имеют модифицированные усики – шестой и седьмой членики уплощены, расширены и часто искривлены[6].

Самки рода Майки (Meloe) отличаются крупным брюшком удлиненно-овальной формы, настолько сильно раздутым, что склеротизированный тергит выглядит лишь небольшим щитком на верхней поверхности сегмента. Надкрылья укороченные и модифицированные, прикрывают только базальную треть брюшка[6].

Яйцо округлой формы, светлоокрашенное, полупрозрачное, оболочка без четкой скульптуры[6].

Личинка. Для развития личинок характерен гиперметаморфоз: резкое отличие личинок первого возраста – триунгулин, от личинок старших возрастов и наличие стадии неподвижной личинки (ложнокуколки) перед последним возрастом личинки[2].

Триунгулины. Камподеовидные, сильно склеротизованные, темнопигментированные личинки, с длинными ногами и, замещающими церки, хвостовыми щетинками[2]. Голова свободная, прогнатическая, сжатая, с ярко выраженными теменным и лобными швами. Наличник склеротизован слабо. Верхняя губа свободная. Усики из трех члеников, заканчиваются длинной щетинкой. Глазков одна пара. У пассивно расселяющихся форм она явственно сдвинута на дорсальную поверхность головы. Жвалы удлиненные, серповидные. Нижние челюсти состоят из кардо и слившихся стипеса и рудиментарной щетинковой лопасти. Нижнечелюстные щупики имеют два или три членика. Нижняя губа склеротизована слабо. К лигуле прикреплены двухчлениковые нижегубные щупики. Грудные сегменты одинаковые, иногда передние крупнее. Ноги из четырехчлеников. Голенелапка с коготком, оборудованном двумя мощными коготковидными щетинками у основания, что дало название форме – триунгулина. Брюшко – из девяти члеников, часто с двумя нитями на конце[2].

Вторая личинка (второго – пятого возраста). Форма С-образная. Тело мясистое, белое. Покровы мягкие. Голова свободная, немного гипогнатная, со слабо выраженными швами и поперечным наличником. Верхняя губа мягкая. Усики трехчлениковые, глазков нет или они рудиментарные. Жвалы часто с двумя зубцами у вершины, молярная часть выражена не у всех видов. Нижние челюсти склеротизованы слабо, состоят из кардо и развитого стипеса, несущего неявственную малу и трехчлениковый щупик. Нижняя губа слабо склеротизована, в ней неявственно прослеживаются субментум и ментум. Лигула несет двухчлениковые щупики[2]. Ноги короткие, основания широко расставлены, 4-члениковые. Голенелапка с коготком. Брюшных сегментов десять. Границы брюшных сегментов неявственны. Кольцевидные дыхальца располагаются по бокам среднегруди и первых восьми сегментов брюшка[2].

Личинки, развивающиеся в гнездах пчел, характеризуются почти вытянутым телом, выпуклой брюшной и плоской спинной поверхностью, и сдвинутыми к спинной поверхности дыхальцами[2].

Ложнокуколка (гипнотека). Покровы сильно склеротизованные, желтые, оранжевые или розовые. Вентральная поверхность плоская. Все придатки нерасчлененные, неподвижные, укороченные. Голова слита с переднегрудью[2].

Препупальная (предкуколочная) личинка. Личинки видов, выходящих из кубышки для окукливания (Mylabris scabiosae) более С-образные. Личинки, окукливающиеся в кубышке (Mylabris tekkensis), тело более вздутое[2].

Куколка – развивается в колыбельке, мягкая, белая, свободная[6].

Нарывники - Цикл развития
Цикл развития


Развитие

Развитие нарывников происходит по типу усложненного превращения, или гиперметаморфоза[4].

Имаго. Взрослые жуки у большинства видов появляются, начиная с конца мая до начала июня. Некоторые выходят в середине или в конце апреля. Ранневесенние виды питаются эфемеровой растительностью аридных ландшафтов. Окончание вегетации этой растительности сопровождается отмиранием жуков-нарывников, питающихся ею. Имаго на растениях могут держаться по одному (род Meloini) или группами различной численности (род Mylabrini, род Epicautini). Нарывники ядовиты и поэтому не пугливы. Крылатые виды летают медленно, тяжело и плохо маневрируют. В жаркие часы их подвижность на земле и в воздухе возрастает[4].

Имаго питаются частями цветков, нектаром. Могут не питаться совсем. Отдельные виды поедают листья и нежные части стеблей травянистых растений, в некоторых случаях –развивающиеся плоды. В основном полифаги, некоторые олигофаги[5][4].

Самки откладывают яйца кучками на поверхность почвы, в выкопанную самкой норку в почве, в щели пчелиных гнезд[4]. Период откладки яиц – от двух недель и более. Плодовитость – до нескольких тысяч штук[5][1].

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от видовой принадлежности. В частности, у Шпанской мушки (Lytta vesicatoria) яйца развиваются в течении 10–12 дней[5][1].

Личинка первого возраста (триунгулин) выводятся из яиц. По одним источника они не питаются[2],по другим, пищей триангулин служит содержание пчелиного гнезда, кубышки саранчевых, запас насекомых, сделанных хищными осами для своего потомства[4].

Триангулины – стадия, приспособленная к поиску пищи. Способы передвижения и попадания в пищевой субстрат различны. Это может быть активное передвижение по трещинам почвы (развивающиеся в кубышках виды рода Mylabris и рода Epicauta Redt.) или пассивный перенос на теле пчелиных (триангулины родов Meloe L. и Apalus F.). От способа передвижения зависят особенности строения тела. Пассивно расселяющиеся триангулины более уплощенные с менее длинными ногами[2][4].

Некоторое время после яйцекладки в почве обнаруживаются триангулины родов Meloe, Mylabris, Epicauta и Cerocoma. Тогда как триангулины родов Lytta и Apalus (=Sitaris) попадаются очень редко[2]. После проникновения в «нужное» гнездо триангулина приступает к питанию, линяет и переходит во второй возраст[4].

Вторая личинка (второго – пятого возраста). В результате линьки триангулина постепенно приобретает С-образную форму и превращается во вторую личинку. Это стадия питания. Личинки второго-пятого возраста развиваются при полной обеспеченности пищевым субстратом, в защищенных от врагов и неблагоприятных воздействий окружающей среды местах. Личинка пятого возраста прекращает питание и превращается в ложнокуколку, или гипнотеку[4].

Ложнокуколка (гипнотека) – характеризуется полной утратой подвижности и активности. Наблюдается редукция конечностей, частей ротового аппарата и органов чувств. Тело покрыто сплошной толстой кутикулой. Ложнокуколка может переживать недостаток или избыток влаги, высокие летние и низкие зимние температуры. Это покоящаяся фаза, приспособлена для перенесения неблагоприятного периода. В этой фазе часть особей впадают в диапаузу, продолжающуюся до двух лет, остальные зимуют. После диапаузы ложнокуколка линяет и превращается в препупальную (предкуколочную) личинку[4].

Препупальная (предкуколочная) личинка – кратковременная стадия. Она перемещается в подходящий для окукливания почвенный горизонт и устраивает куколочную колыбельку[4].

Куколка развивается в почве[4].

Имаго нового поколения различных видов выходят из куколок с апреля по июнь. Большинство видов питаются на различных растениях, повреждая цветки, листья, тонкие стебли, развивающиеся плоды[4].

Географическое распространение

Семейство Нарывники – представлено во всех зоогеографических областях мира, включает около 2300 видов. Большинство обитатели открытых пространств сухих тропических и субтропических районов[4].

Использование

Отдельные виды семейства Нарывники могут использоваться для регуляции численности саранчовых и перепончатокрылых[1].

Гемолимфа и ткани тела почти всех представителей семейства содержится ядовитое вещество кантаридин[1]. Самымважным источником этого вещества был вид Шпанская мушка (Lytta vesicatoria L)[4].

Кантаридин является афродизиаком. Ранее он использовался для усиления либидо и стимуляции абортов. Применялся наружно и перорально. Использование усложнено тем, что терапевтическая и токсическая доза различаются незначительно и существует большая вероятность отравления. Появление более безопасных препаратов минимизировало пероральное применение кантаридина. На сегодняшний день официальная медицина применяет кантаридин только наружно в форме пластырей при лечении неврологических и ревматических болей. При удалении бородавок используется кожно-нарывное действие вещества[4].

Нарывники - Колония имаго
Колония имаго


Вредоносность

Семейство Нарывники – взрослые жуки большинства видов существенно вредят растениям, некоторые пчеловодству[4].

Шпанская мушка (Lytta vesicatoria) повреждает листья различных деревьев и кустарников[1]. Майка пестрая (Meloe variegatus) – жуки грызут листья сахарной свеклы, капусты, ржи, пшеницы. Личинки вредят пчеловодству, вызывая мелеоз[1].

Шпанка красноголовая (Epicauta erythrocephala) – наносит значительный вред сельскохозяйственным культурам[1].

Ядовитость нарывников опасна для скота. Съеденные с травой они могут вызвать тяжёлое отравление. Для куриц нарывники не ядовиты. Но после поедания птицей шпанских мушек, мясо становится ядовитым для кошек[4].

Контакт человека со взрослыми насекомыми приводит к появлению на коже воспалительных пузырьков. Смертельные последствия вызывает доза кантаридина в 0,03 г[4].

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • уничтожение сорной растительности;
  • тщательная обработка почвы в междурядьях[1].

Механические меры борьбы

Сбор взрослых жуков вручную с последующим уничтожением[1].

Химические методы

Своевременное, обычно раневесеннее, опрыскивание кормовых растений вредителя инсектицидами, относящимися к классу фосфорорганических соединений [3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 18.12.21 15:03

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

2.

Гиляров М.С. Определитель обитающих в почве личинок насекомых / под общ. рук. М.С. Гилярова. – М.: Наука, 1964. 921 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Колов С.В., Казенас В.Л. Жуки-нарывники (тип Членистоногие, класс Насекомые). Серия «Животные Казахстана в фотографиях». - Алматы, 2013. - 110 с.

5.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

6.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.3. / под общ.ред. П. А. Лера. Владивосток: «Дальнаука», 1996. 556 с

7.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР / под редакцией П.А. Лер. Т. III. Жесткокрылые или жуки. Ч. 1. – Л.: Наука, 1989. – 572 с.

8.

Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — М., Просвещение, 1976 г. — 304 с.

Свернуть Список всех источников