Изомеразы – класс объединяющий ферменты микробов и других живых организмов, являющихся катализаторами глубоких внутримолекулярных перестроек, то есть превращения органических соединений в их изомеры[3].
Процесс изомеризации представляет собой внутримолекулярное перемещение атомов, атомных группировок и различных радикалов. Изомеризации подвержены углеводороды и их производные, органические кислоты, аминокислоты. К изомеразам относятся такие ферменты микроорганизмов, как триозофосфатизомераза, глюкозофосфатизомераза[1][2].
В лабораторной практике изомеразы не выявляют[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 20.08.20 17:02
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle