Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль)

IUPAC по русски

3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота

IUPAC по англ.

3,6-dichloro-2-methoxybenzoic acid

Номер CAS

25059-78-3


Синонимы

Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль), дикамба кислоты (диэтилэтаноламмониевая соль), dicamba-diolamine, дикамба-диоламин, 2-(2-hydroxyethylamino)ethanol, 2- (2-гидроксиэтиламино) этанол

По английски

Dicamba (diethanolamine salt)

Эмпирическая формула

C12H17Cl2NO5

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Бензоаты (Производные бензойной кислоты)

Препаративная форма

42,5% Смачивающийся порошок


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) – действующее вещество пестицидов (гербицидов). Благодаря широкому спектру действия применяется в борьбе с широколиственными сорняками в посевах зерновых и кукурузы[1].

Информация

Основная статья Дикамба.

Подробнее >>>

Действие на вредные организмы

Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) характеризуется наличием системного избирательного гербицидного действия. Эффективена на посевах зерновых (пшеница, ячмень, рожь, просо, кукуруза на зерно) против однолетних двудольных сорных растений, в том числе видов устойчивых к 2,4-Д и МЦПА (2М-4Х), а также и некоторых многолетних двудольных, включая виды осота[4].

Механизм действия

. Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) как и прочие формы дикамба, в литературе относят к гербицидам с гормоноподобным механизмом действия[3][4].

По классификации механизма действия HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee/Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам) и WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками) дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль), как и многие другие бензоаты, относят к имитаторам (аналогам) ауксина/ auxin mimics, то есть к группе 4, до 2020 года – группа 0[11].

Действующее вещество проникает в растение через корни и зеленые листья. Это обеспечивает надежную защиту от корневищных сорняков и более продолжительное действие (2–3 недели), чем у контактных препаратов. При послевсходовом опрыскивании поглощается листьями[5].

Подробнее о механизме действия бензоатов, в том числе дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) и других веществ группы 4 – в статьях «Феноксикарбоксилаты» и «Бензоаты», раздел «Действие на вредные организмы», подраздел «Механизм действия».

Чувствительные виды сорных растений

  • Бодяк полевой
  • Горец вьюнковый
  • Горчица полевая
  • Марь белая
  • Осот полевой
  • Пастушья сумка
  • Пикульник обыкновенный
  • Подмаренник цепкий
  • Ромашка непахучая
  • Щирица запрокинутая
  • Яснотка пурпурная[8]

Симптомы повреждения

появляются после обработки через 3–7 дней, гибель сорняков – спустя 2–4 недели[7]. Первоначально в нижней части побегов обнаруживается появление эпинастий (скручивание), наблюдается скручивание листьев и стеблей. Позднее нарушается рост и развитие растения в целом. При этом могут формироваться каллусы, вновь образующиеся листовые пластинки имеют уродливые формы. У зерновых видов неустойчивых к воздействию дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) наблюдается скручивание листьев, хрупкость стеблей, уродство репродуктивных и генеративных органов[4]. Кроме того, у сорняков может измениться окраска на красную или желтую. Менее чувствительные виды остаются в посевах в неизменной форме, но рост и развитие сильно замедляют[7].

Подавляемые сорные виды

. Установлено, что высокую чувствительность к препарату на основе действующего вещества проявили щирица запрокинутая, пастушья сумка, яснотка пурпурная, марь белая, ромашка непахучая, подмаренник цепкий, осот полевой, пикульник обыкновенный, горчица полевая, горец вьюнковый, гибель которых превышает 80%[8].

Виды сорных растений с зарегистрированной резистентностью

  • Ежовник обыкновенный
  • Редька дикая
  • Стрелолист монтевидейский
  • Щирица Пауэлла
  • Щирица Палмера[12]

Устойчивые виды

. Как и ко всем формам дикамба, к дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) устойчивы сорные злаковые виды растений в фазе кущения[2]. Самым устойчивым видом является просо куриное[8]. Из культурных растений к данному веществу устойчивы: яровая и озимая пшеница, яровой и озимый ячмень, просо, кукуруза при выращивании на зерно.

Резистентность

. Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль), как и многие бензоаты, относится к группе среднего риска по возникновению резистентных биотопов ранее чувствительных сорных видов[4]. Установлены случаи формирования биотопов у некоторых сорных видов. Список последних – справа. Подробнее – в статье «Бензоаты (Производные бензойной кислоты)», раздел «Действие на вредные организмы».

Профилактика резистентности

– в статье «Бензоаты (Производные бензойной кислоты)».

Фитотоксичность

. Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль), как и все бензоаты, фитотоксична для всех двудольных растений[3].

Пестициды, содержащие
Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль)

для сельского хозяйства:

Дублон Супер, СП C
Рефери, ВГР

1950.00

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) используется в сфере защиты растений в качестве действующего вещества гербицидов. Препараты в рекомендуемых нормах расхода существенно уменьшают засоренность посевов пшеницы двудольными сорняками, повышая урожайность. Фитотоксического действия на микрофлору почвы и последующие культуры севооборота не оказывают[8].

Зарегистрированные препараты на основе дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) применяют против:

  • однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д, 2М-4Х, некоторых многолетнх двудольных, включая виды осота в посевах ржи, проса, ячменя и пшеницы озимых и яровых;
  • однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорных растений в посадках кукурузы (на зерно), в том числе устойчивых к 2,4-Д и триазинам[1].

Баковые смеси

. Дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль) совместима со многими пестицидами и жидкими удобрениями. При составлении комбинированных смесей не рекомендуется применять максимальные дозы действующих веществ[7].

При применении баковых смесей c метсульфурон-метилом или трибенурон-метилом на 81,1–100,0% уменьшилась численность одуванчика лекарственного, горца вьюнкового, ноготков полевых, просвирника пренебреженного, пастушьей сумки, мари белой, смолевки белой, подмаренника цепкого, живокости полевой, ромашки непахучей, горчицы полевой, вьюнка полевого, щирицы запрокинутой, яснотки пурпурной, пикульника обыкновенного, осота полевого[8].

На том варианте, где была применена тройная баковая смесь дикамба (диэтилэтаноламмониевая соль), трибенурон-метил и удобрение Лигногумат, высокую чувствительность проявили почти все сорняки, кроме дымянки лекарственной (ее гибель составляла через 1 месяц 69,6%, достигшая к моменту уборки 82,4%)[8].

Токсикологические свойства и характеристики

В почве

не оказывает токсического влияния на почвенные микроорганизмы, не подавляет нитрификацию. Слаботоксичен для гидробионтов. В рыбоохранных зонах использование препарата не рекомендуется[7].

Полезные виды

. Для пчел не токсичен[7].

Теплокровные

. Препарат не токсичен для птиц и домашних животных[7].

Симптомы отравления

. Клиническая картина острого отравления: тошнота, общая слабость, головная боль, раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз[6].

Классы опасности

. Препараты на основе дикамбы (диэтилэтаноламмониевая соль) относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 03.04.24 17:17

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.
Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
3.

Дорожкина Л.А. Применение гербицидов и регуляторов роста в защите растений: учебное пособие / Л.А. Дорожкина, Л.М. Поддымкина. – М.: МЭСХ, 2021. – 206 с.

4.

Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.

5.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
6.

Ракитский В.Н. Справочник по пестицидам (токсиколого-гигиеническая характеристика). Выпуск 1. Под редакцией академика РАМН В.Н. Ракитского. – М.: Издательство Агрорус, 2011. – 960 с.

7.

Рекомендации о транспортировке, применении и хранении пестицида Рефери, ВГР (351 г/л дикамбы кислоты) (диэтилэтаноламмониевая соль). ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания». ТУ 2445-034-46077255-06

8.

Соколова Т.В. Влияние новых гербицидов на засоренность посевов и продуктивность продовольственной пшеницы в условиях лесостепи ЦЧР. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук РАМОНЬ – 2011. «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина» в 2007 – 2009 гг.

Источники из сети интернет:
9.

2-Hydroxy-N-(2-hydroxyethyl)ethanaminium 3,6-dichloro-2-methoxybenzoate. Royal Society of Chemistry 2014, Registered Charity Number: 207890. http://www.pesticideinfo.org/Detail_Chemical.jsp?Rec_Id=PC35177

10.

Dicamba, diethanolamine salt - Identification, toxicity, use, water pollution potential, ecological toxicity and regulatory information. http://www.chemspider.com/Chemical-Structure.56528.html

11.

Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee

12. Свернуть Список всех источников