Хлорофос

IUPAC по русски

2,2,2-трихлор-1-диметоксифосфорилэтанол

IUPAC по англ.

2,2,2-trichloro-1-dimethoxyphosphorylethanol

Номер CAS

52-68-6


Синонимы

Хлорофос, трихлорфен, Трихлорфон, метрифонат, диптерекс, диоксафос, рицифон, негувон, дилокс, тугон

По английски

Chlorophos

Эмпирическая формула

С4Н2Cl3O4P

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды медицинские, Действующие вещества медицинских инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Фосфорорганические соединения (ФОС)

Препаративная форма

80% Смачивающийся порошок


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, контактно-кишечный пестицид, системный пестицид, фумигант

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицид, инсектицид, акарицид, фумигант

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание, фумигация


Хлорофос – действующее вещество пестицидов (инсектицидов). Относится к производным фосфоновой кислоты (фосфорорганические соединения). Препарат широко применяется для борьбы с различными вредителями растений, паразитами животных и синантропными насекомыми[1].

Физико-химические свойства

Хлорофос в чистом виде – кристаллический порошок белого цвета. Хорошо растворим в воде и органических растворителях (бензоле, хлорированных ароматических углеводородах, хлороформе, низкомолекулярных спиртах). В гексане и пентане растворим плохо. Обладает низкой летучестью. На свету, а также в щелочной среде, где протекает дегидрохлорирование, быстро разлагается. Под действием восстановителей тоже разрушается. В кислой среде более стоек[2][3][8].

Технический продукт – вязкая масса, хорошо растворимая в воде[9].

Вещество существует в виде трех кристаллических форм с разной температурой плавления: 74°С, 83°С и 120°С, но последние две формы встречаются крайне редко[6].

Хлорофос - Гидролиз в кислой среде
Гидролиз в кислой среде


Физические характеристики

  • молекулярная масса – 257,5;
  • температура плавления – 73–74°С, 83–84°С и 120°С;
  • летучесть – 0,11 мг/м3[3];
  • давление паров при 20°С – 1,04•10-3 Па;
  • растворимость в воде – 12,3%[8].

Препарат в кристаллическом виде при комнатной температуре очень устойчив, но его водные растворы разлагаются. Скорость разложения увеличивается с ростом рН среды. Особенно быстро инсектицид разрушается в разбавленных растворах на свету[3].

Гидролиз хлорофоса в различных условиях протекает по двум схемам. В кислой среде первым его продуктом является 0-метил-(1-гидрокси-2,2,2-трихлорэтил)-фосфоновая кислота (Изображение), которая гидролизуется дальше, с минерализацией[3].

Хлорофос - Гидролиз в щелочной среде
Гидролиз в щелочной среде


В щелочной среде хлорофос дегидрохлорируется и одновременно перегруппировывается с образованием в основном ДДВФ, который быстро разрушается до диметилфосфорной кислоты и дихлорацетальдегида (Изображение).

В природных условиях инсектицид разлагается до нетоксичных метаболитов. В почве микроорганизмы ускоряют этот процесс (деметилируют действующее вещество с последующим образованием 2,2,2-трихлор-1-гидроксиэтил-фосфоновой кислоты)[3].

Длительное хранение водных растворов хлорофоса способствует его частичному гидролизу, вследствие чего раствор становится кислым. Восстановители также разрушают хлорофос, поэтому препарат не рекомендуется хранить в таре из незащищенного железа[6].

Действие на вредные организмы

Хлорофос высокотоксичен для личинок и взрослых особей мух, перепончатокрылых и некоторых жуков, чешуекрылых, а также для экзо- и эндопаразитов сельскохозяйственных животных. Малотоксичен для сосущих вредителей (тли, клещи) и долгоносиков[3].

Также вещество имеет широкий спектр действия в отношении синантропных насекомых – блох, муравьев, тараканов, постельных клопов, имаго и куколок мух, имаго и личинок комаров, чесоточных клещей и крысиных клещей[5].

Кишечное действие

препарата более выражено, чем у карбофоса, метафоса и базудина. Обладает фумигантными свойствами и способностью проникать в ткани обработанных растений (глубинное действие). Имеет широкий спектр действия[3][1].

Системное действие

. Хлорофос проникает в растения через корни и листья, но ввиду быстрого разрушения не проявляет длительного действия (препараты на основе хлорофоса имеют среднюю продолжительность защитного действия до 7–10 дней)[3][2].

Остатки препарата обнаруживаются на растении в течение 7–10 дней после обработки. Способность инсектицида перемещаться из корней в надземные органы растений позволяет использовать его в виде гранул или путем полива под корень для борьбы с подгрызающими вредителями и личинками морковной мухи и капустной мухи[3].

Механизм действия

. Механизм действия хлорофоса, так же, как и у других фосфорорганических соединений, связан с нарушением передачи нервного импульса в ганглиях между ассоциативными нейронами и с подавлением активности ацетилхолинэстеразы[2].

В организме насекомого активно протекает реакция дегидрохлорирования с образованием более токсичного ДДВФ. Высокую инсектицидную активность хлорофоса можно частично объяснить преобладанием этого процесса. Кишечное действие инсектицида тоже, вероятно, связано с этой реакцией, поскольку в щелочной среде полости кишечника она резко ускоряется[3].

Резистентность

. В 1990 году методом топикального нанесения растворов инсектицидов было проведено определение устойчивости рыжих тараканов к 12 инсектицидам. Насекомые были отловлены в 10 объектах, которые на протяжении нескольких лет обрабатывали разными инсектицидами (ФОС, пиретроиды). Абсолютная резистентность была установлена к ДДТ (> 25х) и хлорпирифосу (18х), а также к другим веществам. К возникновению полирезистентных и толерантных популяций привело неконтролируемое использование различных инсектицидов[4].

Пестициды, содержащие
Хлорофос

для медицинского, санитарного
и бытового применения:

Хлорофоска, СП

закончился срок регистрации:

Применение

Ранее препараты на основе хлорофоса широко применялись в сельском хозяйстве против повреждающих листья открыто питающихся гусениц и ложногусениц, различных видов мух и галлиц, древоточцев и стеклянниц, крыжовниковой огневки, яблонной плодожорки, яблонной медяницы и яблонного цветоеда[2].

В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции

. Зарегистрированный препарат на основе хлорофоса применяются для уничтожения синантропных мух, тараканов, блох, личинок и окрыленных комаров, постельных клопов, чесоточных клещей и крысиных клещей на различных объектах (ЛПУ, производственные, жилые, пищевые, детские в отсутствии детей). Помимо этого, средство можно использовать против личинок комаров городских и природных водоемов нерыбохозяйственного значения, сточных вод, подвалов жилых домов, пожарных емкостей. Против окрыленных комаров – в помещениях с хорошей вентиляцией, а также для обработки наружных стен строений[5].

Баковые смеси

. Поскольку хлорофос быстро разрушается в щелочной среде, применяя его в сельском хозяйстве, нельзя комбинировать вещество с бордоской жидкостью. Можно смешивать с цинебом, каптаном, фталаном[5].

Фитотоксичность

. В рекомендуемых концентрациях хлорофос не вызывает ожогов растений, но во влажных условиях может повреждать листья и побеги, особенно молодые[3].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,005
ПДК в почве (мг/кг) 0,5
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,01
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,5
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,002
МДУ в продукции (мг/кг):
в баклажанах
0,05
в бахчевых
0,1
в винограде
0,1
в горчице
0,1
в грибах
0,2
в зерне хлебных злаков
0,1
в зернобобовых
0,1
в кабачках
0,05
в капусте
0,1
в картофеле
0,1
в кукурузе (зерно)
0,1
в листовых овощах
0,1
в луке
0,05
в молоке
0,01
в молочных продуктах
0,01
в моркови
0,05
в мясных продуктах
0,01
в огурцах
0,1
в перце
0,1
в плодовых (косточковые, семечковые)
0,1
в подсолнечнике (семена, масло)
0,1
в рисе
0,1
в свекле сахарной
0,05
в сое (бобы, масло)
0,1
в томатах
0,1
в ягодах дикорастущих
0,01
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в хлопчатнике (масло)
0,1

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги

. Поскольку контактное действие хлорофоса невысоко, препарат наносит меньший ущерб полезной энтомофауне, чем другие фосфорорганические соединения[3].

Для пчел опасен в течение трех-четырех суток после опрыскивания[1].

Теплокровные и человек

. По отношению к людям и теплокровным животным хлорофос среднетоксичен, но из-за возможного бластомогенного действия относится ко второму классу опасности[1]. Имеет умеренные кумулятивные свойства, обладает раздражающим действием[2].

При попадании в организм животного, кроме понижения активности холинэстеразы, отмечаются изменения в составе белковой фракции крови и снижение антитоксической функции печени. Невысокая токсичность для млекопитающих обусловлена с тем, что в их организмах хлорофос разрушается быстро с образованием малотоксичных продуктов, выделяемых с мочой. Это позволяет применять вещество в дозах до 30–40 мг/кг живой массы для борьбы с эндопаразитами сельскохозяйственных животных. Но необходимо строго следить, чтобы остатков препарата не было в продуктах животноводства[3].

При обработке животных остатки препарата в мясе отмечаются в течение двух недель, а в молоке лактирующих животных – до двух суток[3].

При однократном воздействии средство не обладает кожно-резорбтивным и местно-раздражающим действием. Пары в условиях насыщающих концентраций умеренно опасны, их ингаляционное воздействие не сопровождается признаками клинической интоксикации. Случайное попадание в глаза вызывает слабое раздражение слизистой[5].

При нарушении мер предосторожности, способа обработки препаратом, рекомендуемых норм и в результате несчастных случаев возможны проявления интоксикации, которые характерны при отравлении фосфорорганическими соединениями (слезотечение, тошнота, слабость, головная боль, слюноотделение)[5].

Метаболизм

. Метаболизм хлорофоса в организмах проходит по трем основным путям: дегидрохлорирование, гидролитическое расщепление по связи Р-С и гидролиз по связи Р-О. от направленности процесса и скорости реакций в значительной степени зависят избирательность действия препарата и его токсичность для организма[3].

Основное направление метаболизма хлорофоса в растениях, насекомых и животных – гидролитическое расщепление по связи Р-С, проходящее при активном участии ферментов, с образованием 0,0-диметилфосфорной кислоты и трихлорэтанола. Наиболее активно данный процесс протекает в организме животного, особенно, в печени, где образующийся трихлорэтанол конъюгирует с глюкороновой кислотой и выделяется с мочой в виде глюкуронида[3].

Характерным процессом для теплокровных животных является гидролитическое деметилирование с образованием гидролитически стойкого, но биологически неактивного десметил-хлорофоса. Он под воздействием микросомальных ферментов постепенно разрушается до 0-метилфосфорной кислоты и трихлорэтанола, легко выводящихся из организма[3].

В почве

. При внесении в почву 10 мг/кг хлорофоса его остатки обнаруживаются в течение 15–122 дней, в зависимости от метеорологических условий и типа почвы[3].

В воде

. Процесс разложения препарата в воде идет по пути дегидрохлорирования и образования ДДВФ с последующим его гидролизом. Длительность гидролиза от нескольких дней до двух-трех недель[3].

Классы опасности

. Препарат на основе хлорофоса относится к 3 классу умеренно опасных веществ[5].

История

После запрещения в СССР ДДТ, хлорофос – наиболее широко употребляемый инсектицид со средней продолжительностью защитного действия (до десяти дней)[8].

Хлорофос - Получение хлорофоса
Получение хлорофоса


Получение

Хлорофос получают конденсацией диметилфосфита с хлоралем[8]. (Изображение).

Реакция протекает при комнатной температуре с выделением тепла. При использовании достаточно чистых исходных веществ достигается практически количественный выход хлорофоса. Особенно важна чистота исходного диметилфосфита. Он не должен содержать монометилфосфита и фосфористой кислоты, которые с хлоралем образуют соответствующие фосфонаты, загрязняющие конечный продукт[6].

Хлорофос - Получение хлорофоса
Получение хлорофоса


Также с высоким выходом его можно получить в одну техническую стадию в одном реакторе (в режиме one-pot) из смеси метанола, трихлорида фосфора и хлораля[7]. (Изображение)

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 16.04.24 16:43

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.

2.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
3.
Груздев, Г.С. Химическая защита растений / Под ред. Г.С. Груздева.- X 46 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987.- 415с.
4.

Дремова В.П., Алешо Н.А. Тараканы: биология, экология, санитарно-эпидемиологическое значение, контроль численности синантропных тараканов / В.П. Дремова, Н.А. Алешо: Товарищество научных изданий КМК, 2011

5.

Инструкция по применению инсектоакарицидного средства «Хлорофоска» (пр-ва ЗАО «Научно-коммерческая фирма «РЭТ», г. Москва)  Скачать >>>

6.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
7.

Солдатенков А.Т. Пестициды и регуляторы роста: прикладная и органическая химия / А.Т. Солдатенков, Н.М. Колядина, А. Ле Туан. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.-223 с.: ил. -(Библиотека классического университета).

8.

Справочник по пестицидам / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан, Т.Н. Пылова. М.: Химия, 1980. – 352 с

9.
Хижняк П.А ., Химическая и биологическая защита растений. Под ред. канд. с.-х. наук П. А . Хижняка, М.: «Колос», 1971, 215 с. с илл.
Свернуть Список всех источников