Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболиз


Синонимы

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболиз, Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма

По английски

Acremonium lichenicola of symbiotic fungus metabolic products

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений

Химический класс

Биологические пестициды

Препаративная форма

0,001% Раствор


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид

Действие на организмы

Регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание


Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений) предназначенных для обработки растений и семенного (посадочного) материла широкого круга культурных растений в целях повышения полевой всхожести, активизации ростовых и формообразовательных процессов, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, фитопатогенным организмам, повышения урожайности, улучшения качества продукции[1].

Систематика и свойства Acremonium lichenicola

Acremonium lichenicola относится к отделу Ascomycota, классу Sordariomycetes, порядку Hypocreales, семейству Hypocreaceae. Выделен из корней женьшеня[2].

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма – содержит сбалансированную композицию из 75 физиологически активных веществ, в том числе фитогормоны, относящиеся к группам ауксинов, цитокининов, гиббереллинов, а также лактамные антибиотики, циклоспорин С, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, алкалоиды с фитоалексиновой активностью, углеводы и микроэлементы[2].

Действие на растения

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма – действует на растения в очень низких концентрациях, активизируя белковый синтез, путем передачи межклеточных сигналов в клетках листовых пластин, включающих комплекс защитных механизмов, приводящих к синтезу лигнена, субенина, каталазы, в результате чего укрепляются стенки растения, создавая дополнительные барьеры на пути фитопатогенных организмов[2].

В ходе полевых и лабораторных опытов установлено, что обработка препаратом, содержащим описываемое действующее вещество:

  • улучшает прорастание семян моркови на 26%;
  • обеспечивает прибавку урожая картофеля (при замачивании клубней) до 3 т/га;
  • повышает содержание азота и хлорофилла в листьях растений сои;
  • увеличивает устойчивость к различным заболеваниям у зерновых культур[2].

Применение

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма – в сфере защиты растений применяются в качестве действующего вещества регулятора роста растений (биостимулятора) широкого спектра действия[2].

В частности, препарат "Эмистим, Р" применяется на многих культурах для предпосевной обработки семян или посадочного материала и опрыскивания растений в различные фазы вегетационного периода[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Acremonium lichenicolaсимбионтного гриба продукты метаболизма – относится к малоопасным веществам. Использование в рекомендуемых дозах с соблюдением регламента применения исключает возможность отрицательного влияния на человека, животных и окружающую среду[1].

Класс опасности

  • для человека – 3В;
  • для пчел – 3[1].

Получение

Культуру Acremonium lichenicola выделяют из корней женьшеня[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 06.04.23 21:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Тютюнникова Е.М., Плотникова Т.В., Влияние регулятора роста растений «Эмистим, С» на посевные качества семян и реализацию потенциальной продуктивности табака, Земледелие №3, 2017 – стр 9 – стр 11.

Свернуть Список всех источников