Эфирное масло тимьяна


Синонимы

Эфирные масла тимьяна, Эфирное масло тимьяна

По английски

Thyme essential oils

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Растительные пестициды, Растительные фунгициды и бактерициды

Препаративная форма

30% Водная эмульсия


Способ проникновения

Бактерицид, контактный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Бактерицид, защитный пестицид, фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Полив растений (пестицидами)


Эфирное масло тимьяна – действующее вещество пестицидов (фунгицидов, бактерицидов), применяемых для лечения заболеваний растений, вызванных фитопатогенными грибами и бактериями. Эффективно против корневых и прикорневых гнилей различной этиологии на томатах защищенного грунта[3].

Химические и физические свойства

Эфирное масло тимьяна – сложное вещество растительного происхождения, состоящее из органических веществ различных химических классов. Получают из растений рода Тимьяна (Чабрец) (Thýmus), семейство Яснотковые (Lamiaceae). Основные компоненты эфирного масла тимьяна, обладающие антиоксидантными, антисептическими и фунгицидными свойствами – тимол (фенолы) и карвакрол (фенолы)[2][1].

Антимикробной активностью обладают эфирные масла различных видов рода Тимьян: Тимьян Маршалла (Thýmus marschallianus Willd.), Тимьян Палласа (Thýmus pallasianus H. Br.), Тимьян блошиный (Thýmus pulegioides L.), Тимьян меловой (Thýmus calcareous Klok. et. Shost.), Тимьян двуликий (Thýmus dimorphus Klok. et Shost.), Тимьян ползучий (Thýmus serpillum L). Благодаря сравнительному анализу было установлено, что наибольшей активностью по отношению к культурам бактерий и грибов, подвергшимся тестированию, а именно Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Candida sp., характеризовалось эфирное масло Тимьяна блошиного (горного) (Thymus pulegioides)[5].

Установлено, что фракция эфирного масла чабреца (тимьяна) горного обладает мощным фунгицидным действием против штаммов грибов Candida albicans, Candida tropicalis, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Penicillium sp., Acremonium falciforme[5].

Количественное содержание и процентное соотношение компонентов зависит от вида растения, географической местности произрастания, климатических и экологических условий окружающей среды. Отмечается, что для эфирных масел тимьянов из северных широт характерно более высокое содержание карвакрола (21–37%), чем тимола (10–17%), при наличии 15–17% цимола, α -терпинена и 6–12% кариофилена. В масле тимьяна индийского происхождения установлено наличие 65% тимола, 5% карвакрола, 9% n-цимола и около 4% терпинена[1].

Данные приведенные в Таблице 1 относятся к составу эфирного масла, полученного из надземной части Тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L), распространенного в Армении[1].

Масло Thymus serpyllum L. – легкоподвижная жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным специфическим запахом. Выход эфирного масла тимьяна: 0,95±0,1%[1].

Эфирное масло тимьяна – легкое, текучее вещество, желтоватого цвета с пряномасляным ароматом[1].

Показатель преломления эфирного масла – 1,4854[1].

Плотность эфирного масла – 0,9218[1].

В выделенном эфирном масле тимьяна обнаружилось до 60 компонентов. Методом хромато-масс-спектрометрии идентифицировано 35 компонентов, составляющих 99,71% от суммы цельного эфирного масла.Основные компоненты эфирного масла тимьяна в данном случае – линалоол, тимол, карвакрол, α-терпинеол, гераниолацетат, кариофиллен[1].

Исследования, проводившиеся по химическому составуThymus serpyllum L., произрастающему на территории Бурятии, Алтайского края и Северного Кавказа показали, что нет однозначной зависимости между химическим составом эфирных масел тимьяна ползучего и местом их произрастания. Полученные результаты близки к результатам анализа эфирного масла ТП, произрастающего на Северном Урале[1].

 

Основные компоненты эфирного масла тимьяна[1][6]

№п/п

Название вещества

 рус/ анг

Содержание, %

Эмпирическая формула

Номер CAS

Молекулярная масса

1

линалоол /linalool

86,01

C10H18O

78-70-6

154,25

2

тимол / thymol

2,09

C10H14O

89-83-8

150,22

3

карвакрол/ carvacrol

0,23

C10H14O

499-75-2

150,22

4

α-терпинеол / α-terpineol

1,51

C10H18O

98-55-5

154,25

5

гераниолацетат / geranyl acetate

0,61

C₁₂H₂₀O₂

105-87-3

199,27

6

кариофиллен / (-)-β-caryophyllene

3,24

C15H24

87-44-5

204,35

Действие на вредные организмы

Эфирные масла тимьяна снижают проницаемость цитоплазматических мембран микроорганизмов, что приводит к уменьшению активности их аэробного дыхания, что не дает адаптироваться к агрессивным агентам и препятствует выживанию микробов[5].

Исследованиями установлено антимикробное действие масла Тимьяна ползучего на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а именно: Bacillussubtilis, Clostridiumperfringens, Micrococcusflavus, Staphylococcus aureus, Sarcinalutea, Escherichiacoli, Pseudomonas aeruginosa, Salmon ellaenteritidi, Erwinia amylovora, Salmonella typhi[1][5].

Антимикробными свойствами обладают растения тимьяна из различных регионов: Астраханская область (Россия), Житомирская область (Украина), Бурятия, Алтайский край, Северный Кавказ и прочее[1][5].

Отмечается, что эфирный масла тимьяна способны усилить вдвое бактериостатический и бактерицидный эффект 40%-ного этанола по отношению к Кишечной палочке (Escherichia coli)[5].

Токсикологические свойства и характеристики

Эфирные масла тимьяна, как и все эфирные растительные масла обладают обширным спектром биологической активности, малотоксичны в рекомендуемых дозах и доступны для массового использования[5].

Эфирное масло тимьяна не является токсичным для теплокровных животных и человека. Более того, благодаря антиоксидантным свойствам оно благотворно влияет на здоровье, как в однокомпонентных, так и во многокомпонентных смесях. В частности, выявлена способность эфирных масел тимьяна (чабреца) и душицы тормозить процессы старения у мышей, путем обогащения их мозга полинасыщенными жирными кислотами[5].

Класс опасности

  • для человека – 3 (малоопасен);
  • для пчел – безопасен[3].

Применение

Эфирное масло тимьяна является действующим веществом пестицидов (фунгицидов) эффективно применяющихся против фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов и бактерий особенно в условиях защищенного грунта[5].

Эфирное масло тимьяна - Растения рода Тимьян  (Чабрец)
Растения рода Тимьян (Чабрец)


Получение

Эфирное масла тимьяна получают из сырья различных видов растений рода Тимьяна (Чабрец) (Thýmus), семейство Яснотковые (Lamiaceae). Сбор, подготовку сырья (высушивание до воздушно-сухого состояния) проводят согласно общепринятым правилам. Эфирное масло получают методом дистилляции цветущих растений. Для получения 1 кг эфирного масла тимьяна необходимо 30–35 кг свежего сырья. Иногда для удаления раздражающих веществ проводят двойную дистиляцию[5][1].

История

Эфирное масло тимьяна славится своими лечебными и защитными свойствами с древних времен. Ему приписывали не только лечебные, но и магические свойства[4].

Средневековые источники говорят о применении растений тимьяна при всех видах паразитов, головной боли, воспалениях горла, ревматизме.

В XVII в. – растения рода Тимьян считались стимуляторами мозговой деятельности.

В XVIII в. его включали в различные медицинские препараты.

В 1887 г. – доказан бактерицидный эффект масла тимьяна против бациллы сибирской язвы.

В 1889 г. – доказана эффективность применения эфирного масла тимьяна (чабреца) против тифа, а в 1921-22 гг. – против других болезнетворных микроорганизмов (дифтерийной палочки, менингококка, стафилококка, туберкулезной палочки).

Вначале XX века в госпиталях и больницах масло тимьяна использовали для заживления ран[4].

Сегодня применение эфирного масла тимьяна расширяется и исследованиями многих ученых подтверждается его способность действовать подавляюще на жизнедеятельность фитопатогенных микроорганизмов. В частности, в России разрешен к использованию фунгицид Нопас, ВЭ (регистрант ООО «КОППЕРТ РУС»)[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 16.02.23 01:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Айрапетян С.А., Л.Р. Варданян Л.Р., Варданян Р.Л. Химический состав эфирного масла тимьяна ползучего (Thýmus serpýllum), произрастающего в с.Хндзорекс Сюникского региона республики Армении, Горисский государственный университет

2.

Гогина Е.Е. Изменчивость и формообразование в роде Тимьян. – М.: Наука,1990 – 208 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Непокойчицкий Г.А. (ред.). Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине М.: АНС, 2005. — 960 с.: 128 цв. ил.

5.

Паштецкий В.С., Невкрытая Н.В. Использование эфирных масел в медицине, ароматерипии, ветеринарии и растениеводстве (обзор) ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», Таврический вестник аграрной науки, № 1(13), 2018, стр 16 – стр 38./

Источники из сети интернет:
6.

ChemSrc.com

Изображения (переработаны):
7.8. Свернуть Список всех источников