Ячмень культурный

Hordeumvu lgare L.

Синонимы

Ячмень многорядный, ячмень двурядный, ячмень посевной, ячмень обыкновенный

По английски

barley


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Растения - Plantae

Тип

Цветковые растения - Magnoliophyta

Класс

Однодольные - Liliopsida

Порядок

Злакоцветные - Poales

Семейство

Злаковые - Gramíneae

Род

Ячмень - Hordeum L.


Биологическая
группа

Зерновые злаковые культуры; Зернокормовые культуры; Технические культуры


Ячмень культурный – ценная продовольственная, фуражная и техническая культура. Зерно используется для производства ячневой и перловой круп, концентрированных кормов, ячменного солода для пивоваренной промышленности. Солома и мякина служат кормом для скота. Существуют озимые, яровые формы и двуручки.[23][26]

История культуры

Ячмень принадлежит к числу древнейших сельскохозяйственных культур. Более древними являются двурядные ячмени. Археологи находили зерна двурядного ячменя в Передней Азии (Турция, Иран, Ирак) при раскопках поселений, относимых к VIII-VII тысячелетиям до н. э. Шестирядный ячмень появился на 2000 лет позднее. Древние египтяне возделывали его за 5000 лет до н.э.[26]

В Европу ячмень был завезен в IV-III тысячелетиях до н. э. из Малой Азии. В тот же период он распространился на юг России, Молдову и Украину.[8]

На Северном Кавказе в первой половине IV века до н.э. ячмень был важной зернофуражной культурой. Долгое время в регионе преобладал яровой ячмень, так как, из-за отсутствия морозостойких сортов, озимые формы часто вымерзали. В результате длительной селекционной работы получены высокопродуктивные сорта озимого ячменя, обладающие высокой полевой зимостойкостью.[28]

Хозяйственное значение

Зерно ячменя используют как концентрированный протеиновый корм, для производства перловой и ячневой круп, а также в пивоваренной промышленности. Культуру выращивают в зеленом конвейере. Ячменная солома служит кормом для скота.

Урожайность.Средняя урожайность озимого ячменя в России составляет 2,7 т/га. На высоком агрофоне и при хорошей перезимовке продуктивность культуры достигает 4-5 т/га. Урожайность ярового ячменя, в среднем, составляет 1,92 т/га. При интенсивной технологии возделывания возможно получение урожая до 3-7 т/га, в зависимости от региона.[26]

Кормоваяценность. Питательная ценность 1кг зерна ячменя составляет 1,28 корм. ед.; 1 кг соломы – 0,35 корм.ед.[30]

Применение. Используется для приготовления заменителей кофе, в кондитерской и спиртовой промышленности. Из ячменной муки в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб.[23]

Ядовитость. Ячмень не ядовит.

Лекарственное растение

Отвар из зерен ячменя, настой ячменного солода, пророщенные зерна ячменя применяются в народной медицине. Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует восстановлению функций мочевыделительной системы;
  • снижает количество опасного холестерина в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • предотвращает развитие тромбоза, ишемической болезни и атеросклероза;
  • тонизирует и питает кожу, снимает ее воспаление
  • способствует отделению мокроты при бронхите;
  • стимулирует образованию грудного молока
  • способствует нормализации веса.[29]

Химический состав

Зерно ячменя содержит 7-18% белка, 65-68% углеводов, 3-5% клетчатки, 2,1% жира, 1,5-2,5% золы. Среди зольных элементов в значительном количестве содержатся Fe, Zn, Сr, Са, Mn, Ni, Ag, Со и др. Ячмень отличается высоким содержанием витаминов A, E, В1, В2, В6, PP, С, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты.[26]

Белковый комплекс ячменя насчитывает более 20 аминокислот, из них 8 незаменимые. Фуражные сорта ячменя содержат много белка. Пивоваренные сорта, напротив, имеют низкое содержание белка (9,5-11 %) и высокое – крахмала (60-65 %). Ячменный крахмал состоит из амилозы (15-20 %) и амилопектина (80-85 %). Наиболее ценной фракцией для пивоваренной промышленности является амилоза. По ее количеству определяется ценность солодовых качеств сорта. Содержание клейковины в зерне ячменя составляет 2-5 %, она неэластичная, непористая, темного цвета.[11]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Отзывы для сайта Cackle

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

2.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

3.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

4.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

5.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

6.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

7.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

8.

Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование / П.М. Жуковский - Издание 3-е, перераб. и доп. - Издательство: Ленинград, «Колос», 1971. - 752 с.

9.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

10.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

11.

Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агромпромиздат, 1990. с. 9 – 18.

12.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

13.

Ковригина Л.Н. Особенности строения стебля и продуктивности шестирядных и двурядных сортов ячменя / Л. Н. Ковригина, Г. Я. Степанюк. - Вестник КемГУ. - 2013. - № 1 (53).- С.23-30.

14.

Кокина Л.П. Селекция многорядного ячменя в условиях Волго-Вятского района / Л.П. Кокина. – Автореф.дисс. канд. с.-х.н. – Москва, 2011.- 19 с.

15.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

16.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

17.

Кузнецова Т.Е. Селекция ячменя на устойчивость к болезням в условиях Северного Кавказа / Т.Е. Кузнецова.- Дисс. д.с.-х.н. Краснодар, 2006. - с.

18.

Культурная флора СССР: Т. II, ч. 2: Ячмень / [М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Г. Н. Гудкова и др.]; Под общ. руководством В. И. Кривченко; Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. - Л. : Агропромиздат : Ленингр. отд-ние, 1990. - 423 с.

19.

Лохачева О.А. Режимы орошения и дозы минеральных удобрений ячменя на лугово-черноземовидных почвах Среднего Приамурья / О.А. Лохачева. –Дисс. канд. с.- х. н. - Благовещенск, 2012. - 164 с.

20.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

21.

Махоткин А.Г. Вирус желтой карликовости ячменя – одна из причин недобора зерна озимой пшеницы в Ростовской области / А.Г. Махоткин // АгроXXI. – No 1–3 – 2007. – С.22-23.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя: Метод. рекомендации. — М.: ФГНУ«Росинформагротех», 2009. — 60 с.

26.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

27.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

28.

Репко Н.В. Ретропективный анализ сортов озимого ячменя, созданных на юге России / Н.В. Репко, Е.В. Смирнова, К.В. Сухинина, А.С. Коблянский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ. – 2016. - №123(09). - С.347-365

29.

Смирнова Е.Ю. Целебные злаки / Е.Ю. Смирнова - Рипол-Классик, 2014 г. – 192 с.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

33.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

34.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

35.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

Источники из сети интернет:
36.

Болезни озимого ячменя - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrostory.com/agronomists/bolezni-ozimogo-yachmenya/)

37.

Определение разновидностей ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lektsia.com/2x4228.html

38.

Оценка заболеваемости корневыми гнилями зерновых культур в лесостепной зоне Челябинской области - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.f-mx.ru/selskoe_lesnoe_xozyajstvo_i/ocenka_zabolevaemosti_kornevymi_gnilyami.html

39.

Разновидности, сорта ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biofile.ru/bio/18299.html

40.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников