Преждевременно созревший колос пшеницы, покрытый чернью[9]

Чернь колоса пшеницы

Синонимы

Оливковая плесень пшеницы, Бурая плесень пшеницы, Кладоспориоз пшеницы, Альтернариоз пшеницы, Серая гниль пшеницы

По английски

Black Ear of wheat


Возбудители
болезни

Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel. - Сумчатая стадия развития
Botrytis cinerea Fr. - Анаморфная стадия развития
Alternaria alternata (Fr.) Keissl.
Cladosporium herbarum (Pers.) Link.
Epicoccum purpurascens

Повреждаемые
культуры

Овес; Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Чернь колоса пшеницы – это болезнь растения, а именно злаковых культур. Возбудители – комплекс фитопатогенных грибов: Alternaria alternata (Fr.) Keissl., Cladosporium herbarum (Pers.) Link., Epicoccum purpurascens Ehrenb., Botrytis cinerea Pers. Распространение заболевания приурочено к районам возделывания зерновых злаковых культур.

Симптомы заболевания

Каждый вид фитопатогена имеет свои морфологические признаки и развивается независимо от остальных, вызывая внешние и внутренние метаморфозы растений, определяемые исследователями, как отдельные заболевания, которые при комплексном воздействии в последнее время принято называть чернью колоса пшеницы.

Морфология

Alternaria alternata, как и многие грибы данного рода, вызывает альтернариоз[7]. Cladosporium herbarum (Pers.) Link – кладоспориоз[4].

Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в форме бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения[6]. Образующийся плотный налет в форме дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней[5].

Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки[2].

Cladosporium herbarum (Pers.) Link. – темноокрашенная грибница сосредоточена у поверхности тканей растений. На мицелии образуются пучки конидиеносцев с конидиями оливково-черного цвета[5].

Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм[5].

Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются[5].

Botrytis cinerea Pers вызывает Серую гниль[2].

Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет[2].

Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм[2].

Конидии яйцевидные или округлые, бесцветные либо дымчатые. Размер 10,0–15,0х5,0–1,0 мкм[2].

Возбудители болезни , вызывающие
Чернь колоса пшеницы


Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel. - Сумчатая стадия развития
Botrytis cinerea Fr. - Анаморфная стадия развития
Alternaria alternata (Fr.) Keissl.
Cladosporium herbarum (Pers.) Link.
Epicoccum purpurascens

Биология

Все виды обладают широким диапазоном приспособленческих реакций, обуславливающих их развитие в ризосфере растений на мертвых клетках, а затем на поверхности корней. При ослаблении растений фитопатогены переходят к паразитизму, вызывая различные заболевания[1].

Alternaria alternata (Fr.) Keissl благодаря богатому ферментному препарату и легкому распространению ветром, способен существовать в разнообразных условиях. Споры гриба, иногда соединенные в форме цепочек, обнаруживаются в воздухе везде, где присутствуют растения[7].

Сначала споры заселяют старые листья, а затем переходят на стебель и молодые листья. При значительном ослаблении растений фитопатоген проявляет паразитические свойства, обычно выступая в роли вторичного паразита[7].

Споры Alternaria alternata, как и всех грибов этого рода, присутствуют на семенах растений. При сильном развитии фитопатогена семена могут потерять всхожесть, хотя чаще всего присутствие гриба не оказывает какого-либо влияния на растение. Однако отмечены случаи сохранения и передачи инфекции с семенами[7].

Рост конидий Alternaria alternata в цепочках происходит поочередно. Молодая конидия формируется на вершине конидиеносца или предыдущей конидии в виде сферического новообразования. Спустя 10 минут она вытягивается и увеличивает свой объем. Уже через 2,5 часа рост конидии заканчивается. Следующая появляется, только когда на предыдущей образуется первая поперечная перегородка. Накануне формирования новой конидии уменьшается объем уже имеющихся спор в цепочке. При этом уменьшение объема идет от нижней споры к верхней. Сразу после образования новой конидии объем постепенно нарастает и резко падает перед образованием новой. Причина метаморфозы – перемещение цитоплазмы к вершине цепочки к моменту появления молодой конидии[7].

Cladosporium herbarum (Pers.) Link (Кладоспорий травяной) – слабый паразит с выраженными сапрофитными свойствами. Развивается в конце вегетационного периода на уже стареющих растениях. Инфекция хранится на пораженных растительных остатках в форме мицелия и конидий в течение зимнего периода[6].

Кладоспорий заселяет не только отмершие растения. Этот вид гриба обычен и на здоровых растениях и является постоянным компонентом эпифитной микробной флоры зрелых листьев различных растений. Гриб находится на них в активном состоянии, вегетирует и размножается. В почве он обитает на растительных остатках, изобилует в лесной подстилке и участвует в ее разложении. Большое количество спор кладоспория присутствует в воздухе, особенно в вегетационный период (более 40% от всех обнаруженных грибных спор в воздухе в средней полосе, а в тропической зоне до 82,3%)[7].

Botrytis cinerea Pers (серый ботритис) – многоядный паразит, занимающий центральное место в роде Botrytis. Кроме конидий и мицелия у фитопатогена образуются склероции. Они после перезимовки или прорастают в мицелий, или развиваются в плодовые телаапотеции с асками и аскоспорами. Развитие плодовых тел наблюдается после полового размножения[7].

Фитопатоген обитает в почве на остатках растений в форме склероциев и мицелия. Поскольку он развивается на многих растениях, то источников заражения всегда множество. Развитие гриба начинается весной с разрастания мицелия и формирования конидий на склероциях, либо на зараженных остатках растений, где зимовал мицелий фитопатогена. Конидии инфицируют ослабленные и восприимчивые части различных органов растений. Иногда склероции формируют телеоморфу (сумчатую стадию). В этом случае растения инфицируют аскоспоры.Гриб в самом начале поселяется на небольшом участке отмершей ткани растения. Затем он своими токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки. Только после этого фитопатоген способен проникать в них и использовать для питания. При этом отравляется следующая близлежащая группа клеток. Таким образом, токсины фитопатогена идут впереди него, подготавливая почву для питания. В связи с этим Серый ботритис часто называют «паразитом теплого трупа», поскольку для питания он использует ткани, только что убитые им самим[7].

Чернь колоса пшеницы (Оливковая плесень) интенсивно развивается при продолжительной дождливой погоде в фазу спелости зерна, при поздней уборке урожая. Ускоряет развитие Cladosporium herbarum и Alternaria alternata сильное поражение растений злаковыми тлями, выделяющими большое количество медвяной росы[2].

Географическое распространение

Чернь колоса пшеницы (оливковая плесень злаков) – болезнь растения распространена в большинстве районов земного шара в ареале возделывания культуры[5][7].

Вредоносность

Чернь колоса пшеницы (оливковая плесень злаков) – вредоносная болезнь растения. Она способствует снижению всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. Cladosporium herbarum (Pers.) при зимовке злаков под снежным покровом мицелий фитопатогена проникает в зерно и делает его токсичным для человека и животных. Максимальные потери урожая могут достигать 10–15%[6][7][8].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Амистар Экстра, СК
Импакт Супер, КС

Меры борьбы

Агротехнические

  • своевременная уборка урожая;
  • соблюдение агротехники и технологии возделывания зерновых[6].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 31.05.21 17:51

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Абеленцев В.И, Фитосанитарные аспекты ресурсосберегающей технологии возделывания озимой пшеницы. ЗАЩИТА И КАРАНТИН РАСТЕНИЙ, Номер: 4 Год: 2009, Страницы: 46-48, Издательство: Редакция журнала "Защита и карантин растений" (Москва) ISSN: 1026-8634

2.

Благовещенская Е.Ю. Фитопатогенные микромицеты: Учебный определитель. М.: ЛЕНАНД, 2015. - 240 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

7.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

8.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
9.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников