Черная ножка томата

Синонимы

Черная ножка пасленовых, Выпревание, Полегание

По английски

Blackleg tomato


Возбудители
болезни

Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum
Phytophthora infestans de Bary A.
Pythium debaryanum
Pythium ultimum Trow.
Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Thanatephorus cucumeris

Повреждаемые
культуры

Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Черная ножка томата – это болезнь растения, которая вызывается комплексом фитопатогенов, состоящим из бактерий и грибов, обитающих в почве и при ухудшении условия развития растений, поселяющихся на них. К основным возбудителям относят: бактерию Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. аtrosepticum, оомицеты рода Pythium; оомицеты рода Phytophthora; базидиомицет Rhizoctonia solani Kuehn (телеоморфа: Thanatephorus cucumeris). Болезнь растения развивается на рассаде всех пасленовых при выращивании в условиях закрытого грунта. Распространение всесветное[2][5].

Симптомы заболевания

Заболевание поражает рассаду. При этом корневая шейка размягчается и темнеет, образуется перетяжка. Растения вянут и гибнут. Рассада с признаками черной ножки, высаженная в поле или теплицу, выпадает[5].

Морфология

Возбудители болезни: бактерия Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp.atrosepticum, оомицеты рода Pythium; оомицеты рода Phytophthora; Rhizoctonia solani Kuehn (телеоморфа: Thanatephorus cucumeris)[4].

Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum вызывает симптомы черной ножки на сеянцах и молодых растениях. Первичные некрозы располагаются в нижней части стебля сеянца. Растения старше фазы 5–го настоящего листа устойчивы к воздействию бактерии. Стебель инфицированного растения становится темно-бурым, на нем развивается мокрая гниль[1].

Peсtobacterium ( Erwinia) carotovorumграмотрицательная, подвижная палочка. Бактериальных спор не образует. Жгутики расположены перитрихиально. Размер палочки 0,6–1,8х1,7–5,1мкм. Бактерии обычно одиночные, могут быть соединены попарно, иногда в коротких цепочках[1].

Оомицеты рода Pythium и оомицеты рода Phytophthora вызывают предвсходовое выпревание части сеянцев. Типичными симптомами проявления воздействия фитопатогенов является кашицеобразная гниль и насыщенные влагой поврежденные участки, окрашенные в темные цвета от коричневого до черного. Поражения сначала появляются на корнях, а затем распространяются вверх по стеблю, достигая уровня выше линии почвенной поверхности. По мере развития инфекции пораженные участки увеличиваются в размере, опоясывают стебель, вызывают увядание и гибель сеянца томата[2].

Rhizoctonia solani Kuehnфитопатогенный гриб, вызывает послевсходовое увядание, характеризующееся появлением на сеянцах пораженных участков, окрашенных от желто-коричневого до красно-коричневого цвета. Одновременно наблюдается отмирание растущей верхушки. На корнях и в нижней части стебля на линии почвенной поверхности или немного ниже ее появляются участки, окрашенные в красно-коричневую до черной гамму. В месте поражения стебель сжимается и сеянцы быстро погибают. По мере созревания и взросления растения становятся более толерантными к воздействию фитопатогена, и повреждение может ограничиться только зоной коры[2].

Биология

Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum – факультативная анаэробная бактерия, способна жить и развиваться внутри стеблей и плодов. Оптимальные условия развития заболевания при поражении бактериями: температура выше +25°C, высокая относительная влажность и поверхностное увлажнение растений. Для растений особенно опасным является момент перехода от прохладной погоды к жаркой. Фитопатоген сохраняется и перезимовывает в основном на растительных остатках. Из почвы он вытесняется существующей микробиотой. При температуре 0°C спустя 21 сутки в почве не обнаруживается[1].

В полевых условиях основной переносчик возбудителя – насекомые. Это могут быть плодовые мушки, гусеницы огородной совки и карадрины[2].

Кроме того, развитию черной ножки благоприятствуют переувлажненность почвы, неоптимальный уровень температур в рассадном отделении, отсутствие вентиляции и загущенные посевы[1].

Бактерии проникают в растительные ткани в основном через ранки. Выделяя в ткани специфические ферменты, они вызывают мацерацию клеток и разложение тканей. Образуются полости с вытекающим беловатым экссудатом, содержащим бактериальную массу. Инкубационный период черной ножки – 2–7 суток[1].

Оомицеты рода Pythium, оомицеты рода Phytophthora и Rhizoctonia solani Kuehn способны к длительному выживанию в почвенных условиях, сохраняются в растительных остатках и на корневых частях сорных растений. Воздействие фитопатогенов сильно проявляется при высокой влажности почвы, загущенности посевов, уплотнении почвы, плохой вентиляции, сырой пасмурной погоды[2].

В теплицах грибы интенсивно развиваются при недостаточной стерилизации почвы или применении использованных ранее лотков для рассады. Капли воды и частицы почвы могут перемещаться к здоровым растениям и способствуют распространению заболевания[2].

Географическое распространение

Черная ножка томата – болезнь растения распространенная повсеместнов зонах возделывания пасленовых культур[2].

Вредоносность

Черная ножка томата – вредоносная болезнь растения. Комплексное или индивидуальное воздействие фитопатогенов приводит к гибели растений на различных этапах развития[5].

Пестициды

Биологические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:

Замачивание семян, полив растений под корень:

Споробактерин, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • многопольный севооборот с участием зерновых культур;
  • облучение почвы ультрафиолетовыми (солнечными лучами);
  • обеспечение качественного дренажа;
  • соблюдение санитарных норм в теплицах;
  • пропаривание почвы;
  • уменьшение доли азотных и увеличение калийных удобрений;
  • фитопатологические прополки;
  • присыпание почвы песком после посева;
  • общие меры борьбы с бактериозами[2][1].

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 15.05.21 12:43

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.

2.

Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников