Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Черная ножка пасленовых, Выпревание, Полегание |
По английски |
Blackleg tomato |
Возбудители |
Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum |
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Черная ножка томата – это болезнь растения, которая вызывается комплексом фитопатогенов, состоящим из бактерий и грибов, обитающих в почве и при ухудшении условия развития растений, поселяющихся на них. К основным возбудителям относят: бактерию Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. аtrosepticum, оомицеты рода Pythium; оомицеты рода Phytophthora; базидиомицет Rhizoctonia solani Kuehn (телеоморфа: Thanatephorus cucumeris). Болезнь растения развивается на рассаде всех пасленовых при выращивании в условиях закрытого грунта. Распространение всесветное[2][5]. |
Заболевание поражает рассаду. При этом корневая шейка размягчается и темнеет, образуется перетяжка. Растения вянут и гибнут. Рассада с признаками черной ножки, высаженная в поле или теплицу, выпадает[5].
Возбудители болезни: бактерия Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp.atrosepticum, оомицеты рода Pythium; оомицеты рода Phytophthora; Rhizoctonia solani Kuehn (телеоморфа: Thanatephorus cucumeris)[4].
Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum вызывает симптомы черной ножки на сеянцах и молодых растениях. Первичные некрозы располагаются в нижней части стебля сеянца. Растения старше фазы 5–го настоящего листа устойчивы к воздействию бактерии. Стебель инфицированного растения становится темно-бурым, на нем развивается мокрая гниль[1].
Peсtobacterium ( Erwinia) carotovorum – грамотрицательная, подвижная палочка. Бактериальных спор не образует. Жгутики расположены перитрихиально. Размер палочки 0,6–1,8х1,7–5,1мкм. Бактерии обычно одиночные, могут быть соединены попарно, иногда в коротких цепочках[1].
Оомицеты рода Pythium и оомицеты рода Phytophthora вызывают предвсходовое выпревание части сеянцев. Типичными симптомами проявления воздействия фитопатогенов является кашицеобразная гниль и насыщенные влагой поврежденные участки, окрашенные в темные цвета от коричневого до черного. Поражения сначала появляются на корнях, а затем распространяются вверх по стеблю, достигая уровня выше линии почвенной поверхности. По мере развития инфекции пораженные участки увеличиваются в размере, опоясывают стебель, вызывают увядание и гибель сеянца томата[2].
Rhizoctonia solani Kuehn – фитопатогенный гриб, вызывает послевсходовое увядание, характеризующееся появлением на сеянцах пораженных участков, окрашенных от желто-коричневого до красно-коричневого цвета. Одновременно наблюдается отмирание растущей верхушки. На корнях и в нижней части стебля на линии почвенной поверхности или немного ниже ее появляются участки, окрашенные в красно-коричневую до черной гамму. В месте поражения стебель сжимается и сеянцы быстро погибают. По мере созревания и взросления растения становятся более толерантными к воздействию фитопатогена, и повреждение может ограничиться только зоной коры[2].
Возбудители болезни , вызывающие
Ножка черная томата
Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum |
Phytophthora infestans de Bary A. |
Pythium debaryanum |
Pythium ultimum Trow. |
Rhizoctonia solani J.G. Kuhn |
Thanatephorus cucumeris |
Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum – факультативная анаэробная бактерия, способна жить и развиваться внутри стеблей и плодов. Оптимальные условия развития заболевания при поражении бактериями: температура выше +25°C, высокая относительная влажность и поверхностное увлажнение растений. Для растений особенно опасным является момент перехода от прохладной погоды к жаркой. Фитопатоген сохраняется и перезимовывает в основном на растительных остатках. Из почвы он вытесняется существующей микробиотой. При температуре 0°C спустя 21 сутки в почве не обнаруживается[1].
В полевых условиях основной переносчик возбудителя – насекомые. Это могут быть плодовые мушки, гусеницы огородной совки и карадрины[2].
Кроме того, развитию черной ножки благоприятствуют переувлажненность почвы, неоптимальный уровень температур в рассадном отделении, отсутствие вентиляции и загущенные посевы[1].
Бактерии проникают в растительные ткани в основном через ранки. Выделяя в ткани специфические ферменты, они вызывают мацерацию клеток и разложение тканей. Образуются полости с вытекающим беловатым экссудатом, содержащим бактериальную массу. Инкубационный период черной ножки – 2–7 суток[1].
Оомицеты рода Pythium, оомицеты рода Phytophthora и Rhizoctonia solani Kuehn способны к длительному выживанию в почвенных условиях, сохраняются в растительных остатках и на корневых частях сорных растений. Воздействие фитопатогенов сильно проявляется при высокой влажности почвы, загущенности посевов, уплотнении почвы, плохой вентиляции, сырой пасмурной погоды[2].
В теплицах грибы интенсивно развиваются при недостаточной стерилизации почвы или применении использованных ранее лотков для рассады. Капли воды и частицы почвы могут перемещаться к здоровым растениям и способствуют распространению заболевания[2].
Черная ножка томата – болезнь растения распространенная повсеместнов зонах возделывания пасленовых культур[2].
Черная ножка томата – вредоносная болезнь растения. Комплексное или индивидуальное воздействие фитопатогенов приводит к гибели растений на различных этапах развития[5].
Биологические пестициды:
В личных подсобных хозяйствах:
Замачивание семян, полив растений под корень:
Споробактерин, СП |
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 15.05.21 12:43
Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle