Фомоз рапса

Синонимы

Рак стеблей, некроз корневой шейки

По английски

Phoma of oilseed rape


Возбудители
болезни

Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not. - Сумчатая стадия развития
Phoma lingam - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Горчица; Рапс


Особые отметки

Распространенный вид


Фомоз рапса – это болезнь растения. Возбудитель развивается в двух стадиях: телеоморфаLeptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not, анаморфаPhoma lingam. Инфекция поражает культурные и дикорастущие растения семейства крестоцветных от появления всходов и до созревания семян. Распространен фитопатоген повсеместно. На рапсе и горчице особенно вредоносен в районах с влажным и теплым климатом[5][1][3].

Симптомы заболевания

Визуальные симптомы инфекции формируются на надземных органах: семядолях, стеблях, листьях, семенах и цветоносах[4].

На всходах фомоз проявляется в форме черной ножки или светло-бурых пятен на семядолях, постепенно охватывающих растения до самой верхушки и приводящих к гибели[4].

На корневой шейке более взрослых растений формируются некрозы и растрескивания[4].

На стеблях развивается сухая бурая полоса, проходящая от подземной части до основания нижних листьев. В процессе воздействия фитопатогена растения увядают и желтеют. Внешние признаки сильно напоминают килу рапса[4].

На листьях в некоторых случаях наблюдается образование крупных серо-бурых пятен, диаметром до 1,5 см, покрытых черными, мелкими пикнидами[4].

На семенниках отмечается появление серо-бурых эллипсоидальных пятен с темным окаймлением. Инфицированные цветоносы деформируются и растрескиваются. Семена формируются щуплыми с многочисленными черными точками, из которых при повышенной влажности выделяется обильный розовый экссудат, содержащий конидии (пикноспоры)[4].

Растения, зараженные в ранние фазы развития, гибнут. В поздние – образуют небольшое количество семян. Наличие черных точек (пикнид) на всех пораженных органах рапса является характерным признаком этого заболевания[4].

Из зараженных семян формируются ростки уже с симптомами фомоза на корневой шейке, колеоптиле и семядолях. Сильное заражение приводит к полной потере всхожести[3].

Кроме локального поражения, фитопатоген может развиваться внутри растения диффузно, глубоко локализуясь в тканях. Данный процесс протекает бессимптомно, что делает его устойчивым не только к неблагоприятным факторам окружающей среды, но и к обработке фунгицидами[3].

Морфология

Возбудитель болезни – гриб, развивающийся в двух стадиях: телеоморфа Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not., и анаморфаPhoma lingam (Tode) Desm.[3].

Phoma lingam (Tode) Desm (анаморфа):

Пикниды – почти полностью поверхностные, шаровидной формы. Склероциальная оболочка толстая, устьица отсутствуют. У основания пикнид присутствует выпуклая подушечка, у вершины – полумесяцевидная полость. Диаметр пикнид до 1,0 мм. Внутри содержатся конидии (пикноспоры)[3].

Конидии (пикноспоры) – продолговато-яйцевидные, реже немного согнутые, бесцветные, одноклеточные. Размер 4,0–6,0х1,50–2,0 мкм[3].

Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not (телеоморфа):

Псевдотеции – округлые, в начале погружены в ткань таким образом, что выступает только устьице. Позднее черные, пленчатые, поверхностные. Диаметр 360,0–500,0 мкм[3].

Аски – булавидно-продолговатые, окружены большим числом псевдопарафиз. Размер 90,0–138,0х10,0–16,0 мкм[3].

Аскоспоры – продолговато-яйцевидные, бледно-желтого цвета, перетянутые, могут иметь от трех до пяти перегородок. Размер 30,0–70,0х4,0–9,0 мкм[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Фомоз рапса


Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not. - Сумчатая стадия развития
Phoma lingam - Анаморфная стадия развития

Биология

Заболевание встречается на всех крестоцветных растениях[3].

Источники инфекции

Источники инфекционного начала – растительные остатки и семена. Гриб способен сохраняться в форме мицелия и псевдотециев до 3 лет. Псевдотеции образуются исключительно на одревесневших остатках стеблей и корней рапса[3].

Условия развития

Аскоспоры прорастают при температуре +4°C–+ 8°C. Уже спустя 8 часов формируются ростковые трубки. Конидии (пикноспоры) – при +16 °C, а инфекционные гифы формируются через 24 часа[3].

Минимальная температура для роста Phoma lingam – 0°C–+4°C, оптимальная – +25°C–27°C, максимальная – +30°C–+35°C[3].

Интенсивное развитие инфекции на семядолях рапса отмечается при +24°C–+28°C. Развитие инфекции на стеблях в форме некрозов (раковых изъязвлений) происходит при +16°C–+20°C. При +4°C–+ 8°C развитие болезни на стеблях замедляется. При +28°C–+ 32°C симптоматические проявления инфекции отсутствуют[3].

Инкубационный период при +25°C – 5–6 суток, а при +9°C–+10°C – до 23. Усиливается заражение растений при повреждении насекомыми-вредителями, в том числе крестоцветными блошками, цветоедом рапсовым[3].

В течение развития рапс неодинаково восприимчив к фомозу. Максимальная сопротивляемость наблюдается в фазе 2–4 розеточных листьев, наиболее низка в фазе семядолей и цветения[3].

Фомоз рапса относится к относительно слабым фитопатогенам. Активно развивается при монокультурном выращивании крестоцветных культур на почвах с избыточным увлажнением, при высокой влажности воздуха (70–80%), температуре +21°C–+25°C и механических повреждениях растений[4].

Географическое распространение

Фомоз рапса – болезнь растения распространена повсеместно[1].

Вредоносность

Фомоз рапса – вредоносная болезнь растения, приводящая к гибели проростков и изреживанию всходов в весеннее время. Воздействие фитопатогена приводит к значительному сокращению ассимиляционной поверхности, что, в свою очередь, снижает массу тысячи семян и качества зеленой массы. Урожайность может быть снижена более чем на 50%[3].

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Круйзер Рапс, КС

Опрыскивание в период вегетации:[2]

Амистар Экстра, СК
Импакт Эксклюзив, КС
Карамба, КЭ
Прозаро, КЭ
Тилт, КЭ

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • ликвидация послеуборочных остатков;
  • фитопатологическая прополка;
  • термическое обеззараживание семян;
  • использование незараженных семян;
  • уничтожение сорняков семейства крестоцветных;
  • соляризация или затопление зараженных полей[4][1].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 30.05.21 23:46

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур, София-Москва - 2003 – 185с

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников